kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

84 года саудийско-иорданских отношений в фотографиях

صور حصرية تسطر قصة 84 عاماً من زيارات ملوك وأمراء السعودية للأردن

Эксклюзивные фотографии, иллюстрирующие 84-летнюю историю посещений Иордании Королями и принцами Саудии

Король Халид в момент встречи Короля Хусейна во время официального визита в Королевство в конце 70-ых годов прошлого века по х.л.

Взаимные визиты правителей Иордании и Королевства Саудовская Аравия происходят постоянно на протяжении всей истории саудийско-иорданских отношений. История этих отношений началась в 1933г. по х.л. со взаимного признания эмирата Трансиордания и Саудийского Королевства, и телеграмм, которыми обменялись тогда Король Абдулазиз и эмир Абдаллах, что завершилось установлением дружеских и добрососедских отношений, а также демаркации границы между двумя странми.

Король Сауд бин Абдулазиз, в бытность его наследным принцем, в 1935г. соверши визит в Иорданию, который продлился 4 дня, в течении которых он посетил различные районы страны, а также посетил Палестину, где совершил молитву в мечети аль-Акса. Также Король Сауд бин Абдулазиз во время визита вручил эмиру Абдаллаху послание от Короля Абдулазиза, да помилует его Аллах.
Также дипломатическое взаимодействие Королевства и Иордании сыграло роль в преодалении палестинского кризиса в 30-ые годы прошлого века, убедив палестинцев прервать забастовку и вернутся к нормальной жизни. Иордания и Королевство стояли у основания Лиги арабских государств, став одними из первых семи стран, подписавших протокол в Александрии.
Король Иордании Талал во время своего короткого правления также нанёс визит в Эр-Рияд, и в последующем саудийская делегация во главе с пинцем Мушалом посетила Иорданию и присутсвтовала при церемонии вступления в полномочия Короля Иордании Хусейна.
Саудия всегда занимала справедливую позицию в отношении Иордании, и единственная из стран выполнила свои обязательства после прекращения дествия иордано-британского договора  в 1957г. Во время кризисов, случавшихся в арабском мире во второй половине 20 века, саудийские и иорданские солдаты и офицеры всегда находились бок о бок: во время иракско-куветского кризиса 1961г., и затем в 1962г. на защите границ Королевства во время конфликта в Йемене.
в 1966г. Король Фейсал бин Абдулазиз нанёс визит в Иорданию, совершив турне по всей стране, а также посетил мечеть аль-Акса. По итогам встречи было достигнуто соглашение о ловле рыбы иорданскими рыбаками в территориальных водах Королевства.
Саудийские вооружённые силы, дислоцированные в Иордании, участвовали в отражении тройственной агрессии против Египта в 1956г., третьей арабо-израильской войне 1967г., , находясь на линии обороны вплоть до 1975г. В 1973г. ВС силы Королевства участвовали в военных действиях на сирийском направлении, но затем вновь вернулись на прежние позиции.

Принц Султан бин Абдулазиз во время посещения совместного вооружённого контингента в Иордании 1972г. Справа от принца Султана - Король Хусейн, а чуть позади от принца Султана - Король Салман, спровождавший принца Султана в бытность свою губернатором провинции Эр-Рияд.


Фотография Короля Салмана бин Абдулазиза, да хранит его Аллах, во время официального визита в Иорданию в 80-ые годы 20 века по х.л.


Принц Султан бин Абдулазиз, да помилует его Аллах, во время инспекционного визита ВС Саудии в Иордании в 1972г.


Принц Султан бин Абдулазиз, да помилует его Аллах,  принимает парад Саудийских ВС в Иордании в 1972г.


Король Абдаллах, да помилует его Аллах, во время визита в братскую Иорданию в бытность свою наследным принцем в 80-ые годы 20 века.


Принц Султан, да помилует его Аллах, во время официального визита в Иорданию в 1971г. по х.л.


Король Халид и Король Хусейн, да помилует Аллах их обоих, во время официального визита в конце 70-ых годов.


Король Фахд, да помилует его Аллах, во время прибытия в аэропорт Аммана (Иордания) в сопровождении Короля Салмана в бытность его губернатором провинции Эр-Рияд, в 80-ые годы 20 века по х.л.


Фотография Короля Салмана бин Абдулазиза, да хранит его Аллах, во время официального визита в Иорданию в 80-ые годы 20 века.


Фотография Короля Салмана бин Абдулазиза, да хранит его Аллах, во время официального визита в Иорданию в 80-ые годы 20 века.



Король Фахд и Король Хусейн, да помилует Аллах их обоих, беседуют во время официального визита Короля Фахда в Иорданию в 80-ые годы 20 века по х.л.
Источник: http://saudianews.ru/?p=9195
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1919548.html
Tags: Иордания, КСА, МИД КСА, история Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments