kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

***

Интересно, что первый полет на ракете совершил тоже мусульманин.

Звали его Хасан Лагари и был он родом из Крыма. Свой полет на ракете он продемонстрировал в Стамбуле на церемонии празднования рождения дочери османского падишаха Мурада IV в 1633 г. Ему удалось соорудить особенную капсулу, разместившись по пояс в которую, он взмыл посредством порохового взрыва. Как отмечает известный путешественник того времени Эвлия Челеби, "Хасан Лагари взмыл на высоту 300 метров и пробыл в воздухе 20 секунд. Уже в воздухе он выбрался из капсулы, расправил заранее подготовленные "крылья" и мягко спланировал на воды Босфора. Приведя всех в восторг, он подошел к Султану Мураду IV и, сделав поклон, сказал: "Я принес тебе привет от Пророка Исы!" Османский падишах щедро вознаградил Хасана... Хасан Лагари вернулся в Крым и умер в правление Селамет-Гирея."
В Турции в г.Анкаре в Музее Военно-воздушных сил Турции Хасану Лагари установлен памятник.
А 11 ноября 2009 г. в эфире Discovery Channel в рамках серии MythBusters вышла целая программа под названием "Crush and Burn", посвященная Хасану Лагари.
Полет на ракете Хасана Лагари для немецкого писателя Эриха Распе стал сюжетом его сочинений о приключениях барона Мюнхгаузена, впервые опубликованные в 1761 г.
Источник

Tags: учёные-мусульмане
Subscribe

Posts from This Journal “учёные-мусульмане” Tag

  • تحريم الرياء في طلب العلم

    تحريم الرياء في طلب العلم Запрет показухи в поиске знания Передано от Кааба бин Малика, да будет доволен им Аллах, сказавшего: Сказал…

  • طلب العلم السبيل إلى الجَنَّة

    طلب العلم السبيل إلى الجَنَّة Поиск знания – путь к Раю Передано от Кяссира бин Кайса, сказавшего: «Я сидел с Абу Дардой в мечети…

  • هل يهجر من يطعن ويسخر من علماء أهل السنة ؟

    Должен ли он избегать тех, кто оговаривает и высмеивает ученых Ахль ус-Сунна? Вопрос: В моем городе живет ашаритский проповедник, который…

  • الدعوى في العلم افتخارا

    Хадис о кичливом заявлении о знании Передано от Умара, да будет доволен им Аллах, в форме «марфуа»: « Появился Ислам, и…

  • المبادئ الستة

    Шесть принципов приобретения знаний Подготовил: Наиль Абу Салих Казахстани Многие сталкиваются с такой проблемой как неправильный подход…

  • المعرفة في الإسلام

    Говорить об Аллахе без знания Шейх Ибн аль-Къайим сказал: ”Аллах, хвала Ему Всевышнему, запретил ссылаться на Него при вынесении фатуа и…

  • لعب القمار

    Хукм игры на бирже Фетва всемирной ассоциации фикха Вся хвала Аллаху Единому, мир и благословение тому, после которого нет иного Пророка…

  • تسرع

    Поспешные утверждения не обладающих знаниями о вопросах шариата Некоторые люди, умеющие красиво говорить и писать, но не имеющие достоверного…

  • علي بن عمر

    Краткая биография имама Али ибн Умара ад-Даракутни. Его имя: Он – Имам, Шейх уль-Ислам, мухаддис, Абу аль-Хасан Али ибн Умар Ибн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments