kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

عدم فناء النار

Ад вечен, никогда не исчезнет и не перестанет существовать. Ат-Тахави в своем трактате, посвященном вероучению, писал: «Рай и Ад уже сотворены. Они никогда не исчезнут и не перестанут существовать» (Шарх аль-‘акида ат-тахавийя. С. 476.). Как отметил Ибн Хазм, все мусульмане единодушны по этому поводу. В книге «Аль-милал ва-н-нихал» он писал: «Все мусульманские течения, за исключением аль-Джахма бин Сафвана, были единодушны относительно того, что ни Рай с его блаженством, ни Ад с его муками никогда не исчезнут» (Аль-милал ва-н-нихал (4/83).


В другом его трактате «Маратиб аль-иджма‘» также отмечено, что мусульмане единодушны относительно того, «что Ад существует реально и является обителью мук, что он никогда не исчезнет, как и не прекратят существование его обитатели» (Маратиб аль-иджма‘. С. 173).

 Иудеи полагают, что если их подвергнут наказанию в Аду, то это продлится лишь некоторое время, после чего им на смену придут другие люди. Аллах опроверг это убеждение и сказал:

 وَقَالُوا لَنْ تَمَسَّنَا النَّارُ إِلا أَيَّامًا مَعْدُودَةً قُلْ أَتَّخَذْتُمْ عِنْدَ اللَّهِ عَهْدًا فَلَنْ يُخْلِفَ اللَّهُ عَهْدَهُ أَمْ تَقُولُونَ عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ (٨٠)بَلَى مَنْ كَسَبَ سَيِّئَةً وَأَحَاطَتْ بِهِ خَطِيئَتُهُ فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (٨١)

 

  «Они говорят: “Огонь не коснется нас, разве что на считанные дни”. Скажи: “Неужели вы заключили завет с Аллахом? А ведь Аллах никогда не изменит Своему обещанию! Или же вы наговариваете на Аллаха то, чего не знаете?” О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно» (Аль-Бакара, 80-81);

 أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ أُوتُوا نَصِيبًا مِنَ الْكِتَابِ يُدْعَوْنَ إِلَى كِتَابِ اللَّهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ يَتَوَلَّى فَرِيقٌ مِنْهُمْ وَهُمْ مُعْرِضُونَ (٢٣)ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا لَنْ تَمَسَّنَا النَّارُ إِلا أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ وَغَرَّهُمْ فِي دِينِهِمْ مَا كَانُوا يَفْتَرُونَ (٢٤)

 «Раз­ве ты не ви­дел, что тех, ко­му бы­ла да­ро­ва­на часть Пи­са­ния, при­зы­ва­ют к Пи­са­нию Ал­ла­ха, да­бы оно рас­су­ди­ло ме­ж­ду ни­ми, но часть из них от­во­ра­чи­ва­ет­ся с от­вра­ще­ни­ем? Это по­то­му, что они го­во­рят: “Огонь не кос­нет­ся нас, раз­ве что на счи­тан­ные дни!” Их оболь­сти­ло в их ре­ли­гии то, что они из­мыш­ля­ли» (Аль ‘Им­ран, 23-24).

Ибн Джарир также передал со слов ас-Судди: «Иудеи сказали: “Поистине, Аллах поместит нас в Ад на сорок дней, а когда огонь пожрет наши грехи, раздастся голос: ‘Выведите каждого обрезанного из числа сынов Исраила’. Поэтому нам приказано обрезать крайнюю плоть, и ни одного из нас не оставят в Аду”» (Джами‘ аль-байан (1/381).

Он же передал со слов Ибн ‘Аббаса: «Рассказывают, что иудеи обнаружили в Торе запись: “Между двумя краями Геенны сорок лет пути, и он простирается до дерева заккум, растущего в основании Ада”». Ибн ‘Аббас говорил: «Ад — это Преисподняя, и там есть дерево заккум. Враги Аллаха решили, что счет дней, которые были обещаны им в Писании, подойдет к концу».

Ибн Джарир писал:  Ибн ‘Аббас имел в виду расстояние до основания Ада. Иудеи считали, что срок [их пребывания в Аду] завершится, когда пройдут считанные дни, после чего не будет мучений, а Геенна исчезнет и будет разрушена. Об этом идет речь в словах:

 «Огонь не кос­нет­ся нас, раз­ве что на счи­тан­ные дни» (Аль-Ба­ка­ра, 80). Они име­ли в ви­ду срок [пре­бы­ва­ния в Аду]. Ибн ‘Аб­бас ска­зал: «Ко­гда они вой­дут во вра­та Ге­ен­ны, нач­нут­ся их му­че­ния. В по­след­ний из счи­тан­ных дней они дос­тиг­нут де­ре­ва зак­кум. Хра­ни­те­ли Пре­ис­под­ней ска­жут им: “Вы по­ла­га­ли, что огонь кос­нет­ся вас лишь на счи­тан­ные дни. Они про­шли, а вы ос­та­не­тесь здесь на­веч­но”. По­том их уг­не­тен­ны­ми по­во­ло­кут вверх по Ге­ен­не» .
عمر سليمان الأشقر





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments