kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

Разъяснение о истинной причине замены врат Каабы 4 десятилетия назад

تعرَّف على السبب الحقيقي الذي أدى إلى تغيير باب الكعبة قبل 4 عقود

Разъяснение о истинной причине замены врат Каабы 4 десятилетия назад

Четыре десятилетия назад появление царапин на вратах Каабы, сделанных в то время из алюминия, послужили причиной того что Король Халид бин Абдулазиз, да упокоит его Аллах, сразу же распорядился изготовить врата Каабы из чистого золота.

Идея вторично поменять врата Каабы возникла когда Король Халид бин Абдулазиз в 1397г.Х. (1977г. по х.л.), совершая молитву внутри Каабы, заметил царапины на вратах Каабы и отдал приказ изготовить новые врата, дабы врата Покаяния были сделаны из чистого золота. Король Фахд бин Абдулазиз, да помилует его Аллах (в бытность его в то время наследным принцем) надзирал за исполнением задуманного, как на этапе проектирования и эскизов, так и на протяжении всего периода изготовления врат Каабы вплоть до их монтажа.
На врата Каабы взирают глаза полутора миллиардов мусульман всего мира. и врата эти представляют собою настоящий шедевр мастерства.
В эпоху правления династии ал-сСуд врата Каабы менялись дважды. Впервые в период правления Короля Абдулазиза, да помилует его Аллах, в 1363г.Х. (1944г. по х.л.) были установлены врата из алюминия тощиною 2.5 см. высотою 310 см, укреплённые железными прутьями, покрытые снаружи серебряными пластинами с позолотой, и украшенные начеранными на них именами Аллаха. Сделаны были врата ювелирами того времени.
Врата Каабы, сделанные в правление Короля Халида, да помилует его Аллах, были созданы для достижения гармонии с покровом Каабы, и были сделаны в новом виде и дизайне.
Узор на вратах был нанесён посредством использования гравировки по золоту с небольшим использованием серебра из местных ресурсов, и  выполнены  мекканскими ювелирами, которые с целью обеспечения временной преемственности использовали старинные стили и технологии.
Большая часть работ была проведена вручную без привелечения механизмов и более современных технологий.
Начертание айтов Корана было произведено обычным способом, с применением небольшого числа украшений, и использованием травления для достижения необходимой контрастности начертанного.
Расположение начертанного сделано для того чтобы подчеркнуть арочную форму врат, и текст на вратах Каабы включает в себя имена Аллаха, Преславен Он, а также имя пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а также следующие айаты Благородного Корана:

{ادخلوها بسلام آمنين}
"Входите сюда с миром, будучи в безопасности"  (сура "Хиджр", 15:46)

{جعل الله الكعبة البيت الحرام قيامًا للناس والشهر الحرام}
"Аллах сделал Каабу, Заповедный дом, а также запретный месяц" (сура "Трапеза", 5:97)

 {رب أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق واجعل لي من لدنك سلطانًا نصيرًا}
 "Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь" (сура "Ночной перенос", 17:80)

{كتب ربكم على نفسه الرحمة}
 "Ваш Господь предписал себе быть Милосердным" (сура "Скот", 6:54).

{وقال ربكم ادعوني أستجب لكم}
"Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам", (сура "Прощающий", 40:60).

Также на вратах имеются на каждой из створок изображения восходящего солнца, на которых написано "Нет божества, достойного поклонения, кроме  Аллаха, и Мухаммад пророк Аллаха", образуя орнаментальный комплекс с ручками обеих створок врат Каабы. Ниже ручек написан айат Книги Аллаха:

{قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعا إنه هو الغفور الرحيم}.
"Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный" (сура "Сномы", 39:53).

Ниже, ввиде двух овальных дисков расположенных на каждой из створок врат Каабы, написана сура "Фатиха", и указано что предыдущие врата Кабы были изготовлены в период правления Служителя Двух Святынь Короля Абдулазиза бин Абдуррахмана в 1363г.Х., а эти врата Каабы изготовлены в  период правления Служителя Двух Святынь Короля Халида бин Абдулазиза в год 1399.х., а также указаны имена изготовителей врат.
Также ввиде отдельных блоков на вратах Каабы декорированы 15 из Прекрастных имён Аллаха. В верхней части врат: "О Всеобъемлющий!  О Ограждающий! О Благотворящий!" (يا واسع يا مانع يا نافع). по правой стороне : "О Пречистый! О всезнающий!    О Кроткий! О Великий! О Мудрый! О Милосердный!" (يا  السلام يا عليم يا حليم يا عظيم يا حكيم يا رحيم), и по левой стороне: "О Самодостаточный! О Обогащающий! О Достохвальный! О Славный! О Любящий! О Тот, на которого уповают!"
(يا غني يا مغني يا حميد يا مجيد يا حنان يا مستعان).

В настоящее время высота врат Каабы достигает 3 метров при ширине в 2 метра.
Стоимость врат Каабы на момент изготовления составила 13 420 000 риалов (3 578 666 $), на изготовление их было потрачено почти 12 мес, использовано 280 кг золота пробы 9.999. Монтированы врата Каабы были в 1398г.Х.








Источник: http://saudianews.ru/?p=7677
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1778891.html
Tags: Запретная Мечеть, КСА, Кааба, Король Халид бин Абдулазиз, Мекка, врата Каабы
Subscribe

Posts from This Journal “Кааба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments