kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

Победы Йеменской армии в битве за освобождение провинции Саада

انتصارات الجيش اليمني في معركة تحرير "صعدة"

Победы Йеменской армии в битве за освобождение провинции Саада

Подразделения армии Йемена и силы народных комитетов продолжают продвижение вглубь провинции Саада, и одерживают победы в деле освобождения провинции от мятежников-хусиитов и сторонников экс-президента Салеха. Сражения в провинции Саада являются одними из важнейших сражений, которые ведут ВС Йемена в различных провинциях и округах страны.

Провинция Саада состоит из 15 муниципалитетов и занимает площадь 11 375 кв.км. Провинция Саада имеет важное стратегическое положение, будучи местом концентрации мятежников хусиитов, будучи географически смежной с границей Королевства Саудовская Аравия, и связана с Королевством двумя основными сухопутными путями.

Фронт Китаф и Бакиа
11 октября 2016г. армия Йемена при поддержке коалиции арабских государств произвели операцию по взятию под контроль границы муниципалитета Китаф и Бакиа с Королевством Саудовская Аравия в зоне его примыкания к провинции Наджран в Королевстве. Армии Йемена удалось углубится на десятки километров в глубь территории Йемена, нанеся хусиитам урон в живой силе и технике.
Совершая последовательное продвижение, армия Йемена 01 января 2017г. объявила о  освобождении штаб-квартиры 101 пехотной бригады, что удалена на 25 км от перехода в Бакиа, затем были освобождены горы и возвышенности на окружающей местности, полностью завершив освобождение зоны дислокации 101 пехотной бригады.
После освобождения штаб-квартиры 101 пехотной бригады подразделения армии Йемена продолжили продвижение к дороге на востоке муниципалитета Бакиа, соединяющей его с Королевством.
19 декабря 2016г. армия Йемена при поддержке ВВС коалиции арабских государств произвели освобождение треугольника, образованного границей провинции Саада и Джуф, а также границей Королевства. Также в муниципалитете Бакиа были освобождены следующие стратегически важные точки:
- новая таможня
- полевой военный аэродром
- холмы Хашфа. аль-Сара, Абу Тагийя,  Зара Айн
- гора Барка Тавила
- гора Шабака у рынка Бакиа, Арк Зайба, а также прилежащая к ней местность и колодцы
- Салатх
- Бани
Также в Бакиа открыт новый фронт со стороны горы аль-Алиб.

Фронт Баким.
05 декабря 2016г. подразделения пятой бригады  Пограничных войск, при поддержке народных комитетов и сил коалиции арабских государств провели операцию в муниципалитете Баким провинции Саада, прилежащем к округу Южный Захран Короролевства, освободив  местность Улб, удалённую на 150 км от г.Саада и поставив пути сухопутного сообщения с Королевством полностью под контроль армии Йемена.
При последующем продвижении из Улб армии Йемена также удалось полностью освободить и местность Мандаб. В настоящее время продолжается продвижение в Баким в направлении к центру муниципалитета. В местности Мандаб удалось взять под контроль целый ряд важных объектов:
- нагорье и холм Шайбани
- Шааб Кавам
- Шааб Заджа
- Шааб Нимр
- местность Асар
- хол Илм
- Саййяла
- местность Нимса
- Улб ямни
- западную часть местности Мурсига
- восточную часть нагорья Шатба
- телевышку
- амбулаторию и школу Мандаб
- рынок Мандаб
- местность Каам Сууд

Во время операции были уничтожены сотни мятежников, взято в качестве трофеев тяжёлое и среднее вооружения, обнаружены и обезврежены оставленные хусиитами при отступлении минные поля.
Фронт в Баким приобретает важное значение, ибо он приближается к местности Дахъян в муниципалитете Муджза , где скрываются главари хусиев. Также в местности Дахъян находятся склады оружия и тренировочные лагеря хусиитов.



Источник: http://saudianews.ru/?p=7993
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1808808.html
***
От переводчика: помнится, два года назад хусииты грозились дойти до Эр-Рияда, захватить Королевский дворец, Мекку и Медину, а их осознанные (или неосознанные, проще говоря - действующие в силу собственного скудоумия,  некомпетентности и недальновидности) русскоязычные горе-аналитики аргументировано и для неискушённого читателя -  весьма убедительно доказывали, что мол армия Королевства "небоееспособная" , "бессильная" и неприменно рухнет и падёт к ногам хусиитов. Сейчас эти "востоковеды" и "арабисты" скромно прикусили языки и  помалкивают, переключившись на иные темы и дурача публику на уже ином поприще, а тем временем пушистый пушной зверёк медленно, но верно подбирается к обиталищам  главарей хусиев, опрометчиво  ринувшихся в мечтах о мировой славе в объятия насквозь лживых и вероломных огнепоклонников-персов, став их прихвостнями и надолго опозорив свои племена и семьи в глазах всех арабов и мусульман.
Tags: Йемен, КСА, хусииты
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments