kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

Выставка "Джанадирия 33" восстанавливает историю поиска нефти и биографию Хамиса бин Рамсана

"الجنادرية 33" يستعيد رحلة اكتشاف النفط وسيرة "خميس بن رمثان"

Выставка "Джанадирия 33" восстанавливает историю  экспедиций по поиску нефти и биографию Хамиса бин Рамсана

В павильоне комитета по безопасности дорожного движения Восточной провинции, относящемся к компании АРАМКО, на фестивале Национального наследия и культуры "Джанадирия 33" открылась экспозиция, посвящённая поискам нефти и биографии "чуда пустыни" Хамиса бин Рамсана - самого известного проводника на Аравийском полуострове, чьи усилия способствовали открытию первой нефтяной скважины в Саудии.

Хамис бин Рамсан был бедуином из племени аджаман, он был знатоком пустыни и путей в ней на востоке Королевства Саудовская Аравия, и это стало тем что вписало его в историю. Хамис бин Рамсан помог инженерам АРАМКО узнать пути подхода  и расположение нефтяных месторождений. Несмотря на то что американские геологи располагали некоторыми техническими устройствами, без интуции, знания путей и умения находить дорогу по звёздам, которыми располагал бин Рамсан, им вряд ли удалось бы достичь успеха. .
Когда компания АРАМКО начала разведку нефти на востоке Королевства, им потребовался опытний проводник, способный доставить их к необходимым участкам, и на эту роль был избран Хамис бин Рамсан, живший со своей семьёй жизнью бедуина в глубине пустыни Дахна. Впервые его попросили принять участие в экспедициях в 1353г.Х. (1934г. по х.л.). а в 1361г.Х. (1942г. по х.л.). он стал официальным служащим компании АРАМКО.
04 марта 1938г. по х.л. американский геолог Макс Стоянски смог открыть знаменитую нефтяную скважину №7 в Дамаме, которую Король-основатель Абдулазиз бин Абдуррахман ал-Сауд, да помилует его Аллах, распорядился назвать "колодец блага".


Американские геологи и инженеры всегда поражались знаниям и навыкам Хамиса бин Рамсана, его знанию пустыни. Томас Баргер в своей книге "Под голубым куполом" написал: "В пустыне Хамис никогда не теряется, имея в добполнение к пяти чувствам некое шестое чувство и удивительную память, позволявшую  ему помнить места, где он побывал ещё юношей и помнить о колодце, о котором он слышал 10 лет назад".

5c310c12102f7.jpg
Хамис бин Рамсан с помощью американского геолога Макса Стоянски занимался поисками нефтяных месторождений, ибо знал родные места вдоль и поперёк, находя путь по звёздам. Вместе с Максом Стоянски они исходили пустыню Руб аль-Хали вдоль и поперёк, определив места потенциальных месторождений и указав что именно в этих местах необходимо начинать поисковое бурение. Хамис бин Рамсан оставался служащим АРАМКО до самой смерти в 1378г.Х. (1959г. по х.л.), покуда не скончался от болезни в больнице в Захране.
Компания АРАМКО в 1974г. по х.л. присвоило имя Хамиса бин Рамсана одному из новых нефтяных месторождений в Восточной провинции в знак признания его заслуг в открытии первой нефтяной скважины в Королевстве.


То самое нефтяное поле "Рамсан", что было названо в честь Хамиса бин Рамсана в 1974г. Разработка его ведётся и по сей день.











Журнал "Мир АРАМКО" за октябрь 1958г. по х.л., с фотографией Хамиса бин Рамсана на обложке.






***
От переводчика:
необходимо отметить что пустыни Дахна и Руб аль-Хали на юго-востоке Саудии являются одними из самых знойных и малонасёлных мест Аравийского полуострова и планеты в целом, до начала 20 века практически непосещавшиеся европейцами. Там обитают племена бедуинов аджаман и буну мурра. Учитывая развитие поисковой техники в 30-40гг. 20 века (когда не было ни спутниковых карт, ни GPRS, не современных методов сканирования) заниматся поисками чего-либо в земле  в этих местах без помощи проводника было практически нереально, и если бы в те годы американские геологи и инженеры остались бы один на один с пустыней - нефтяной бум отложился бы на многие годы, а то и десятилетия, и современная экономика имела бы сейчас совсем иной вид. К сожаление, среди русскоязычной аудитории мало число  людей детально знакомы с историей поисков нефти на Аравийском полуострове, а имена таких ключевых фигур как Хамис бин Рамсан известны и вовсе единицам.
Источник: http://saudianews.ru/?p=20434
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2946246.html
https://sabq.org/NTVyvt
Tags: saudi aramco, Джанадир, КСА, история Саудии, нефть Саудии, пустыня Руб аль-Хали
Subscribe

Posts from This Journal “saudi aramco” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments