kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

Интервью наследного принца изданию Блумберг ч.1

ولي العهد: المملكة موجودة قبل أمريكا.. ونحن نشتري الأسلحة ولا نأخذها مجاناً

Наследный принц: Королевство существовало ещё до США, и мы покупаем оружие,но не берём его даром

Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит его Аллах, указал что Саудия существовала ещё до США, и на протяжении всей истории мы никогда не решали -  цена на нефть правильная,  или же  нет, ибо цену на нефть определяет спрос и предложение, и именно они определяют цену.
Наследный принц дал интервью изданию Bloomberg
:


Bloomberg : Д.Трамп сказал что вы не продержитесь и двух недель без США.
Мухаммад бин Салман: Саудия существовала ещё до появления США с 1744г. по х.л., то есть это как я полагаю  более чем  за 30 лет до появления США (США как государство основано 04.07.1776г. по х.л. - прим.переводчика).
На мой взгляд, и я извеняюсь если кого-то из вас это обидит, но президент Б.Обама за 8 лет своего президентства работал против большинства положений нашей повестки, и не только в Саудии, но на Среднем Востоке в целом, И не взирая на то что США были против нашей повестки - мы смогли защитить свои интересы. Итогом стало то что нам этто удалось, а США потерпели неудачу под руководством Б.Обамы, в частности - в Египте.
Потому и Саудии потребуется быть может две тысячи лет, чтобы столкнутся с некоторыми рисками, но и это как я полагаю неточно.

Bloomberg :Хорошо. Но когда Д.Трамп делает другие вещи, которые вы хотите, то вы не желаете сказать что вещи эти очень скверные?
Мухаммад бин Салман: Хорошо, но вы должны принять то что любой друг может говорить и хорошие, и плохие вещи, и вы не сможете иметь друзей, если бы пожелали чтобы они на 100% они говорили только хорошее, ибо их не останется даже в вашей семье. Бывает недопонимание, но мы всё равно остаёмся в прежних рамках.

Bloomberg как я понимаю, Германия и Канада также были друзьями, но то что они сделали было куда менее дурным.
Мухаммад бин Салман: Это абсолютно разные вещи. Канада пыталась отдавать приказы Саудии относительно наших внутренних дел, но там не приемлемо мнение Канады, а равно как и любой иной страны. Потому мы считаем что это совершенно разные вещи, ведь Д.Трамп внутри США обсуждал со своим народом собственные проблемы, и только.

Bloomberg :Но ведь как кажется это мнение Д.Трампа что Саудия должна больше платить за свою безопасность. Вы согласны с этим?
Мухаммад бин Салман: На самом деле мы никогда ничего не будем платить за нашу безопасность. Всё оружие, что получено нами от США приобретено нами за его цену, и даром нами не получено ничего с самого начала отношений между Саудией и США, за всё было уплачено деньгами. Ранее у нас была стратегия  с получением оружия от других государств, но когда Д.Трам стал президентом стратегия на ближайшие 10 лет изменилась, и мы решили производить до 60% оружия совместно с США, и по этому мы предоставили более 400 млрд.долл. США в качестве инвестиционных и иных возможностей, и это стало хорошим достижением для Д.Трампа и Саудии. Часть оружия мы планируем производить в Саудии, новые рабочие места будут созданы в Саудии и в США, это хорошая и взаимовыгодная торговля для наших стран, которая обеспечит и экономический рост и поспособствует нашей безопасности.

Bloomberg : Хорошо. Итак, как мы поняли отношения Саудии и США столь же хороши как из 24 часа до того как президент Д.Трамп сказал все эти вещи?
Мухаммад бин Салман: Да, если посмотреть картину в целом, то у нас будет 99% хороших дел, и разве только 1% дурных.

Bloomberg : С президентом Д.Трампом как кажется всё же более чем 1%.
Мухаммад бин Салман:  1%. Мне нравится работать с ним. Мы достигли многого на Среднем Востоке, в частности в борьбе против экстремизма и деструктивной идеологии, в борьбе против терроризма, мы добились уничтожения ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация) за очень короткое время в Ираке и Сирии. Многие экстремистские течения были повержены за истекшие два года, и эта сильная инициатива. Мы сотрудничаем более чем с 50 странами и договорились о единой стратегии на Среднем Востоке, и большинство из этих стран действуют в этом ключе. Сейчас мы активно противостоим экстремистам и террористам, хорошо противодействуем деструктивной политике Ирана на Среднем Востоке, мы улучшили наши торговые отношения и достигли много иного, это весьма хорошо.

Bloomberg : Мне кажется что он (Д.Трамп) говорит всё это потому что  должен сказать  что на нефть были низкие цены.  Вы не знаете почему он сетует на цену на нефть в 80 долл. за баррель?
Мухаммад бин Салман: На протяжении всей истории Саудии мы никогда не решали - правильная цена на нефть, или же нет. Цена на нефть базируется на спросе и предложении, и именно они определяют цену. То что мы делаем в Саудии - это обеспечиваем отсутствие дефицита предложения. В этом направлении мы работаем с нашими партнёрами в РПЕК и вне ОПЕК -  дабы быть уверенными что существует достаточное предложение и нет дефицита, существует хороший способ - дабы не создавать проблемы для потребителей и их планов развития.

Bloomberg : Он (Д.Трамп)  высказывал конкретную просьбу относительно нефти?
Мухаммад бин Салман: Да. Просьба США к Саудии и другим членам ОПЕК была в том что если при снятии с торгов иранской нефти возникнет дефицит, мы покрыли бы его. Произошло это потому что Иран недавно сократил экспорт нефти на 700 тыс.баррелей. Саудия, её партнёры в ОПЕК и вне ОПЕК нарастили экспорт нефти на 1.5 млн.баррелей в сутки. В итоге на однин баррель иранской нефти мы предоставили два барреля своей. Проблемы в прошлом месяце и повышение нефтяных цен  произошло отнюдь не из-за Ирана, а из-за пролем в Ливии, Канаде, Венесуэле и Мексике. Потому и отмечался рост цен, но никак не из-за Ирана ибо на 700 тыс.баррелей иранской нефти мы выставили 1.5 млн.баррелей нашей нефти.

Bloomberg :И сколько нефти по этой причине ныне производит Королевство?
Мухаммад бин Салман:  Мы производим 10.7 млн.баррелей нефти ежедневно, если я не ошибаюсь.

Bloomberg : А как насчёт следующих месяцев?
Мухаммад бин Салман: Наш экспортный запас оценивается в 1.3 млн.баррелей в сутки. Этот то что мы можем вывести на рынок сразу и без каких либо вложений. 1.3 млн.баррелей в сутки - этот тот резерв, которым мы располагаем в Саудии, совместно со странами ОПЕК получится конечно немного больше. Помимо этого сохраняется возможность инвестировать в добычу в ближайшие 3-5 лет.

Bloomberg : Я думаю что недавняя встреч в Кувейте была направлена на оживление добычи нефти в нейтральной зоне. Как это прошло?
Мухаммад бин Салман:  1.3 млн.баррелей в сутки - ниши собственные возможности без привлечения Кувейта. Мы считаем что близки к некоторым достижениям в отношениях с Кувейтом, есть проблемы, с которыми мы застряли  в последние  50 лет. Кувейтская сторона предлагает решить их сейчас, прежде чем производство нефти продолжится в этом регионе.

Bloomberg : Они хотят чего-то что не имеет к этому отношение?
Мухаммад бин Салман: Нерешённые вопросы есть часть вопроса о суверенитете над территорией, которые не были решены между Саудией и Кувейтом в предшествующие 50 лет, и они хотят решить их прямо сейчас, прежде чем мы начнём производство нефти в нейтральной зоне, мы же считаем что решить проблему 50-ти летней давности  за несколько недель невозможно. Мы стремимся к соглашению с кувейтцами чтобы работать в ближайшие 5 или 10 лет, и в это же время работать над решением проблемы о суверенитете.

Bloomberg : Вы не ожидаете что это произойдёт в ближайшее время?
Мухаммад бин Салман: Мы готовы к этому в Саудии, и мы работаем с кувейтцами. Мы ожидаем что можем достичь чего-то в ближайшее время, и пытаемся убедить кувейтцев в диалоге о вопросах суверенитета. В тоже время мы продолжаем добычу нефти, покуда не решим их.

Bloomberg : Но вы не достигли прогресса на этой встрече?
Мухаммад бин Салман: Руководство Кувейта желает двигается вперёд. У них есть те, кто привержены к вопросу суверенитета прежде чем продвижения в перёд, и есть те кто считают что нынешнее положение дел между Кувейтом и Королевством Саудовская Аравия хорошее. Полагаю что со временем все вопросы будут разрешены.

Bloomberg :Теперь есть ещё одна проблема, и нужно поговорить о другой крупной сделке, в которой очень заинтересованы мои коллеги, а именно переговорах компании АРАМКО о покупке доли в компании SABIK. Каково ваше представление о том как это будет сделано?
Мухаммад бин Салман: Всякий слышал слухи об отмене Королевством решения о выставлении акций АРАМКО для открытой продажи и соответственно - отдалении целей программы "Видение Королевства в 2030г.". Это не верно. На деле в середине 2017г. мы столкнулоись с проблемой - каково же будущее АРАМКО?
Сегодня АРАМКО производит нефть (upstream - добыча, внутрипромысловая транспортировка и первичная переработка (подготовка) углеводородов. upstream это то чем непосредственно занимаются на месторождениях, сюда также включаются объекты первичной подготовки пластовых флюидов (нефтепромыслы, ГПЗ - прим.переводчика) и имеет несколько проектов по переработке нефти. Но если мы хотим видеть сильное буджущее компании АРАМКО через 20, 30 и 40 лет - на нужно инвестировать в технологии переработки нефти (downstream - глубокая переработка углеводородов (НПЗ, нефтехимия, LNG заводы - прим.переводчика). В перпективе мы увидим растущий спрос на нефтепродукты, уже сегодня о растёт на 2-3% в год. Будущее АРАМКО - в технологиях нефтепереработки, и туда должны быть направлены инвестиции.
Но если сейчас это сделает АРАМКО - возникнет конфликт с компанией SABIK, которая специализируется на нефтепереработке и нефтехимии. То есть SABIK в этой ситуации обязательно пострадает. Прежде чем начать делать это - мы должны иметь некие договорённости. чтобы АРАМКО получила выгоду и SABIK не пострадал. Сейчас мы пришли к решению о поглащению компанией АРАМКО 70% доли в SABIK ? и тому что АРАМКО завершит всю работу по интеграции, сформировав гигантский нефтяной и нефтехимический концерн.
Сумма, полученная от сделки пойдёт на финансирование государственных инвестиций, но мы не можем выставить акции АРАМКО на биржу прямо сразу же, для этого должен пройти как минимум один финансовый год. Работа по слиянию будет завершена в 2019г., и нам нужно проработать до 2020г. чтобы иметь возможность выставитиь акции.
Bloomberg : Вы имеете ввиду начало 2019г.?
Мухаммад бин Салман: Это произоёдёт в середине 2019г., быть может чуть ранее или позже. Ведь вы говорите о сделки в 100 млрд.долл, и это очень большая сумма.
Bloomberg : Вы знаете что это будет за концерн и каковым он станет?
Мухаммад бин Салман:  Это весьма сложно и я не уверен относительно деталей, но мы неприменно этого достигнем. Таким образом. в 2019г. завершится сделка, а уже в 2020г. мы выставим акции АРАМКО на торги. Мы постаремся сделать этот как можно скорее, но однако временной фактор основан на текущей ситуации.
Но это никак не повредит программе "Видение Королевства в 2030г." , ибо государственные инвестиции от сделки с SABIK получат от 70 до 80 млрд.долл., , а в конце 2020 и начале 2021гг. у нас уже будет 100 млрд.долл. от реализации части акций АРАМКО. Таким образом суммарно идёт об инвестиционном объёме в 170-180 млрд.долл. Соответственно - государственные инвестиции и экономические планы Королевства находятся в хорошем положении, а сама сделка даст преимущество в развитии технологий нефтепереработки в Королевстве.
Полагаю что к 2030г. мы будем производить до 3 млн.баррелей в сутки нефтехимических продуктов, в основном в Королевстве, а также и за его пределами, и концерн АРАМКО и SABIK создаст возможности для экономического роста и рабочие места.

Bloomberg : Почему же люди видят связь между этими двумя делами? Они говорят - хорошо, выставление акций отложено, и теперь у нас есть сделка, о котрой мы не знали. А разве нельзя было выставить акции до сделки в SABIK?
Мухаммад бин Салман: Моё убеждение что это исказит полное представление об АРАМКО. Люди приобрели бы акции, а потом были бы удивлены этой новой сделкой. У компании с самого начала должен быть выработан чёткий план и стратегия. Я полагаю что сложившаяся ситуация связана с утечной информации о сделки с SABIK перед официальном объявлением о ней, когда мы начали работать с общественностью, и в связи с этим всё пошло немного не так как планировалось. Однако сейчас я пытаюсь обрисовать истинную картину.

Bloomberg  Таким образом вы считаете что первичное публичное предложение акций (Initial Public Offering - IPO) полностью в интересах страны?
Мухаммад бин Салман: Несомненно. На 100%.

Bloomberg
: В 2020г. или в 2021г.?
Мухаммад бин Салман: Полагаю что в конце 2020г., или в начале 2021г.
Bloomberg
:Будут ли выставлены на прадажу 5% акций, коль вы говорите о 100 млрд.долл.?
Мухаммад бин Салман:  Конечно.
Tags: bloomberg, saudi aramco, КСА, СМИ США о КСА, США, нефть Саудии, принц Мухаммад бин Салман, экономика КСА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments