kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

БРАК МИСЬЯР زواج المسيار

Оригинал взят у alifammara в БРАК МИСЬЯР زواج المسيار

Слова шейха Салиха аль-Фаузана, да хранит его Аллах.

Был спрошен шейх:

Каков хукм того, кто желает жениться на другой женщине по причине боязни фитны, однако нет у него имущества достаточного (чтобы содержать ее) по причине дорогих цен и больших долгов. Дозволено ли ему брак "аль-Мисьяр"?

Ответ:



В этом случае не выполняется сама цель (замужества). Никах "аль-Мисьяр" не реализует требуемую цель цель (замужества). Поскольку дети тогда не будут жить с отцом и он не будет их (должным образом) воспитывать. И женщина не будет находиться под его главенством (властью, управлением). И в таком браке не достигаются (эти цели), однако преследуется (только одна цель) - это удовлетворение страсти.

📎 Источник: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=11121..

Так же он, хафизахуЛлах, был спрошен:

Каково ваше мнение, уважаемый шейх, касательно брака "аль-Мисьяр" и каков шариатский хукм в этом?

Ответ:

Я НЕ СОВЕТУЮ этот (вид брака), т.к. не в нем не содержатся пользы (обычного) шариатского брака. И ЭТО ТОЛЬКО УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СТРАСТЕЙ.
И не будет у него главенства над своей женой*,
И не будет она жить с ним в его доме.
И если у них будут дети, то они будут вдалеке от него и от его надзора.
И не преследуются в этом браке цели брака.
Я НЕ СОВЕТУЮ ЭТО!

📎 Источник: http://www.alfawzan.af.org.sa/node/13734

перевел Абу Самира

Мнения других ученых относительно подобных браков:
1.
Шейха ибн Бааза (да помилует его Аллах) спросили о браке мисйар; когда мужчина берет вторую, третью или четвертую жену, и эта жена вынуждена оставаться с родителями или с одним из них в своем доме, и муж приходит к ней время от времени, в зависимости от обстоятельств. Какое правило в отношении подобного брака?
Он ответил:
«Нет ничего неправильного в подобном браке, если при этом выполняются все условия шариата, такие как присутствие вали и согласие партнеров, присутствие двух благочестивых свидетелей для подписания контракта, у партнеров нет препятствий, так как на это указывают слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Условия брачного контракта, которые более всего заслуживают выполнения это те, посредством которых становится дозволенной интимная связь» и «Мусульмане связаны условиями». Если партнеры согласны на то, что женщина будет оставаться со своей семьей или что она будет с мужем днем, но не ночью, или лишь в определенные дни или ночи, то нет ничего неправильного в подобном браке, если он не был скрыт и о нем было сообщено»"
فتاوى علماء البلد الحرام " ( ص 450 ، 451 ) ، و" جريدة الجزيرة " عدد ( 8768 ) الاثنين 18 جمادى

2.
Шейха Абдуль Азиза Али аш-Шейха (да помилует его Аллах) спросили:
Много разговоров относительно дозволенности брака мисйар. Мы хотим получить определенный ответ от Вас по этому вопросу, с описанием условий и обязательств, если это дозволено.
Он ответил:
«Условиями для брака являются: согласие партнеров, наличие вали (попечителя) и двух свидетелей. Если выполнены эти условия и о браке было публично сообщено, и они (муж, жена, свидетели) не желают скрывать этого, и они организовали валиму (угощение) или свадебное празднование, то подобный брак действителен, и вы можете называть это любым именем после этого.»
" جريدة الجزيرة " الجمعة 15 ربيع الثاني 1422 هـ ، العدد : 10508 .
3.
Шейха ал Альбании спросили о браке мисйар и он не позволил это по двум причинам:
Аллах сообщил о цели брака (перевод смысла):
« Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» Но в подобных браках этого не достичь.
Может случиться так, что у мужа будут дети с этой женщиной, но так как он находится далеко от нее и редко навещает ее, то это негативно скажется на их воспитании и отношениях с детьми.
" أحكام التعدد في ضوء الكتاب والسنة " ( ص 28 ، 29 ) .


Tags: брак мисйар, никях
Subscribe

Posts from This Journal “никях” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments