kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

Спелеологический туризм и пещеры Королевства

سياحة الكهوف والمغارات بالمملكة .. توجهات لاستهداف السياح وتوفير فرص العمل

Спелеологический туризм и пещеры Королевства: тенденции направленные на туристов и создание рабочих мест

Эр-Рияд, 27 шавааля 1440г.Х., что соотвествует 30 июня 2019г. по х.л.
Отдельными скоплениями или цепочками от севера Королевства и до границ пустыни Руб аль-Хали в Королевстве имеются пещеры и гроты, которые местное население минует как "Мадхул" ("Вход" - имеется ввиду в подземный мир). Пещеры различаются по видам и формам, среди них есть трубчатые пещеры, возникшие в следствии извержения вулканов тыячелентия назад, в частности в местах старых разливов лавы (лавовых пустошей - "аль-Хара", таких как например аль-Хара в Хайбаре в провинции Лучезарной Медины.

В настоящее время в некоторых странах мира природные пещеры являются одним из важных направлений экологического, и в частности - спелеологического туризма. Пещеры Королевства являются уникальными, включающие каменные залы, сталктиты и сталгмиты, образованные в следствии известковых отложений.
Некоторые пещеры имеют на стенах древние надписи, возраст которых исчисляется тысчелетиями, а также несут в себе уникальные экологические среды, в которых обитают летучие мыши, различные виды птиц и млекопитающихся.
По итогам сотрудничества Главного управления по туризму и национальному наследию и Главным управлением по геологическому мониторингу в качестве базовых точек для развития спелеологического туризма в Королевстве было выбрано несколько пещер: в частности пещера "Умм Джарсан" на аль-Харе Хайбара длиной 1496 метров (пещера расположена в 200 км севернее Лучезарной Медины), "Духул Тухалиб", пещера "Фундук" ("Гостиннца"), пещера аль-Мурабиа ("Квадратная") в районе Саман что в 220 км к северо-востоку от г.эр-Рияда, а также ипещера "аль-Акариб асвад"  ("Чёрный скорпион") в Северной пограничной провинции.
Эти пещеры станут доступными для посещения туристами как из Королевства, так и из-за рубежа при условии организации тура сертифицированным туроператором и сопровождеии гида, имеющего соотвествующую лицензию, дабы обеспечить как безопасность туристов, так и экологическую сохранность пещер.
Главное управление по геологическому монитоингу ещё в 2000г. по х.л. сформировала команду специалистов, приступивших к изучению пещер и геотермальных источников в Королевстве, начиная с 2003г. по х.л. регулярно издаётся отчёт о пещерах в пустынях Королевства. Некоторые пещеры хорошо изветны местному населению, многие века использовавших их как укрытие от зноя и пещанных бурь, другие же пещеры были открыты только в последние десятилетия, будучи на века сокрыты под песчанными дюнами, и открывая их спелеологи сделали шаг в неведомый подземный мир.
Потенциально считается что прмерно 5 000 пещер в Королевстве могут представлять потенциальный интерес для туристов







***
От переводчика: резюмируя, добавлю что пещеры Королевства, особенно расположенные в центральной его части, которая была практически непосещаема европейцами вплоть до 40-ых годов 20 века по х.л., когда начался "нефтянной бум", и число побывавших в тех местах европейских путешествеников вплоть до  средины 20 века по х.л.  можно пересчиталь по пальцам, представляют уникальный интерес для любителей дикой природы и спелеологии, позволяя реально прикоснутся к неизведанному и нетронутому миру. При изучении некотрых пещер судя по оставленным там написям, последний раз они посещались людьми ещё во времена поздних Омейядов, а потом столетия провели будучи погребёнными под пескамии.
Недаром американский писатель Говард Лавкрафт поместил свой вымышленный персонаж Абдалла́ха аль-Хазрада (عبدالله الحظرد), автора книги "аль-Азиф" (более известной как "Некрономикон"), "безумного поэта"  из Саны (Йемен), чей рассвет якобы приходился на период династии  Омейядов , т..е. приблизительно  на начало VIII века по х.л.,  "безумного поэта", который исследовал руины Вавилона и подземные пещеры Мемфиса,  на десять лет на уединённое  пребывание  в великой аравийской пустыне — Руб-эль-Хали, по поверьям бедуинов населённой чудовищами и злыми духами, ибо те, кто осмеливался пересечь её, рассказывали о многих невероятных вещах.
Вся эта история с   "безумным поэтом" из Саны и его сочинениями естественно чистый вымысел, но практически весь период истории прошлых веков центральная Аравия имела репутацию места пустынного, таинственного, малопосещаемого и таящего множество загадок, и в наши дни исследование этого региона продолжается, ибо до окончательного изучения всех пещер Королевства ещё очень далеко, и неведомо никому кровме Всевышнего Аллаха, какие тайны там ещё могут быть сокрыты.
Источник:http://saudianews.ru/?p=22444
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3132894.html
https://www.spa.gov.sa/1939713
Tags: КСА, пещеры, туризм в Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “пещеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments