kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Преступления и убийства османов: от ат-Танумы до путешествия Барлык

العثمانيون مجازر وإجرام.. من "التنومة" إلى "سفر برلك".. مغردون يكشفون "وجه تركيا القبيح"

Преступления и убийства османов: от ат-Танумы до путешествия Барлык: блоггеры раскрывают отвратный облик Турции

Блоггеры вспоминают то явление, которое они назвали "отвратным обликом Турции", и под которым они понимают историю убийств и преступлений, совершённых оттоманскими властями на Аравийском полуострове Основываясь на этом исследователь своременной истории доктор Султан Асках охарактеризовал оттоманское владычество над Аравийским полуостровом как период оккупации, ибо только оккупантам присуще та практика грабежей, мародёрств и насилия, каковую применяла Оттоманская Турция.

К таковым преступлениям относится в частности инцидент, известный как "путешествие Берлык", когда один из оттоманских наместников по имени Фахри-паша в 1916г. насильственно выселил большую группу жителей Лучезарной Медины на территорию современных Турции, Иордании, Сирии и Ирака, отправив их железнодорожным транспортом по Хиджазской железной дороге, в следствии чего в Лучезарной Медине была полностью разрушена социальная инфраструктура и среди  оставшихся в городе женщин и детей разыгрался голод (напомню что в тот период Лучезарная Медина находилась под властью шарифа Хиджаза Хусе́йн ибн Али́ аль-Хашими́, того что потом объявил себя "королём Хиджаза", и не была подвластна Саудии, соотвественно никаких "ваххабистов". с коими нужно было бы "воевать" и которые чинили бы  козни "властям халифа" в Лучезарной Медине не было и в помине- прим.переводчика).. Также Фахри-паша похитил ценности из Мечети Пророка и отправил их в Стамбул, а на территории самой мечети разместил казармы, пренебрегая святостью этого места.
Историк Султан Асках призвал также отдавать должное в школьных планах обучения этому событию, дабы создавать у учащихся адекватное впечатление о той эпохе.
Блоггеры отмечают что Фахри-паша никто иной как  марадёр и военный преступник, разграбивший мечеть Пророка и обрекший на голод жителей Лучезарной Медины, и любые попытки каким-то образом обелить этот персонаж, в частности со стороны Р.Т.Эрдогана, совершенно непреемлимы и столь же преступны, ибо преступность есть их доктрина которой они следуют и которой они похваляются.
400 лет правления оттоманской империи отодвинули арабов от цивилизованных народов, ввергнув в пучину невежества ещё худшего, чем невежество первое, ибо при первом (доисламском) невежестве было только невежество в религии, но были путешествия зимы и лета (культурные связи арабов), был "рынок Указ", но однако в правление оттоманской империи наступило невежество и религиозное, и культурное.
Также пользователи Twitter ( в частности через аккаунт "Саудийского сопротивления"  https://twitter.com/alrad3sa ) вспоминают о произошедшей 237 лет назад бойне в провинции Касым, когда оттоманские солдаты после 8-месячной осады перебили 170 человек, собравшихся для пятничной молитвы, и известной как инцидент в ат-Танума.
Саудийские блоггеры призывают не забывать преступления Оттоманской империи и не преджавать события того периода забвению.
Источник http://saudianews.ru/?p=21299
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3027740.html
:https://sabq.org/42bMP6
***
От переводчика: во всяком случае среди русскоязычной аудитории почему-то существует мнение о том что от тех или иных злоупотреблений (действительныхъ и мнимых) властей Оттоманской империи страдали исключительно христиане в подвластных Турции землях,  в то время как и к арабскому населению турецкие султаны относились куда как скверно. Нынешние стронники Р.Т.Эрдогана могут сколь угодно кормить своих сторонников сказками о якобы "благодатной" власти оттоманской Турции, но однако историческую память населения Аравийского полуострова не переписать и событий из неё не вычеркнуть. Иной вопрос был бы если нынешние турцкие власти признали прошлые преступления оттоманской империи, и направили бы мусульман к примирению и согласию, но когда преступления оттоманских властей на Аравийском полуострове пытаются выставить как "достижение" , а справедливую борьбу арабского народа против иноземных оккупантов как "выход против правителя", нам приходится напоминать о прошлых событиях тем, кто предпочитает о них не помнить, или упорно делает вид что не помнит.
Tags: КСА, Турция, история Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “история Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments