kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

В Джидде врач-ортопед осуждён за врачебную ошибку, приведшую к смерти пациента

إدانة إخصائي عظام وافد بخطأ طبي أدى لوفاة مواطن في جدة

В Джидде врач-ортопед, резидент Королевства, осуждён за врачебную ошибку, приведшую к смерти пациента

Врач, приезжий из одной из арабских стран, осуждён за врачебную ошибку, допущеную во время операции на спинном мозге, ввиду отсутствия у врача сертификата для выполнения подобных операций, и приведшую к смерти пациента-саудийца. Главный комитет по вопросам здравоохранения в провинции Благородной Меккии вынес решение относительно врача одной из специализированных больниц Джидды о выплате им возмещения в размере 450 тыс.риалов (120 тыс.$) наследникам умершего пациента и 50 тыс.риалов штрафа (13 333$) за выполнение хирургической операции, на которую он не имел сертификата и допущенную врачебную ошибку с внесением суммы в казну.

Относительно сути произошедшего сообщается что 82-летний пациент обратился в клинику в связи с болями в спине, врач назначил ему хирургическую операцию на позвоночнике, которую и произвёл. Однако после операции возникли осложения, которые врач связывал с травмой нервов "конского хвоста" во время операции, и рекомендовал физиотерапию, однако в течении недели у пациента развился паралич нижней половины тела, развилась острая почечная недостаточность, потребовавшая сеансов геомодиализа, и затем наступил летальный исход. Профильная комиссиия, заседавшая с участием специалистов по нейрохирургии и ортопедии, установила что врач не имел специализации нейрохирурга и не имел права выполнять операции подобного рода. По результатам служебного расследования вынесено описанное выше решение.
Источник
http://saudianews.ru/?p=15543
:http://www.alriyadh.com/1668830
***
От переводчика: как видно, в данной ситуации, при совершении очевидной врачебной ошибки (проведение операции,  для выполнения которой  врач не имел сертификата и не был соотвествующе обучен) наказание ему  вынесено ввиде исключительно финансовых санкций. и проведено на уровне  соотвествующей комиссии при департаменте здравоохранения Джидды (как собственно это и делается почти повсеместно в мире). С точки зрения Шариата речь идёт о непредумышленом убийстве, хадд за которое - дий наследникам погибшего и пост в течении 60 дней (пост предписывается естественно только для мусульман). Заметьте, никому в голову в Королевстве не пришло требовать посадить врача на максимально длительный срок в тюрьму, не говоря уже о бичевании плетьми или смертной казни, и генеральный прокурор Королевства не стал  обращатся к правителям с обращениями о необходимости введения уголовной отвественности за врачебные ошибки, как в некоторых иных странах, ибо власти Королевства прекрасно понимают что для предотвращения врачебных ошибок необходимо совершенствование системы здравоохранения, оснащение её и вложения в неё, а также тщательное обучение персонала. Ибо  если, рассуждая гипотетически, начать передавать виновных докторов в руки палача аль-Биши, и он рубил бы им головы у Дворца правосудия вместе с убийцами и разбойниками, нейрохирургическая помощь в Королевстве при грыжах позвоночных дисков лучше оказыватся не  стала бы, а скорее всего перестала бы  оказыватся вообще, ибо доктора попросту разбегутся, либо откажутся работать.  Суть в том что человека создал Всевышний Аллах, и никто кроме Творца не знает в своершенстве, как он устроен, человек может делать попытки помочь заболевшему, но усилия эти никогда не станут абсолютно эффективными и совершенными, обрести всевидение и всезнание докторам никогда не удастся. Технику же (самолёты, автомобили, корабли, компьютеры и проч.) создал человек, и тут предъявлять претензии к инженерам и техникам в том что они не умеют полностью обуздать свои творения ещё оправдано, но таковое ни в коем разе невозможно относительно тела человека, которое остаётся по сей день ещё весьма далёким от окончательного изучения. К сожалению, некотоые люди никак не могут понять это (причина тут кроется скорее в черезвычайной слабости, а то и отсуствии имана как такового), вот и сторачат порой комментарии с требованиями посадить (чуть ли не расстрелять) докторов, кторых они сочли виноватыми в каких-то как им кажется неправильных действиях в отношении пациентов, превосходя  кровожадностью своей те государства, кторые им видятся "нецивилизованными" и "дикими", хотя дело скорее всего обстоит (в плане "дикости") несколько наооборот.
Tags: Джидда, КСА, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments