kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Главный муфтий учителям: "Воздерживайтесь и будьте выше от того чтобы получать подарки учеников"

"المفتي" للمعلمين: تعففوا وترفعوا عن هدايا الطلاب

Главный муфтий учителям: "Воздерживайтесь и будьте выше от того чтобы получать подарки учеников"

Главный муфтий Королевства, Глава Комитета старейших учёных и Комитета по научным исследованиям и фетвам шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх потребовал от учителей воздержанности и быть выше от того чтобы получать подарки от учеников, подчеркнув что учитель прежде всего должен быть богобоязненнен, искренне исполнять свою работу и довольствоватся назначенным ему жалованием.

Такой ответ дал Его Честь шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх в эфире программы "Фатава" в ответ на вопрос от учителя школы промежуточной ступени о суждении о подарке от учеников. Его Честь сказал: "Учитель должен стремится к беспристрастности и  воздержанности, и быть выше от того чтобы принимать от учеников подарки". И далее сказал: "Ты же обучаешь их за ежемесячное жалование, так побойся же Аллаха и выпоняй свою работу".
Далее Его Честь шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх предостерёг, сказав: "Получение от учеников подарков -  дверь к тому чтобы быть подкупленным ими как взяткой, чтобы потом исправлять им оценки, потакать их лени, а это недопустимо".
***
От перевродчика: напомню, что МРОТ в КСА  составляет 3 000 риалов (750$). Учитель младших классов получает не менее 2.5 МРОТ, учитель школы второй и промежуточной ступени -  не менее 3.5 МРОТ, учителя колледжей и преподаватели университетов - примерно от 5 МРОТ, хотя по контрактам может быть и многим больше, особенно если речь идёт о профессорах и зав.кафедрами. Соотвественно и подарки учеников тут уже совершенно излишни,  а получение их скорее показывает на скаредность учителя (если конечно это не какие-то памятные вещи, что дарятся благодарными учениками от души).
Соотвественно, спрашивающий, будучи учителем школы промежуточной ступени, получает от  Королевской казны  ежемесячное жалование не менее 2 625$ или 162 750 руб. по нынешнему курсу ЦБ РФ.
Источник:  http://saudianews.ru/?p=16697
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2604117.html
https://sabq.org/B4KtWk
Tags: КСА, шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх, школы Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “школы Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment