kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

لماذا يُقتل المرتد عن الإسلام

Почему в Исламе вероотступников убивают?
Вопрос :Я, как немусульманин увлечен и прельщен вашей верой. Однако, мне тяжело понять, как можно приговорить человека к смертной казни за слова (Салман Рушди). Я думал, что мы люди не имеем права на эти решения, и только Бог может это.
Ответ

Вся хвала Аллаху.
Мы благодарны Вам за Ваш интерес к нам и за Ваш вопрос, и мы высоко ценим Вашу заинтересованность нашей верой и Вашим стремлением найти ответ. Мы приветствуем Вас как посетителя, читателя и интересующегося.

Из Вашего письма видно, что Вы впечатлены религией Ислам. Это хороший знак для нас и Вас. Мы счастливы, что наша религия достигает таких людей как Вы – ищущих истину.
Наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам, что эта религия достигнет всех уголков земли.

Передано, что Тамим аль Дари сказал:
سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَلا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلا وَبَرٍ إِلا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ عِزًّا يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الإِسْلَامَ وَذُلا يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Я слышал от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует): «Это дело (т.е. Ислам) обязательно будет везде где наступает день и ночь и Аллах не оставит ни одного дома или жилища, без того чтобы в них не вошла эта религия, и некоторые люди будут возвышены по причине этого (принятия) и другие будут унижены этим (за отказ принять ее) и они будут управляться мусульманами, и честь будет дана Исламу Аллахом и Он унизит куфр (неверие)»
 (Передано Ахмадом 16344, оценен как сахих шейхом Албани в  السلسلة الصحيحة, 3).

В Вашем случае, Ваше восхищение Исламом, будет мотивировать Вас узнавать о том, чему учит эта чистая религия монотеизма и как она находится в соответствии с природой человека и здравым смыслом. Мы советуем Вам остерегаться  предубеждений, которые могут влиять на Вас и отвлечь от изучения Исламской религии. Возможно, Вы сможете прочесть материалы на этом сайте об Исламе, как например, в вопросах 219, 21613, 20756, 10590.

     В отношении Вашего вопроса:
«мне тяжело понять, как можно приговорить человека к смертной казни за слова (Салман Рушди). Я думал, что мы люди не имеем права на эти решения, и только Бог может это» - то о чем вы говорите верно и никто не имеет права лишать другого человека без довода из Книги Аллах и Сунны Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует).      

Решение о казни за слова принимается  на основании того, что мусульманские ученые называют ридда  (вероотступничеством).

Что является вероотступничеством и что составляет вероотступничество?
Какое правило действует в отношении вероотступников (муртадов)?

1. Ридда (вероотступничество) относится к случаям, когда мусульманин становится неверным, ясно заявляя об этом или произнося слова, которые содержат это (т.е. слова куфра или неверия) или он делает то, что содержит это (т.е. действия содержащие куфр или неверие)

2. Что составляет вероотступничество:
Вопросы составляющие вероотступничество разделены на четыре категории:

(А) Вероотступничество в вере, как например, придание сотоварищей Аллаху, отрицание Аллаха, или отрицание атрибутов, которые являются Его атрибутами, или утверждение о том, что у Аллаха есть сын. Кто верит в это, тот становится вероотступником и неверным.

(Б) Вероотступничество на словах, как например, нападки на Аллаха или Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)

(В) Вероотступничество в действиях, как например, бросание Корана в грязное место, потому что это показывает проявление неуважения к словам Аллаха, и является признаком того, что человек не верит. Другие подобные действия, как например земной поклон перед идолом или солнцем или луной.

(Г) Вероотступничество в упущении, как например невыполнение ритуалов Ислама, отказ от следования всем им.

3. Какое правило действует в отношении вероотступников (муртадов)?
Если мусульманин становится вероотступником и выполняются условия вероотступничества (т.е. он в здравом уме, совершеннолетний, действует свободно) то его кровь может быть безнаказанно пролита.

Он должен быть казнен мусульманским правителем или его представителем – как например, кади или судьей, и такого человека не омывают (после смерти, перед похоронами), и не совершается погребальная молитва и его не хоронят с мусульманами.


Доводом на то, что вероотступника надо казнить являются слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Казните того, кто изменит свою религию» (Бухари, 2794)
Под религией здесь подразумевается Ислам (т.е. того кто сменит религию на другую религию)
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нельзя проливать кровь мусульманина, который приносит свидетельство, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и что я Его посланник, кроме трех случаев: душа за душу (т.е. при казни убийцы); женатого совершившего прелюбодеяние; оставившего свою религию и отделившегося от джамаата» (Бухари 6878, Муслим 1676)
См. الموسوعة الفقهية, 22/180.

Таким образом, становится очевидным, что казнь вероотступника является предписанной Аллахом, когда Он приказал нам подчиняться Посланнику (Да благословит его Аллах и приветствует), как Он сказал:
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59)

И Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам казнить вероотступника как в приведенном выше хадисе: «Казните того, кто изменит свою религию»

Возможно, вам понадобится время для того, чтобы поразмыслить над этим вопросом и понять это. Или вы думаете, что человек ищущий правду и нашедший ее, принявший единственно истинную религию, которую Аллах предписал, может легко оставить ее, когда пожелает и высказывать слова неверия (куфра), которые выводят его из Ислама, и он может отрицать Аллаха, Его Посланника, Его Книги и Его религию и за это не будет никакого наказания? И как это может повлиять на него и других, кто принимает Ислам.

Неужели вы не считаете, что это превратит истинную религию, которой каждый должен следовать в подобие магазина, в который человек заходит, когда пожелает и покидает, когда пожелает и это может вдохновить и других оставить истину?

Более того, это не тот человек, который не знал истину и который не практиковал ее и не поклонялся в соответствии с ней; напротив это человек, который познал истину, и практиковал религию и совершал акты поклонения, и поэтому наказание соответствует тому, что он заслужил. Более того, такое жесткое правило применяется в отношении человека, чья жизнь более не рассматривается как нечто полезное, потому что он познал истину и следовал религии, а затем он оставил и покинул ее. Какая душа может быть более греховной чем эта?

В заключении можем сказать, что Аллах Один ниспослал эту религию и предписал ее.

Он Тот, Кто постановил, что покинувшего религию Ислам следует казнить. Это правило не было взято из идей и мыслей мусульман. И поняв это, мы должны следовать установлениям Аллаха, так как мы принимаем Его как нашего Бога и Господина.

Да поможет Аллах нам и Вам делать то, что Он любит и что ведет к Его довольству. Мы благодарим Вас еще раз.

Мир тем, кто следует истинному наставлению.

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/20327

Tags: Шейх Мухаммад Салих Мунаджид, ридда, хукм муртада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments