kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Крушение иранских грёз: значимые последствия освобождения стратегического района Моха

نهاية الحلم الإيراني وخنق الانقلابيين.. أبعاد كبيرة لتحرير "المخا" الاستراتيجية

Крушение иранских грёз и удушение мятежников: значимые последствия освобождения стратегического района Моха

В то время когда армия Йемена при поддержке коалиии арабских государств завершает освобождение стратегически значимого  города и порта Моха, очевидно видится что этим знаменуется крушение иранских грёз о поддержке мятежников и сторонников экс-президента Салеха, ибо после того как побережье Йемена перейдёт под котороль законной власти прекратися поддержка мятежников со стороны правительства мулл в Тегеране.

Также во время операции по освобождению г.Моха, силы армии Йемена уничтожили и 27 членов организации ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация), скрывавшихся в городе.
По мнению аналитиков, освобождение Моха являет собою двойной удар, нанесённый как по хусиитам и сторонникам экс-президента Салеха, так и по иранскому режиму, ибо тем самым перерезана одна из главных артерий контрабандного поступления помощи из Ирана и отсечён источник получения хусиитами доходов от порта Моха.
Освобождение Моха нанесло удар по Ирану и в том отношении что ранее официальные лица Ирана заявляли о планах по созданию военной базы Ирана в районе Баб аль-Мандабского пролива, предполагая тем самым что западная часть провинции Таиз будет оставаться в руках хусиитов.
Также по мнению аналитиков после освобождения Моха будет открыто два новых фронта: один будет продвигаться в направлении Ходейды и далее - Саны, а второй будет открыт на востоке для окончательного освобождения провинции Таиз и продвигатся в направлении провинций Ибб и Замар, имея целью полное окружение Саны.
Важность контроля на Моха свяано с обеспечением безопасной морской навигации через Баб аль-Мандабский пролив, а также контролем над путём, связывающим Таиз и Ходейда, что обеспечит последующее освобождение населённых пунктов в этом направлении.
Таким образом из Моха могут стартовать две военных операции - целью одной из них станет Ходейда. а второй - военная база Халид - наиболее крупный военный объект хусиитов в провинции Таиз. при всём при этом произведено отсечение хусиитов от поставок оружия с побережья Красного моря.
Режим мулл в Тегеране изначально поставляет контрабандное оружие на побережье Сомали, а от туда оно уже мелкими партиями поступало в Йемен через порты Моха и Ходейда.
Контроль хусиитов над Моха нёс прямую безопасность международной навигации в Баб аль-Мандабском проливе, ибо основной фарватер прохождения судов распологался в 70 км от побережья и в непосредственной доступности для хусиитских ракет.


Источник:http://saudianews.ru/?p=8380
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1845454.html
Tags: ИРИ, Йемен, КСА, рафидиты, хусииты
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments