kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Председатель специального угловного суда о судебной системе в Королевстве

رئيس الجزائية المتخصصة: الجلسات علانية ووجود مترجمين لمن لا يجيدون اللغة العربية

Председатель специального угловного суда:  в Королевстве наличествуют публичные слушания и  предоставление  переводчиков для невладеющих арабским языком

Шейх Мухаммад аз-Захрани, председатель специального уголовного суда г.Эр-Рияд, пояснил что препирающиеся стороны в суде получают полные гарантии соблюдения своих прав в соответствии с Шариатом и административными кодексами (низамами) Королевства, а именно - в части публичности судебных слушаний, предоставления переводчиков для невладеющих арабским языком.

Также сторонам в процессе предоставляется достаточное время для ознакомления с доказательствами и выставленным обвинением. Министерство юстиции предоставляет бесплатного адвоката для тех подсудимых, которые не могут нанять его самостоятельно. Сказано это было во время приёма, который провёл Шейх Мухаммад аз-Захрани, председатель специального уголовного суда г.Эр-Рияд, в офисе суда для специального докладчика ООН по охране прав человека и основных политических свобод в свете борьбы с терроризмом  Бен Эмерсона и сопровождающей его делегации. Для докладчика ООН было кратко рассказано о судебной системе в Королевстве и её истории, а также дана возможность присутствовать на некоторых судебных процессах.
Источник  http://saudianews.ru/?p=9947
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1986950.html
:http://www.alriyadh.com/1591137
***
От переводчика: к сожалению, в некоторых русскоязычных СМИ культивируется миф о том что судопроизводство в Королевстве идёт вообще без участия адвокатов, либо же участие адвоката в судебном процессе формальное, однако это далеко не так. Также почему-то считается что приговор может быть вынесен судьёй единолично, беаппеляционно и окончательно, хотя в Королевстве имеется Аппеляционный суд на уровне провинции (в составе 3 судей) и Высший суд на уровне Королевства (в составе 5 судей), которые рассматривают аппеляции на приговоры (а для приговоров к смерти или отсечению  руки, или побитию камнями до смерти - эта процедура прохождения и утверждения приговора в высших судебных инстанция обязательна), и в итоге получается что приговор с необратимыми последствиями (казнь или отсечение руки) выносится фактически 11 судьями (ибо на этапе первой судебной инстанции такой приговор выносится  коллегией из 3 судей, в итоге общее число судей, задействованных в процессе составляет 11). Кстати. доля оправдательных приговоров в уголовных судах Королевства составляет в среднем 12-14%, чаще всего подсудимых оправдывают за недостатком улик или недоказанностью факта совершения преступления. Соотвественно, если не было бы в Королевстве состязательного уголовного процесса, не было бы и оправданных в нём подсудимых, и судьи, как в некоторых иных странах, изначально принимали бы как данность обвинительное заключение следствия, а предметом обсуждения в суде  был бы только вид и  объём наказания.
Tags: КСА, Министерство юстиции, ООН, суды Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “суды Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments