?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

قصة الحوت الذي خرج قبل 89 عاماً على أهالي الوجه.. طوله 20 متراً وفمه أكبر من الباب

История о ките, что объявился 89 лет назад перед жителями округа аль-Ваджа: длиною в 20м и пастью больше чем дверь

89 лет назад один из рыбаков в округе аль-Ваджа провинции Табук обнаружил огромного кита, выбросившегося на морской берег. Длина его составляла 20 метров,  пасть была размером более двери. Собравшиеся у туши кита бедуины и жители поселений в течении двух дней ели его мясо, а история о нём долго обсуждалась в собраниях жителей провинции.

Историк Абдаллах аль-Амрани рассказал порталу "Сабк" о истории кита и показал вырезку из одного из номеров выходившей в Мекке газеты "Умм аль-Кура" за 1350г.Х. (1932г. по х.л.) содержащую заметку под названием "Из морских чудес и ужасов" . Текст заметки был следующим: "На побережье порта аль-Ваджа обнаружена огромная рыба,   именуемая "блюва́л", длиною в 20 метров, а пасть её - более чем дверь, и плавники подобны карабельным парусам. Бедуины и жители поселений в аль-Ваджха собрались у рыбы и ели её мясо в течении двух дней. Это новое явление на побережье Хиджаза, из морских чудес и ужасов".
Затем аль-Амрани продолжил сказав что 42 года назад журналистка газеты "аль-Указ" посетила округ аль-Ваджа и нашла одного из очевидцев, рассказавшим историю о выбросившемся более 80 лет назад на берег ките. Им был уже престарелый подданный Умар аль-Каркадан, с которым удалось встретится у него дома, где он рассказал о произошедшем и сообщил что весть об этом дошла даже до египетских газет.
Шейх Умар аль-Каркадан был в числе многих очевидцев, собравшихся у туши кита и видевший как её разделывали и ели, причём с употребившими мясо кита в пищу ничего дурного не происходило. В ките также была изрядная доля жира, малую часть из которого шейх Умар смог перетопить и собрать в небольшие склянки.
После того как о ките услыхали в Египте мы получали много просьб от торговцев, просивших продать им китвый жир за любые деньги. Сам шейх аль-Умар говорит что его друг из Медины рассказал ему что его тётка больна  чем-то похожим на рахит и попросил у него немного жира. Шейх Умар отдал ему жир кита, а через несколько месяцев услышал что ёте его друга стало значительно лучше. Тут то мы поняли что из кита можно было извлечь много пользы, кторую мы  несчастью упустили.


Газета "Умм уль-Кура"** в одном из своих номеров, вышедших в пятницу, 03 зуль-каадаа 1350г.Х. (10 марта 1932г. по х.л.) опубликовала следующую заметку: "На побережье порта аль-Ваджа обнаружена огромная рыба,   именуемая "блюва́л"*, длиною в 20 метров, а пасть её - более чем дверь, и плавники подобны карабельным парусам. Бедуины и жители поселений в аль-Ваджха собрались у рыбы и ели её мясо в течении двух дней. Это новое явление на побережье Хиджаза, из морских чудес и ужасов"

* - в оригинальном звучании и написании "аль-Бахлул" "البهلول" - тут имеется весьма занимательная игра слов арабского языка, ибо аль-Бахлул это имя жившего во 2 веке Хиджры (7-8 век по х.л.)  в г.Багдад человека, ставшего полулегендарным образом шутника и насмешника, он же ассоциируется порой с Джухой, или в Средней Азии - с Ходжой Насруддином. Вероятнее всего бедуины Табука не могли сразу усвоить новое для них и ранее никогда не слышанное английское слово "блювал" и переиначили его на свой лад.

** -Газета "Умм аль-Кура" - старейшее печатное периодическое издание на Аравийском полуострове. Это газета, которая и по сей день издаётся в Мекке. Сейчас она утратила имевшее некогда "федеральное" значение и стала сккорее обычной провинциальной городской газетой, уступив лидерство появившимся куда позже газетам и журналам.



Фотография шейха Умара аль-Каркадана, да помилует его Аллах, сделанная в 1392г.Х. (1972г. по х.л.) , который пересказал журналистке историю кита, который объявился перед жителями аль-Ваджа в 1350г.Х. (1932г.по х.л.).
Источник: http://saudianews.ru/?p=15482
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2498242.html
https://sabq.org/yQDpXR
***
От переводчика: из прочитанного можно извлечь два вывода - первый это том  что точно сказать что именно увлекло кита в в северную часть Красного моря, где он и погиб на пляже в аль-Ваджа (это провинция Табук, на восточном побережье Красного моря, рядом с заливом Акаба) - так и осталось неизвестным, но появление там китов сейчас - черезвычайная редкость. В южной оконечности Красного моря на восточном  берегу на побережье  провинции Асир (это рядом с йеменской границей) изредка встречают выбросившихся кашалотов, но вот таких крупных китов (судя по размеру это был синий кит) там никогда не  находили. Второй момент - поскольку произошло это 86 лет назад (89 лет назад по Хиджре), когда ни о какой активной антропогенной  деятельности (электромагнитные излучения, спутники и т.д.) в нынешних объёмах не было и речи, очевидно был всё же какой-то фактор, дизориентирующий синих китов, и подталкивающих их заплывать на свою погибель  в места, где им не жить ни прокормится решительно невозможно.

Posts from This Journal by “кит” Tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com