kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

في محاضرة ألقاها في المعهد الملكي للشؤون الدولية في "تشاتام هاوس"

ماذا كان رد الجبير على صحفي حاول إحراجه؟

Что ответил Министр иностранных дел аль-Джубейр пытавшемуся смутить его журналисту?

Один из журналистов попытался смутить Министра иностранных дел Саудии Его Честь Адила аль-Джубейра во время лекции, прочитанной Его честью в Королевском институте международных отношений "Chatham House" в Англии. Журналист заявил что Королевство задерживается на пути реформ, несмотря на декларированные цели их продвижения, ибо прошло 300 лет от момента основания саудийского государства, и только сейчас министром иностранных дел был назначен человек, не имеющий отношения к правящей династии. На поставленный вопрос Его Честь Адил аль-Джубейр остроумно ответил, сказав: "Я не думаю что в каком-либо государстве 300 лет назад существовала должность министра иностранных дел".

Видеоролик с ответом, который дал Его Честь Адил аль-Джубейр распространился в социальных сетях, и на нём слышен взрыв смеха в зале, который последовал за неудачной попыткой журналиста смутить министра иностранных дел Королевства.

Источник: http://saudianews.ru/?p=6991
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1718975.html
***
От переводчика: в целом Его Честь министр иностранных дел Адил аль-Джубейр был близок к истине: в Великобритании должность министра иностранных дел появилась в 1782г., во Франции - в 1589г., в Германии - ещё позже - 1871г. . Во всех этих трёх странах первые в их истории (да и последующие тоже)  министры иностранных дел были представителями высшей аристократии ("правящей династии" по терминологии европейских журналистов), соотвественно и упрёк в том что в Королевстве впервые за 300 лет министром иностранных дел стал человек, не относящийся к династии ал-Сауд как минимум неуместен и характеризует ли мягко скажем - малоинформированность спрашивающего в сути проблемы, ибо если и проводить забег виртуальной олимпиады между государствами по специальности "неаристократ на должности министра иностранных дел" результат будет примерно (в историческом смысле) одинаков, и это отнюдь не есть критерий прогрессивного общества или развитости системы управления в стране, ни тем более - эффективности реформ.
Tags: Англия, КСА, МИД КСА, исламофобия
Subscribe

Posts from This Journal “МИД КСА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments