kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Мечеть Зул-Хулайфа в Лучезарной Медине посещается большим количеством паломников

مسجد "ذي الحليفة"بالمدينة المنورة يشهد إقبالاً كبيراً من ضيوف الرحمن

Мечеть Зул-Хулайфа в Лучезарной Медине посещается большим количеством паломников

Лучезарная Медина, 26 рамадана 1438г.Х., что соответствует 21 июня 2017г. по х.л.
Микат в Зул-Халифа в Лучезарной Медине в течении последних десяти ночей Благословенного месяца Рамадан стал свидетелем большого и насыщенного  посещения паломников, прибывших в город Избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, которые намереваются затем совершить Умру и направится в Запретную Мечеть в Благородной Мекке.

Этот микат занимает особое место в истории Ислама, и он именуется также "мечетью дерева" по причине того что на этом месте стояло дерево, у которого спешился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также "Зул-Хулайфа" (уменьшительная форма от "Халифа"), ибо так называется также источник между бани Хашим бин Бакр бин Хавазин и бани Хафаджа, который сейчас именуется также колодцами Али. В этом месте находится микат для жителей Медины, от которого они направляются в Умру и Хадж.
Сообщается что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился на месте, где построена эта мечеть, как передано Бухари и Муслимом от Абдаллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими: посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выходил из  Медины по дороге дерева, и входил по дороге Муараса, и когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из  Медины по дороге дерева, то молися в мечети дерева. Когда возвращался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то спускался в самую низину долины в Зул-Хулайфа. Когда ибн Масуд вспоминал прощальный Хадж, то говорил что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отбыл из Медины, соверщив омовение и облачившись в одежды Хаджа, в субботу на   пятую ночь от конца месяца зул-каада, и совершил в Зул-Хулайфа полуденный намаз в два раката.
"Мечеть миката" расположена в юго-западной стороне вади Акика, и удалена от Благородной Мечети Пророка примерно на 14 км. Мечеть была построена в правление халифа Умара ибн Абдулазиза, в бытность его правителем Лучезарной Медины - в 87г.Х. Затем мечеть обновлялась в эпоху Абасидов, а затем в эпоху Оттоманских слутанов - при султане Мухаммаде Четвёротом в 1058г.Х. Тогда это была маленькая мечеть, построенная из камней и глины, и она  не могла вместить всех паломников в период Умры и Хаджа. Король Фейсал, да помилует его Аллах, существенно расширил и реконструировал эту мечеть.
Служитель Двух Святынь Король Фахд бин Абдулазиз, да помилует его Аллах, ввиду  увеличения числа паломников в несколько раз расширил эту мечеть, создав в ней все необходимые условия для паломников. В итоге общая площадь мечети стала 90 тыс.м.кв. Мечеть приняла форму квадрата, по сторонам от которого проходят два коридора. пространство мечети покрыто куполом  высотою в 16 м над землёй. Мечеть ныне вмещает 5 000 молящихся и имеет минарет с наружной лестницей высотою 62 метра.
При мечети имеется автопарковка, пальмовая роща, рынок, а также помещения для омовения и облачения паломников в ихрам.


Источник:http://saudianews.ru/?p=10909
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2071255.html
http://www.spa.gov.sa/1642003
Tags: КСА, Медина, мечети Саудии, микаты
Subscribe

Posts from This Journal “мечети Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments