kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

وزير الخارجية عادل الجبير

المملكة تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران.. وتسليم السفير قرار طرده

Королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.. иранскому послу вручено решение о его выдворении

Его Честь Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр объявил что Королевство Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном, и потребовало от всех сотрудников дипломатической миссии Ирана (посольства, консульства и их офисов) в течении 48 часов покинуть Королевство. Об этом было объявлено в ходе состоявшейся сегодня ночью пресс-конференции в офисе МИД в Эр-Рияде.
Данное решение было принято после нападений, которым подверглось посольство Кса в Эр-Рияде.

Его Честь Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр заявил на пресс-конференции что история Ирана имеет целый перечень достоверно зафиксированных нападений на дипломатические миссии иностранных держав, отметив что саудийское посольство в Тегеране пострадало от вторжения и разграбления, а здание консульства в Мешхеде было забросано камнями и бутылками с зажигательной смесью при невмешательстве властей Ирана.
Его Честь Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр подчеркнул что Королевство стремится защищать цели враждебных действий Ирана, и неуклонно и решительно следует искоренению терроризма. Также Его Честь Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр отметил, что сотрудникам дипломатической миссии Ирана не нанесено ни малейшего вреда при высылке их на родину, и поблагодарил ОАЭ за помощь в переправке саудийских подданных из Ирана в Дубай.

Затем глава пресс-службы МИД КСА дипломат Усама бин Ахмад Накли изложил подробности агрессивных действий, которым подверглось посольство Королевства в Тегеране и Генеральное консульство в Мешхеде.

Глава пресс-службы МИД КСА дипломат Усама бин Ахмад Накли сказал: при напдении на дипломатические миссии Королевства последовательность событий и агрессивных действий была следующей:

- утром в субботу, 22.03.1437г. в посольство поступило несколько телефонных звонков с угрозами убить его сотрудников
- в 02.:20 пополудню того же дня перед посольством  начала прибывать толпа. поверенный в делах Королевства немедленно совершил телефонный звонок в МИД Ирана, сообщив о происходящем, и потребовал обеспечить безопасность посольство, но однако никакой ответной реакции на это не последовало.
- в 09:30 вечера в субботу, 22.03.1437г. , толпа перед посольством пополнилась новыми пребывающими, которые начали бросать в здание посольства камни и самодельные зажигательные снаряды.
- во втором часу по полуночи 23.03.1437г.х. , толпа перед посольством заместилась новыми людьми, двое из которых проникли в здание посольства, и подожгли его часть.
- в половине третьего по полуночи местного времени  некоторые из собравшихся вновь проникли в здание посольства, поверенный в делах Королевства вновь связался с МИД Ирана, но никакой реакции не последовало.
- поверенный в делах Королевства попытался прибыть в здание посольства, дабы лично защитить его, но однако не смог это сделать вплоть до послеполудня воскресения 23.03.1437г.х. Когда же ему удалось попасть в офис посольства, он обнаружил его разграбленным, всё внутри него было разломано, похищены электронные приборы и предметы обстановки.
- примерно в 03:30 пополуночи 23.03.1437г.х. к зданию, где проживают сотрудники посольства от близлежащих районов  примерно на час была прекращена подача электричества.

Последовательность событий при нападении на Генеральное консульство Королевства в Мешхеде была следующей:

- в 11 часов утра 22.03.1437г.х. машина такси снесла барьер при въезде на территорию консульства и пыталась прорваться через ворота во внутреннюю часть консульства, при том власти Ирана не предприняли никаких мер для предотвращения этого
- в 04:30 пополудню в субботу, 22.03.1437г.х., толпа число примерно в две тысячт человек собралась возле консульства, и начала заьрасывать здание консульства камнями и питардами, разбив стёкла в нескольких окнах здания консульства. некоторые люди из толпы пытались штурмовать здание, но несмогли это сделать, иранские власти не предприняли никаких мер для предотвращения этих враждебных действий и не задержали виновных.

Это отнюдь не первый случай, когда в течении последних лет дипломатические миссии Королевства в Тегеране и Мешхеде сталкиваются с подобного рода агрессивными действиями, напротив - подобное происходело уже не раз, а власти Ирана были прекрасно осведлмлены о происходящем, но не предпринимали никаких мер по защите и обеспечению безопасности дипломатических миссий Королевства и их сотрудников, либо же по привлечению виновных к отвественности.

Ввиду подобных агрессивных действий Королевство решило предпринять следующее:

1. Посол Ирана в Королевстве вечером в субботу, 22.03.1437г.х., был вызван в МИД, где ему была вручена нота решительного протеста, ибо иранский режим отвественнен за все эти нападения, так как обязанность принимающей стороны обеспечить безопасность дипломатических миссий на своей территории, что жёстко регламентировано международными конвенциями и договорами.
2. Королевство проинформировало о произошедшем СБ ООН, а также Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, Лигу арабских стран и Организацию исламского сотрудничества, потребовав от СБ ООН обеспечивать защиту дипломатических миссий в соответствии с международными договорами и конвенциями.
3. Проинформировало все государства, с которыми Королевство имеет те или иные виды отношений о агрессивных заявлениях иранского правительства, что привело к нарушению неприкосновенности посольства Королевства в Тегеране и Генерального консульства в Мешхеде.
4. Принимая необходимые в данной ситуации экстренные меры, Королевство эвакуировало членов семей (женщин и детей) сотрудников посольства числом в 47 человек, отправив их рейсом из Тегерана в ОАЭ, который должен был отправится в 07:20 по местному времени, но однако власти Ирана задержали вылет, и самолёт благополучно отправился в 10  вечера из Тегерана, и ныне находится в пути. Королевство благодарит  ОАЭ за помощь в эвакуации, а также страны ЛАГ и Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, а также ряд государств за твёрдую позицию в связи с нападениями на дипломатические миссии КСА в Иране.
В заключения отметим что все сторудники дипломатических миссий Королевства не понесли никакого вреда, Хавала Аллаху, как покинувшие Иран, так  пока остающиеся там, и Королевство постоянно следит за их положением и безопасностью.

Затем Его Честь Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр сказал следующее:
Послее собщения о атаках, которым подверглись дипломатические представительства Королевства в Иране, мне хотелось бы отметить, что иранский режим имеет долгую историю нарушений иммунитета дипломатических миссий, а именно захват посольства США в 1979г., нападение на посольство Англии в 2011г., и в той же череде следуют вчерашние нападения на посольство Королевства в тегеране и Гееральное консульство в Мешхеде.
Данные нападения на дипломатические миссии являют собой вопиющее нарушения всех международных договоров, соглашений и конвенций.
Случившиеся нападения произошли после враждебных заявлений руководства Ирана, которые по сути являются вопиющим подстрекательством к нападению на дипломатические миссии.
Нападения на посольство являются продолжением агрессивной политики Ирана в регионе, направленной на дестабилизацию обстановки, провоцирования войн и конфликтов.
Это напрямую подтверждается тем что Иран предоставил начиная с 2001г. убежище главарям аль-Каиды (запрещена в РФ как террористическая организация) .
Иран в течении целого ряда лет давал приют террористам, осуществивших взрыв в Хубаре в 1996г.
В дполнение к этим агрессивным действиям, Иран посоянно уличался в контраьанде оружия и взрывчатых веществ, создании террористических ячеек в регион, где находится Королевство, а также в провоцировании беспорядков.
История Ираа полна агрессивных попыток вмешательства во внутренние дела арабских стран, ведущих к разрушениям и убийствам невинных.
Ввиду вышеизложенного, Королевство Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном, и  уже потребовало от всех сотрудников дипломатической миссии Ирана (посольства, консульства и их офисов) в течении 48 часов покинуть Королевство. Посол Ирана уже был вызван в МИД, и ему сообщено вышеупомянутое.


















Источник:http://saudianews.ru/?p=1361
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1213352.html
http://www.alriyadh.com/1116040
Tags: ИРИ, КСА, МИД КСА, Нимр ан-Нимр, рафидиты
Subscribe

Posts from This Journal “ИРИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments