kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

Генеральная прокуратура раскрыло преступление с отмыванием денег на 5 млрд.риалов (1.333 млрд.$)

النيابة العامة تكشف عن جريمة غسل أموال لخمسة مليارات

Генеральная прокуратура раскрыло преступление с отмыванием денег на 5 млрд.риалов (1.333 млрд.$)

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры доктор Маджид аль-Дусаймани пояснил, что в результате расслеования, проведённого специальным отделом Генеральной прокуратуры в отношении нескольких обвиняемых, уличённых в сокрытии коммерческих доходов, разоблачило преступную группу из трёх резидентов Королевства и подданного, являвшегося номинальным владельцем объекта сокрытия доходов.

При детальном расследовании финансовой деятельности преступной группы и бухгалтерской отчётности, было установлено  что она занималась деятельностью по отмыванию доходов, полученных преступным путём, а также переводом средств, не соотвествующих ни одной из таможенных деклараций.
Также члены преступной группы подделывали счата и документы о денежных переводах, переправляя большие финансовые суммы за пределы Королевства. Преступной группе предъявлены обвинения в нарушению требований к банковской деятельности, сокрытию коммерческих доодов, отмывании денег, сбор и хранение средств, полученных незаконным путём. Общий объём финансовых средств, незаконно выведенных за границу составил примерно 5 млрд.риалов.
Все члены преступной группы приговорены к 6 годам тюремного заключения, по отбытию которого резиденты будут депортированы, а подданным будет запрещён выезд из Королевства на срок, равный сроку заключения. Также 3 млн.риалов средств , находившихся на момент ареста у членов преступной группы, конфискованы в Королевскую казну.
Источник: http://saudianews.ru/?p=24295
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3306451.html
http://www.alriyadh.com/1794448
***
От переводчика: напомню, что по действующим ныне в Королевстве положениям лицо, которое помогло раскрыть преступление коррупционной направленности, дало необходимые показания или предоставило сведения или доказательства, а равно и помогло раскрыть преступление в финансовой сфере, получает премию в размере 30% от изъятых в Королевскую казну средств, добытых преступным путём. Гипотетические если у некоего саудийского чиновника с зарплатой в 15 тыс.риалов внезапно обнаруживается имущество на 3 млн.риалов, и он никак не может доказать законность его приобретения, лицо "указавшее на коррупцию", и обратившееся в Генеральню прокуратуру Королевства с заявлением и доказательствами, после конфискации незаконно обретённого имущества,  в нашем примере получает из Королевской казны ровно 30% - т.е. 900 тыс.риалов,  что соотвествует 240 тыс.долл. После введения этой нормы прмерно 2 года назад антикоррупционные и "финансовые" уголовные дела в Королевстве стали возбуждаться в разы чаще, а чиновники от любых просителей, высказывающих предложения оказать услуги  незаконного характера стали шарахатся как от прокажённых, прекрастно понимая чем это чревато - в лучшем случае конфискацией имущества и увольнения с государственой службы без права вернуться на неё, в худшем - ещё и тюрьмой.
Tags: Генеральная прокуратура, КСА, борьба с коррупцией
Subscribe

Posts from This Journal “Генеральная прокуратура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments