kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

الطب الإسلامي

Книга  одного из основателей научной медицины Абу Али ибн Сины (980-1037) "Аль-Канун" считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга, считавшаяся в Европе  "медицинской Библией", в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах. Ибн Сина (Авиценна) был примером для европейцев также и в том, что является автором изобретений в 29 областях науки, включая медицину.

* Рази (864-925) - врач, равный по глубине знаний Ибн Сине. По предположению некоторых исследователей, он впервые выделил и описал такое заболевание, как ветряная оспа.
* Воспитатель и учитель Фатаха Султана Мехмета - Ахшамсаддин (1389- 1459) выявил существование микробов (Некоторые исследователи связывают открытие микробов с именем Ибн Сины).
* Камбур Весим (ум. 1761) обнаружил микроб туберкулеза.
* Ибрагим Джассар (ум. 1009) еще 1000 лет тому назад указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы её лечения, Ибн Хатиб (1313-1374) сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.
* Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Ибн Рушд (1126-1198) был первым, кто изучил функции ретины - глазной ткани. Научный труд "Тезкира" знаменитого врача по глазным болезням Али бин Исы в течение многих столетий был единственным источником информации в этой области.
* Ученый-мусульманин по имени Аммар еще 9 веков тому назад использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу.
* Али бин Аббас (ум. 994) провел хирургическую операцию рака, соответствующую современному уровню хирургических операций; написанная им медицинская энциклопедия "Китабул-Малики" не потеряла своей актуальности и сегодня.
* Ибнун-Нафис (1210-1288), описал малый круг кровообращения, приблизительно на 300 лет опередив европейских ученых, и подробно указал все особенности этого открытия в написанных им комментариях к книге Ибн Сины "Канон".
Первая государственная больница была создана в 707 году в Багдаде во время правления халифа Валида бин Абдул Малика из династии Омеядов. Все затраты на содержание этой больницы осуществлялись за счет  халифата. Во избежание бегства прокаженных больных, им объявлялся арест, при этом прокаженные   обеспечивались продуктами питания и всем неоходимым.
И вот в то время, как на мусульманском Востоке проводились научные работы такого уровня, в Европе врачей считали  равным цирюльникам. Врачи, пытавшиеся проводить хирургические операции, подвергались гонениям и объявляли шарлатанами. Ещё в 1606 году в Парижской академии была сказана известная в медицинских кругах фраза "Мысли о возможности удаления кисты яичника путём операции несомненно есть признак безумия".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments