kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Портал "Сабк" рассказал историю "самолёта с горы Миндаль" в Табуке

"سبق" تكشف حكاية "طائرة جبل اللوز" بتبوك

Портал "Сабк" рассказал историю "самолёта с горы Миндаль" в Табуке

65 лет назад в поздние вечерние часы в пятницу 27.06.1373г.Х.(2 марта 1954 г. по х.л.)  бедуины в окрестностях горы Миндаль услышали громкий взрыв, который разбудил их и поверг в трепет так, что они приняли его за удар молнии. Приблизится к месту проишествия им удалось только через несколько дней,  обнаружив там обломки небольшого разбившегося самолёта и никого из выживших. Этот инцидент долгие годы оставался тайной для жителей этих мест.

История о разбившемся самолёте передавалась из поколения в поколение, и каждый слышал рассказ о том как пассажирский самолёт врезался в горы Табука в 70-ые годы 14-ого века по Хиджре. Обломки самолёта так и остались лежать в одном из наиболее высоко расположенных и труднодоступных мест в горах Табука, и в интернете нельзя было найти даже их фотографии, ибо для того чтобы добраться к обломкам нужно было приложить немало трудов и пройти по горам несколько километров, ибо добраться туда на автомобиле невозможно.
Историю самолёта рассказал порталу "Сабк" исследователь истории провинции Табук Абдаллах аль-Умарани, предоставив также и фотографии с места авиакатострофы. Абдаллах аль-Умарани несколько месяцев изучал историю этой авиакатострофы, покуда не обнаружил в книге автора James J. Halley "Broken Wings" рассказ о самолёте марки Vickers Valetta C.1, который начал производится в 1948г. по х.л. , и совершил первый полёт 31.03.1949г. по х.л., находясь в составе ВВС Великобритании.
Самолёт, разбившийся в Табуке имел  мощный мотор, экипаж из трёх человек и вечером 2 марта 1954 г. по х.л. вылетел из Багдада в Каир, но в силу неизвестных причин оказался над горами Табука. По причине того что лётчик не знал эту местность, а также в следствии ночного времени, при пролёте над горами Табука самолёт врезался в гору Миндаль и разбился 27.06.1373г.Х.(2 марта 1954 г. по х.л.).
Гора Миндаль представляет собою группу горных вершин, а именно: Абу Аджал, Макала, Мутук, Мастур, Фихан, Абу Сарарат, Сабит, Хаджия, Камах, Кади, Нади Кулум. Самая высокая вершина в горах Табука поднимается на 2583 метра над уровнем моря. Также в горах Табука имеется несколько глубоких долин, протянувшихся на юг и на запад.






Источник:
http://saudianews.ru/?p=8051
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1814526.html
Tags: КСА, Табук, гражданская авиация Саудии, история Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская авиация Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments