kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

المسجد الأقصى

Сохранение мечети "Куббат ас-Сахра" на протяжении истории:

  Мечеть "Куббат ас-Сахра" не могла бы оставаться такой, как сейчас, если бы не забота и внимание по отношению к ней со дня ее возведения до нынешнего дня. Естественно, что за эти столетия некоторые части ее конструкции ослабевали, нарушались элементы ее декора под воздействием времени, землетрясений и других природных факторов. В период правления аббасидского халифа Аль-Маамуна в 831 г. (или в 216 г. хиджры) были отремонтированы некоторые части мечети. В 1022 г. (или в 413 г. хиджры) во времена фатимидского халифата был произведен ремонт и обновление купола мечети, часть которого обвалилась в результате землетрясения. В 1099 г. (или в 492 г. хиджры) Иерусалим был захвачен крестоносцами, которые превратили мечеть "Куббат ас-Сахра" в церковь. После того, как Салах ад-Дин (Саладдин), айюбидский халиф, отвоевал Иерусалим, он приказал провести необходимые ремонтные работы и уничтожить все последствия пребывания крестоносцев. Имам Аль-Малик также уделял большое внимание ремонту и реконструкции мечети "Куббат ас-Сахра".

 

 Аз-Загер Бейбарс в 1262 г. (или в 661 г. хиджры) обновил мечеть "Куббат ас-Сахра" и купол "Ас-Сильсиля". Правитель Ан-Насер Мухаммед бен Каляун позолотил купол мечети изнутри и реставрировал свинцовые пластины в 1318 г. (или в 718 г. хиджры). Что касается правителя по имени Аль-Ашраф Катибай, то он обил медью вход в мечеть с западной стороны в 1467 г. (или в 872 г. хиджры). В период господства Османской империи были проведены самые значительные ремонтные работы в мечети, особенно во время султана Сулеймана I (Сулеймана-"Законника"), который в 1542 г. отремонтировал "Куббат ас-Сахра" и вновь замостил ее.

Мечеть "Аль-Акса":


  Название мечети "Аль-Акса" (отдаленнейшая) происходит от названия мечети, расположенной в направлении киблы на расстоянии 500 метров, приблизительно, на юг от запретной территории и напротив мечети "Куббат ас-Сахра". Ее длина внутри достигает 80 метров, а ширина – 55 метров. В центре мечети находится купол. В нее ведут 11 дверей, семь из которых расположены на северной стороне, одна – на восточной, две – на западной и одна – на южной. Начал строительство мечети халиф из династии омейядов Абдель Малик бен Мирван в 692 г., а завершил строительство халиф Аль-Валид бен Абдель Малик в 705 г. Название этой мечети, как "мечеть Омара" не прижилось к имени второго халифа мусульман Омара бен аль-Хаттаба, да будет им доволен Аллах, который и приказал ее построить, так как она была построена на благословенной и почитаемой земле, известной в качестве священной и запретной, примыкающей к восточной стене этой территории, составляющую нынешнюю восточную часть мечети. Эта мечеть весьма обширна и вместительна и имеет деревянный потолок. Она может вместить до трех тысяч молящихся.

  Внутри мечети 53 колонны из мрамора, 14 из которых находятся в центральной галерее, 12 – в трех восточных галереях, 8 – под куполом, 11 – в восточном крыле купола, 7 – в западном и одна находится на так называемом "месте сорока".

 
 В мечети имеются также 49 каменных столбов, 4 из которых расположены под куполом, 12 – в западной галерее, 4 – в восточной галерее, 3 – в западном крыле купола, а остальные располагаются в различных частях здания. Столбы очень большие и имеют квадратную форму сечения. Что касается опор, то они изготовлены из мрамора разных цветов. Их высота – 5 метров, толщина в верхней части составляет 43 см, а в нижней – 52 см. вверху опор расположены арочные каменные перекрытия длиной от 8,91 м до 9, 17 м и высотой в верхней точке арки до 6,26 м. Мечеть представляет собой в плане семь галерей – три с восточной стороны, три другие с западной и одна между ними в центре. Центральная галерея широкая и возвышена над полом. Центр мечети венчает купол, расположенный на высоте 17 метров от поверхности земли. Купол покрыт красивейшей мозаикой, придающей ему великолепный вид и являющейся превосходным произведением искусства.

  Купол имеет два покрытия – внутреннее, о котором уже говорилось, и внешнее, представляющее собой деревянные плиты, отделанные снаружи свинцовыми пластинами. Расстояние между внутренним и внешним покрытиями купола колеблется от 75 см в основании до 2,5 м в середине его высоты и до 3 м в самой верхней части купола, под полумесяцем.

  Основание купола имеет цилиндрическую форму и расположено на арочных перекрытиях, опираясь на них. На основании, состоящем из четырех арок, располагается сам купол. Каждая из опор купола опирается на две мраморные колонны. Само основание – цилиндр, также отделано мрамором. Под куполом в части мечети, где находится кибла, имеется большая алтарная ниша – михраб, называемая "михрабом Омара". В центральной части мечети с западной стороны внутри павильона из железной решетки есть еще одна ниша – михраб, называемая "михрабом Муавии". Внутри мечети в восточном углу находится молитвенное место, называемое "мечетью Омара". Оно имеет прямоугольную продолговатую форму. Говорят, что это остатки той мечети, которую строил халиф Омар бен аль-Хаттаб. Она построена из камня и извести, длиной достигает 30 метров и шириной 8 метров. В ней имеется небольшая ниша – михраб, вокруг которой имеются четыре небольших столба, два из них – кривые. На север от "мечети Омара" находится большой зал, который называют "местом Азиза", а также "местом сорока", где тоже есть алтарная ниша – михраб. Еще севернее от "места Азиза" есть еще один зал, но маленький и красивый с нишей – михрабом "Закария". Длина зала всего 6 метров, а ширина – 5 метров. В западной части мечети в направлении киблы имеется еще одно место для моления ("внутренняя мечеть"), называемое "женской мечетью", представляющей собой девять арок на десяти опорах, выполненных в совершенстве.

  Перед мечетью с северной стороны расположена большая крытая галерея, состоящая из семи аркад, каждая из которых заканчивается возле одной из семи дверей, ведущих в мечеть. В мечети "Аль-Акса" имеется 137 окон, семь из которых – в самом куполе. Они большие и сделаны в виде цветных витражей. Свет они пропускают слабо. 42 окна находятся в центральной галерее, одна половина из которых достигает восточной галереи, а вторая – западной. Эти окна хорошо пропускают свет, так как центральная галерея расположена выше двух других. 34 окна находятся в восточной стене мечети, из которых 24 окна выполнены в виде цветных стеклянных витражей, а 10 других свободно пропускают свет. Еще 14 окон находятся в западной стене, два из которых – большие и пропускают свет, а остальные – из цветного стекла, в виде витражей. В северной стене имеется 16 окон-витражей и еще 24 окна в стене-кибле, то есть в южной, из которых 22 витража.

  Под мечетью "Аль-Акса" имеется помещение, имеющее название "Старая Аль-Акса", широкое и длинное, в виде коридора-галереи, состоящее из цепи сводов, опирающихся на огромные колонны, некоторые из которых цилиндрической формы, а другие имеют квадратное сечение. Наряду с этим коридором есть еще один, названный "конюшней Соломона" ("Истабль Сулейман"), находящийся под замощенной частью запретной территории восточней мечети "Аль-Акса", а другая часть "конюшни" находится под самой мечетью.

Сохранение мечети "Аль-Акса" на протяжении истории:

  В середине второго века хиджры Иерусалим посетил халиф из династии аббасидов Абу Джафар аль-Мансур. Он приказал перестроить благословенную мечеть "Аль-Акса", и в 163 г. хиджры его сын халиф Аль-Махди завершил ремонт и восстановление разрушившихся стен мечети. Затем халиф из династии фатимидов Аз-Загер Лииазаз Дин Аллах в 1034 г. (или в 426 г. хиджры) построил многие части мечети, сузив ее с востока и запада, удалив четыре галереи с каждой из обеих сторон, а кроме этого сделал семь дверей в мечеть, из которых северные двери до сих пор дожили в том виде, как их сделали во времена халифа аз-Закира. Большая часть нынешнего здания мечети "Аль-Акса" (до построек, произведенных в современную эпоху) была построена в то время.

  Когда Иерусалим захватили крестоносцы, они сделали часть мечети церковью, а другую часть жильем для своих рыцарей-госпитальеров, изменив облик мечети и пристроив к западной ее части здание, ставшее складом их оружия и снаряжения.

  После того, как Салах ад-Дин из династии айюбидов отвоевал Иерусалим в 1187 г. (или в 583 г. хиджры), он приказал отремонтировать мечеть "Аль-Акса" и привез в нее кафедру из Алеппо, чего до него не делали в Исламе. Она была изготовлена в течение двух лет специально для мечети "Аль-Акса" по приказу халифа Нур ад-Дина Заки.  Султаны-мамлюки, а затем и турецкие султаны производили многочисленные ремонтные и строительные работы в мечети "Аль-Акса", однако общий ее облик не изменился со времен халифов-айюбидов. В 1925 г. (или в 1344 г. хиджры) в мечети были проведены крупные строительные работы с целью укрепления купола и всего здания. В период между 1938–1943 гг. (или 1357–1363 гг. хиджры) были снесены и вновь построены восточная и центральная галереи, последняя из которых простояла после ее обновления со времен династии фатимидов. 

 Иудеи и  Иерусалим :

  Вход царя Давида (Дауда), мир ему, в Иерусалим ознаменовал собой начало еврейской эпохи в истории Иерусалима. На фундаменте храма царя Садека (Ханаанского царя) мудрый Соломон, мир ему, построил свой храм, благодаря чему Иерусалим стал священным для еврейских племен после того, как они сами возложили на себя обязанность политических и религиозных хранителей города. После вавилонского плена (в 586 г. до н.э.) город стал для них объединяющим фактором и инструментом развития иудаистских убеждений в их основной форме. Были сложены гимны об Иерусалиме, вавилонский Талмуд, заменивший Священный Талмуд. В этот период появилась известная клятва "Пусть отсохнет моя правая рука, если я забуду тебя, о Уршалим!"

  Когда царь Кир взошел на персидский престол, он разрешил тем евреям, которые захотят, вернуться в Иерусалим. Группа евреев вернулась в 538 г. н.э., для восстановления храма и они вновь возвели его стены. Второй раз храм был разрушен, а евреи рассеяны, императором Титом (в 70 г. н.э.), что лишь укрепило чувства тоски и пребывания вдали от Священного города среди евреев. В головах сионистов Иерусалим стал романтическим символом, вызывающем симпатии и чувства патриотизма у евреев. Когда на трон римского императора взошел Адриан, он разрушил то, что оставалось от иудейского храма (в 131 г. н.э.) и разрушил Иерусалим до основания. По прошествии четырех лет на его развалинах был построен новый город, названный "Илия Капитолина". Со временем император разрешил евреям посещать руины их храма всего один раз в год – 9 августа.

Стена "Аль-Бурак" :


 Стена "Аль-Бурак" представляет собой юго-западную часть стены запретной священной территории. Ее длина – 47 метров, а высота – 17 метров. Она считается одной из святынь, принадлежащих мусульманам, так как она является частью высокочтимой священной территории, имеющей тесное отношение к чудесному переносу Пророка, мир ему, где он, мир ему, привязал животное, на котором совершил свое путешествие из Мекки в Иерусалим. Это место было названо "стеной Бурака" по имени этого животного. На иврите это место называется "Котиль Муамараний", которое евреи считают частью внешних стен храма Соломона, мир ему.

   Иудеи назвали стену "Аль-Бурак" стеной плача, потому что они во время императора Адриана обычно приходили в Иерусалим и плакали возле развалин храма, оставшихся после сильного пожара. Последующие поколения евреев взяли этот обряд моления и плача у стены "Аль-Бурак" в качестве постоянного ритуала.

  Что касается части стены, постоянно являющейся предметом раздоров и разногласий между мусульманами и иудеями, то она представляет собой тридцать метров упомянутой внешней стены, к которой можно пройти с северной стороны по узкому проходу, начинающемуся возле ворот "Баб ас-Сильсиля" и ведущему на юг к последней стене. Этот проход представляет собой прямую линию, отделяющую стену "Аль-Бурак" от частных домов арабских жителей и от мечети "Аль-Бурак" в южной части территории.
Tags: мечеть аль-Акса, салаф-форум, стена аль-Бурак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments