kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

Пьяный русский пилот и бомбардировка Мекки в 1925г.

Пьяный русский пилот и бомбардировка Мекки в 1925г., или против кого боролся Абдул-Азиз аль-Сауд.

В августе 1924 года султан Неджда, Ибн Сауд, начал вторжение в н Королевство Хиджаз, в западной части Аравийского полуострова. Встретив слабое сопротивление, его силы быстро захватили и разграбили город Таиф. После этого правитель, Шариф Хуссейн бин Али аль-Хашими отрекся от престола в пользу сына – Али бин Хуссейна аль-Хашими. Судиты продолжали продвигаться вперед и в октябре захватили священный город Мекку, в результате чего новый правитель Али оказался изолирован и практически окружен в Джедде. Эти внезапные территориальные потери сделали Королевство очень уязвимым в военном отношении и напряженным в плане экономики.

Отчаявшись получить какие-либо преимущества, которые могли бы остановить продвижение Саудитов, Хиджасу удалось закупить небольшое количество самолетов. Тем не менее, его единственным пилотом был белый эмигрант их России по фамилии Широков. Ему платили бутылку виски в день и £ 60 золотом каждый месяц. Широков, говорят, регулярно совершал разведывательные полети, но он отказывался летать на высоте менее 900 или 1000 футов, а его наблюдателем был «одноглазый офицер, который всегда носит темные очки». Это побудило Ридера Уильяма Булларда, британского агента в Джидде, язвительно прокомментировать - "не верится, что отчеты, с которыми он возвращался, имеют большое значение".

Самолёты не были вооружены, но на Широкова неоднократно оказывали давление, чтобы он сбросил ручные гранаты на позиции саудитов, даже по Мекке – приказ, которому он наотрез отказывался следовать. Он отмечал, что даже если гранаты не взорвут самолет, они разорвутся в любом случае, не достигнув земли. Буллард отметил, что «тяжело заметить, чего можно достигнуть через бомбардировку Мекки с помощью немусульманского летчика» - ведь это даст Ибн Сауду пропагандистскую победу. Широков, говорят, дополнял свой «неадекватный» ежедневный рацион виски «обильными подарками и выпивкой за счет своих поклонников». Буллард предположил, что «он может в один прекрасный день достичь такого опьянения, при котором перспектива сбрасывания взрывчатки на Мекку уже перестанет казаться нежелательной». Вскоре после того как Буллард выразил свое опасение Широков погиб.

В январе 1925 года пилот летел над вражеским лагерем, когда его самолет взорвался и все, кто был на борту, погибли. В этот самый день, Умар Шакир, сирийский анти-османский интеллектуал и журналист, бежавший в Хиджаз, был на борту. Шакир был другом корректировщика Широкова, и он сел в самолет «без разрешения». Шакир, как говорят, «требовал идти и сбросить бомбы», и судя по всему именно это он и сделал. Буллард предположил, что Шакир попытался сбросить одну из самодельных бомб и она взорвалась в самолете.

После того как положение Хиджаса стало все более отчаянным, оно прибегло к фатве, оправдывающей бомбардировку Мекки христианскими пилотами, от шейха, имя которого, говорят, было «Шинкыти». Впоследствии было предпринято ограниченное количество воздушных налетов на Мекку с помощью новых нанятых иностранных пилотов, но они оказались безрезультативными и вскоре были прекращены. К декабрю 1925 года Джедда официально сдалась Ибн Сауду, а Али сбежал ко двору своего брата Фейсала в Багдад, где и умер десять лет спустя. Область Хиджаза с тех пор находится под властью династии Аль-Сауд, а в 1932 году она стала частью только что созданного Королевства Саудовская Аравия.

историк Луис Олдэй

Специалист по истории Аравии и Персидского залива (Британская библиотека)

@Louis_Allday
Tags: КСА, история Саудии
Subscribe

Posts from This Journal “история Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments