kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

البقاء في القبر

Могила может стать для человека райским садом или огненной ямой, то есть, человек либо будет наслаждаться благом, либо страдать от наказания.

 

قال صلى الله عليه وسلم:

" كل أهل الجنة يرى مقعده من النار , فيقول: لولا أن الله هداني فيكون له شكر.و كل أهل النار يرى مقعده من الجنة, فيقول لو أن أن الله هداني فيكون عليه حسرة"

Посланник Аллаха  صلى الله عليه وسلم сказал: «Каждому обитателю рая будет показано его место в аду. И он скажет: «О если бы Аллах не наставил меня на истину» и это будет благодарностью по отношению к Аллаху с его стороны. И каждому из обитателей ада будет показано его место в раю. И он скажет: «О если бы Аллах наставил меня на истину» и его окутает печаль». (Хадис передали Ахмад и аль-Хаким).


   И поистине это является вечной тоской и скорбью, так как человек узнает, что он не вернётся на землю, и у него не будет возможности совершить благодеяния для того, что бы спастись от адского огня. И поэтому человек станет в могиле молить Аллаха о возвращении на землю. А Аллах не обратит внимания ни на него самого, ни на его слова. Сказал Всевышний Аллах:

 

  حَتَّى إِذَا جَاء أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحاً فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ

هُوَ قَائِلُهَا وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены».  (Верующие, 99-100).  

   О человек! Стремись к совершению праведных деяний, которые наполнят твою могилу светом. Читай Коран, подчиняйся родителям, заботься о сиротах, не причиняй вреда соседям и соблюдай молитву в назначенное время. 

 

كان عثمان بن عفان رضي الله عنه إذا وقف علي قير بكي حتي يبل لحيته, فسئل عن ذلك و قيل له: نذكر الجنة و النار فلا تبكر! و تبكر إذا وقفت علي قير؟ فقال: سمعت رسول الله صلي الله عليه وسلم يقول:"ان القبر أول مناذل الآخرة, فإن نجا منه فما بعده أيسر منه, و إن لم ينج منه فما بعده أشد منه"

Сообщается, что когда Усман ибн Аффан   становился над могилой, он плакал так сильно, что промокала его борода. Однажды его спросили: “Когда мы говорим о Рае или об Аде ты не плачешь! Почему же ты плачешь из-за этого?” Он сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха   صلى الله عليه وسلم сказал: «Поистине, могилы - это первое жилье мира иного (ахира), и если человек спасется от нее, то все последующее будет легче. А если он не спасется от нее, то все последующее будет намного тяжелее». И пророк صلى الله عليه وسلم также сказал: «Не приходилось мне видеть зрелища более ужасного, чем могила». (ат-Тирмизи 2308, Ибн Маджа 4267. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим).

 

قال مجاهد:

  أول ما تكلم ابن آدم حفرته فتقول: أنا بيت الدود و بيت الوحدة و بيت الظلمة, هذا ما أعددت لك فما أعددت لي؟

Муджахид сказал: «Первое, что станет говорить с покойным это его могила. И скажет она ему: «Я дом червей, одиночества и мрака. Вот то, что я приготовила тебе, а что ты приготовил для меня?»

 

كان أبو الدرداء يقعد إلى القبور, فقيل له في ذلك فقال: أجلس إلى قوم يذكروني معادي , و إذا قمت لم يغتابوني

Абу ад-Дарда   часто посещал кладбища. Спросили его о причинах этого, на что он ответил: «Я сижу с людьми, которые напоминают мне о Дне воздаяния, а когда я покидаю их, они не злословят обо мне».

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments