?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***

Достоверность хадиса:
«Ребенок, рожденный от прелюбодеяния, худший из троих!»

От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ребенок, рожденный от прелюбодеяния, худший из троих!» Ахмад 2/311, Абу Дауд 3963. Шейх Ибн аль-Къайим, имам аль-Мунауи и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.
Внешне, этот хадис указывает на то, что ребенок, рожденный в результате прелюбодеяния, хуже, чем его родители.
Имам аль-Байхакъи, приведя этот хадис, передал слова Суфьяна ас-Саури, сказавшего: “Т.е. если он будет совершать деяние своих родителей”. См. “ас-Сунан аль-кубра” 10/57.
Эти слова из другого подобного хадиса: «Ребенок, рожденный от прелюбодеяния, худший из троих, если он будет совершать деяние своих родителей!» ат-Табарани в “аль-Кабир” 3/92.
Несмотря на то, что имам аль-Мунауи назвал этот хадис хорошим, он слабый, как сказал это имам аль-Байхакъи и шейх аль-Альбани. Но вероятно аль-Мунауи назвал его хорошим в силу существования других хадисов.
Относительно упомянутого хадиса, ученые высказывали различные мнения. Например, что ребенок, рожденный от прелюбодеяния худший из троих в отношении его происхождения и родословной, так как он сотворен из скверной спермы прелюбодеяния, а так же, потому что не приписывается к происхождению своего отца и не носит его имени.
Как бы ни было, понимать буквально этот хадис нельзя, поскольку в таком случае это будет противоречием многочисленным положениям Корана и Сунны. Ведь Всевышний Аллах в четырех сурах Корана сказал: «Ни одна душа не понесет чужого бремени!» (аль-Ан’ам 6: 164, аль-Исра 17: 15, Фатыр 35: 18, аз-Зумар 39: 7).
И сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Нет на ребенке, рожденного от прелюбодеяния, никакого греха за совершенное его родителями!» аль-Хаким 4/100. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 5406.
Также и ‘Аиша, когда ей говорили: «Он (рожденный от прелюбодеяния) худший из троих», отвечала: “Нет на нем греха за своих родителей, а Аллах сказал: «Ни одна душа не понесет чужого бремени!» ‘Абдур-Раззакъ № 13860. Имам аль-Байхакъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Имам ат-Тахауи говорил: “Если он (рожденный от прелюбодеяния) станет неверным, то именно тогда он будет хуже, чем его мать и тот, кто совершил с ней прелюбодеяние!” См. “Баян мушкиль аль-асар” 1/370.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если ребенок, родившийся от прелюбодеяния, уверует и станет совершать благие дела, то он войдет в Рай! Если же нет, то он будет спрошен за свои деяния так же, как и другие. Воздаяние человеку будет за его дела, а не за его происхождение! Поистине, ребенка, рожденного в результате прелюбодеяния, порицают по причине того, что зачастую он совершает скверные деяния. Также как хвалят ребенка, рожденного в достойной родословной, так как зачастую он совершает благое. Однако воздаяние будет именно за деяния, и самый благородный перед Аллахом – самый богобоязненный!” См. “аль-Фатауа аль-кубра” 5/83.
Также среди людей бытует мнение о том, что жениться на девушке, рожденной от прелюбодеяния или же выдавать замуж за парня, рожденного от прелюбодеяния, является порицаемым и даже запретным.
На самом деле нет на этого никакого довода ни в Коране, ни в Сунне, кроме высказываний некоторых ханбалитов, которые это считали нежелательным. См. “аль-Ма’усуатуль-фикъхия” 34/282.
Спросили шейха Ибн База о том, кто выдал свою дочь замуж, а потом узнал, что этот человек рожден в результате прелюбодеяния, и шейх ответил: “Если этот человек мусульманин, то никах действительный! И на нем нет греха за поступок его матери и того, кто совершил с ней прелюбодеяние, как говорит Всевышний Аллах: «Ни одна душа не понесет чужого бремени!» Нет на нем стыда и позора за совершенное его родителями, если он будет придерживаться установлений религии и обладать похвальным нравом. Всевышний Аллах сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий!» (аль-Худжурат 49: 13). И пророк (мир ему и благословение Аллаха) на вопрос: «Кто самый благородный из людей?» сказал: «Самый богобоязненный!» И также он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого станут задерживать дела его (по причине упущении в обязательствах), его происхождение не поможет ему двигаться быстрее!» Муслим. См. “аль-Фатауа аль-ислямия” 3/166.

Tags:

Posts from This Journal by “зина” Tag

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com