kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Операция "Золотое копьё": 50 км до падения порта Моха

عملية الرمح الذهبي.. 50 كيلو ويسقط ميناء المخا

Операция "Золотое копьё": 50 км до падения порта Моха

Силы коалиции арабских государств начали военную операцию "Золотое копьё" совместно с армией Йемена и народными комитетами в провинциях Таиз и Лахджа за освобождение западного побережья провинции Таиз. Целью операции "Золотое копьё" является освобождение западного побережья провинции Таиз и полное пересечение всех путей контрабанды, идущих от тегеранских мулл к хусиитам и сторонникам Али Салеха.

Тегеран использовал через каналы разведки контрабандные поставки оружия через западное побережье Таиза как спасательный круг для хусиев, а также через побережье Аравийского моря в провинция Шабва и Хадрамоут после освобождения Абъяна.
В первые часы операции, которые прошли при участии ВМФ сил коалиции, боевых вертолётов "Apache" и ВВС коалиции, а также подразделений армии Йемена и народных комитетов, проводивших сухопутную операцию на береговой линии в Лахджа, при участии подразделений сил коалиции, в частности сил специального назначения ОАЭ и Саудии.
Операция "Золотое  копьё" проводится по четырём основным направлениям. основным вектором является местность Зубаба, удар по которой нанесён из провинции Лахджа, вторым направлением является вектор Мудариба-Сабиха-Лахджа, которое также вклоючает в себя освоборждение стратегически важной горы Кахбуб, также направление Хумейр - гора Хабаши - Таиз, и направление Вазиа - Муафара - Таиз.
При направлении действий по различным направлениям, приоритетным является пресечение снабжения хусиитов по линии Ибб- Таиз-Моха-Ходейда, а также по направлению Хумейр - гора Хабаши, а также пресечение снабжения хусиитов по направлению к Вазиа через Зубаб и Моху, а также по направлению Муафара -Вазиа.
В настоящее время расстояние между передним краем наступающих и портом Моха составляет примерно 50 км, проводится перемещение войск для полного блокирования порта, а сапёрные подразделения сил коалиции установили в первый день операции 1 700 мин на заградительных рубежах.
После получения полного контроля за береговой линией провинции Таиз арабская коалиция полностью обезопасит Баб аль-Мандабский пролив от иранских ракет, которые разместили мятежники на береговой линии Баб аль-Мандабского пролива в Моха и Зубабе, а также между ними, отрезав провинцию Ходейда от провинции Таиз так, что она окажется зажатой между армией Йемена со стороны Таиза и со стороны Миди, будучи блокированной с суши и с моря, и тем самым поставив под контроль армии Йемена всю береговую линию Красного моря.




Линию фронта в Миди, продвигающуюся в направлении Моха, посетил генерал Мухаммад Микдаши, отметив что по побережью фронт движется синхронно с движущимся на встречу ему фронтом от Баб аль-Мандабского пролива и Моха, и при успешном развитии операции вскоре вся береговая линия будет взята под контроль коалиции, сделав полностью безопасными пути международного судоходства, прервав контрабандный ввоз иранского оружия в Йемен из стран Африканского рога.
Потери мятежников в первый день операции в направлении Зубабы и   Кахбуб составили 46 человек убитыми, в направлении Хумейра и Вазиа - 18 человек убитыми, помимо этого отмечено большое число раненых хусиев, а также 21 хусиит и сторонник экс-президента Салеха сдались в плен, и среди них - 5 старших офицеров.
ВМФ коалиции уничтожили три пусковых ракетных установки, 4 бронемашины и танк, ВВС коалиции уничтожили три бронемашины и 8 экипажей, а также артиллерийское орудие МЛ-20 (152-мм гаубица-пушка образца СССР 1937 года).
Также ВВС коалиции уничтожили несколько складов оружия в Моха, помимо этого окрестности порта в местах дислокации мятежников обстреливались из артилерийких орудий ВМФ коалиции с моря
Источник:http://saudianews.ru/?p=7914
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1800801.html
Tags: Йемен, КСА, хусииты
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments