kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Значимый шаг вперёд, совершённый юридической системой Королевства

نقلة عدلية كبرى تعبر بالسعودية لأول نائب عام في تاريخها .. استقلال تام والارتباط ملكي

Значимый шаг вперёд, совершённый юридической системой Королевства посредством введения должности  государственного прокурора - независимого и назначаемого Королём

История юриспруденции в Королевстве прошла новый исторический этап, когда утром в субботу, 22 рамадана 1438г.Х. было принято решение сделать новый шаг на пути реформирования юридической системы Саудии, и Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд издал Королевский указ о переименованию "Комиссии по следствию и государственному обвинению" в  "Государственную прокуратуру" и соотвественно присвоению её начальнику звания генерального прокурора, который назначается Королевским указом, полностью независим от всех иных государственных органов, неимеющих права вмешиватся в его работу.


Королевский указ включает также поручеие Экспертному бюро при Совете Министров подготовить соотвествующие изменения в "Низам о Комиссии по следствию и государственному обвинению" в сотрудничестве с компетентными органами, а также в "Низам о уголовно-процессуальных действиях" , а также в иные Низамы и Королевские указы, связанные с данным изменением, дабы внести их в вышеозначенные административные акты в срок не более 90 дней с момента оглашения вышеозначенного указа.
Объявленныйй сегодня утром указ связан с судебным характером работы Комиссии по следствию и государственному обвинению, а также основополагающими принципами работы системы следствия и дознания, принятыми во многих странах мира, а равно в соотвествии с правилами и основположениями Шариата, а также необходимости разделения в государстве исполнительной и судебной ветвей власти, дабы они исполняли свои функции беспристрастно и без влияния какой-либо из сторон во имя общего интереса и в соотвествии с принципом разделения властей.
Также Королевский указ включает освобождения главы Комиссии по следствию и государственному обвинению Ахмада аль-Арини от занимаемой должности и назначение на этот пост Сауда бин Абдаллаха бин Мубарака в звании Генерального прокурора и ранге министра.
Наименование этой должности как "Генеральный прокурор" вполне обычно во многих из арабских стран, Основная функция Генерального прокурора - выдвижение обвинений от лица государства в судах различных уровней,  содействие от имени Короля в работе следственных органов и объективном дознании. В этой работе  Генеральному прокурору помогает штат уполномоченных и представителей Генерального прокурора.
Ранее "Комиссия по следствию и государственному обвинению" в большей степени была нацелена на выполнение функции гособвинения в судебных инстанциях, образованная же Генеральная Прокуратура ориентирована на защиту законности и общественных интересов, и миссия её включает "защиту базовых прав и свобод, защита угнетённых и удержание от злочинств претеснителей, в соотвествии с шариатской законностью и существующими положениями, будучи полностью посвящённой реализации этого, и действуя в сотрудничестве с судебными органами и органами, связанными с безопасностью".
"Комиссия по следствию и государственному обвинению" была основана в правление ныне покойного Короля Фахда бин Абдулазиза, да помилует его Аллах, в соотвествии с Королевским указом №م/56 от 24.10.1409г.Х. (29.05.1989г. по х.л.) . В указе было сказано: "В итересах государственного правления формируется орган для обеспечения функции поддержания безопасности и обеспечения справедливости на всей территории Саудии  в соотвествии с законами Шариата, дабы обеспечить сохранение прав и достоинства человека и пресечения любых действий, их затрагивающих и действующий на основе Благородного Корана и пророческой сунны, и именуемом Комиссией по следствию и государственному обвинению".
Данный орган был представлен Председателем Комиссии и 44 членами в соотвествии с Королевским указом от 16.04.1414г.Х. (02.10.1993г. по х.л.) , в круг обязаностей Комиссии вошло представление обвинения в судебных инстанциях, контроль за тюрьмами и условиями содержания под стражей, надзор за уголовно-исполнительными процедурами, а также к работе Комиссии отнесено было и ведение следствие по ряду преступлений.
Два года назад в "Низам о Комиссии по следствию и государственному обвинению" были внесены измения по части назначения членов Комиссии в соотвествии с требованиями к назначению судей в Королевстве, что придало Комиссии в большей степени статус судебной, а не надзорной инстанции.


Источник:http://saudianews.ru/?p=10812
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2062648.html
https://sabq.org/xFhRZv
Tags: КСА, Король Салман бин Абдулазиз, МВД КСА, Министерство юстиции
Subscribe

Posts from This Journal “Король Салман бин Абдулазиз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments