kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

المسجد الأقصى

Аль-Акса

   Мусульмане начали считать иерусалимскую мечеть священной, так как она была первой киблой (местом, в направлении которого должен отбивать поклоны мусульманин во время молитвы – прим. переводчика) и третьей по значению святыней в Исламе, связанной с чудесным ночным путешествием и вознесением на небеса Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. На значение и особое место этой мечети указал Аллах, хвала Ему, Всевышнему, сказавший, Всемогущий и Великий:
"
Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из наших знамений. Поистине, Он – всеслышащий, всевидящий".

 

 Кроме того, второй мечетью после Священной мечети в Высокочтимой Мекке считается иерусалимская, как поведал об этом имам Аль-Бухари, ссылавшийся на Аби Зарра, да будет им доволен Аллах, который сказал: "Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили, какая мечеть на земле является первой. Он ответил – Священная (Запретная) мечеть (в Мекке). Его спросили – а какая мечеть после? Он сказал – мечеть "Аль-Акса".

История и описание Иерусалимской мечети:

  Название мечети "Аль-Акса" является древним и относится ко всем сооружениям, находящимся на священной, запретной территории, важнейшим из которых является уважаемая "Куббат ас-Сахра". Говоря о мечети "Аль-Акса", как о главном центре города Иерусалима, мы имеем в виду под этим всю священную (запретную) территорию, основным элементом которой является сама мечеть и высокочтимая Скала, находящиеся на площади внутри стен священной территории, площадь которой достигает примерно 140 донумов (1 донум=910 кв. м), что составляет около 15% площади Старого города в Иерусалиме, или около одного квадратного километра юго-восточной части города. В мечети одиннадцать дверей, семь из которых действуют по сей день и четыре закрыты.

  Священная (запретная) территория окружена каменной стеной с четырнадцатью воротами, из которых десять открыты и четыре закрыты. Открыты следующие ворота.

С северной стороны:

  •        ворота "Аль-Асбат" (черные ворота);
  •        ворота "Хитта";
  •        ворота "Шараф аль-Анбия" (ворота Фейсала).

С западной стороны:


  •        ворота "Аль-Гаванима";
  •        ворота "Ан-Назыр";
  •        ворота "Аль-Хадид";
  •        ворота "Аль-Каттанин;
  •        ворота "Аль-Мутаватта";
  •        ворота "Ас-Сильсиля";
  •        ворота "Аль-Магариба".

Закрытыe ворота:

  •        ворота "Ас-Сиккина";
  •        ворота "Аль-Харма";
  •        ворота "Ат-Туба";
  •        ворота "Аль-Бурак".

  Мечеть связана с остальными частями города дорогами, которые ответвляются от десяти ворот запретной площади, протянувшись к районам города, имеющим различные функции. В районе мечети имеется множество колодцев с питьевой водой – 25 колодцев, восемь из которых расположены на дворе перед высокочтимой Скалой, а остальные семнадцать – во дворе благословенной мечети "Аль-Акса". Посередине между мечетью и куполом Скалы находится бассейн для омовения ("Аль-Ка'с") и несколько павильонов с колодцами для питья в разных частях двора мечети, самые большие из которых следующие: колодец "Шаалян", колодец "Баб аль-Хабас", колодец "Аль-Бадири" и колодец "Касим Паша".


  На священной территории находятся четыре минарета:

  •         минарет "Баб аль-Магариба";
  •         минарет "Баб ас-Сильсиля";
  •         минарет "Баб аль-Гаванима";
  •         минарет "Баб аль-Асбат".

  На запретной площади имеется множество павильонов и беседок с купольными крышами, каменных скамей и площадок, предназначавшихся для чужеземцев, суфиев, ученых-одиночек, занимавшихся преподаванием во имя Аллаха. Что касается зданий с купольными крышами, то можно отметить следующие из них: "Куббат ас-Сильсиля", "Куббат аль-Миарадж", "Куббат Михраб ан-Набий", "Куббат Юсеф", "Куббат аш-Шейх аль-Халиль", "Куббат аль-Хидр", "Куббат Муса", "Куббат Сулейман" и "Куббат ан-Нахвия".

  Каменные скамьи и площадки предназначались для молитв и для обучения в летний период. Таких скамей три: "Мастаба аль-Карак", "Мастаба Аля ад-Дин аль-Басри" и "Мастаба аль-Ашак".

  На северной и западной сторонах очень красиво построенные крытые галереи:

  •  галерея, протянувшаяся от ворот "Баб аль Хитта" до ворот "Баб аль-Анбия";
  •  галерея, расположенная напротив ворот "Баб аль-Анбия";
  •  две нижние галереи, находящиеся под помещением прокуратуры на северо-западе запретной территории;
  •  две галереи над прокуратурой;
  •  галерея от ворот "Баб аль-Гаванима" до ворот "Баб аль?Магариба";
  •  галерея от ворот "Баб аль-Гаванима" до ворот "Баб ан-Назыр";
  •  галерея от ворот "Баб ан-Назыр" до ворот "Баб аль-Каттанин";
  •  галерея от ворот "Баб аль-Каттанин" до ворот "Бабас-Сильсиля";
  •  галерея от ворот "Баб ас-Сисльсиля" до ворот "Баб аль-Магариба".

  На территории мечети имеются двое солнечных часов для определения времени, одни из которых – западные, – сделал шафиитский муфтий Мухаммед Тагир Абу ас-Сауд. Они находятся на юго-западной стене мечети "Ас-Сахра" (мечеть Скалы). А вторые, сделанные иерусалимским инженером Рушди аль-Имамом, находятся на южном фронтоне аркады, ведущей на запад в направлении мечети "Аль-Акса".

  После знакомства с достопримечательностями священной запретной территории Иерусалима остается представить две наиболее значительные и основные из них, а именно собственно мечети "Куббат ас-Сахра" и "Аль-Акса".

Почитаемая мечеть "Куббат ас-Сахра":


 Здание мечети "Куббат ас-Сахра" находится в самом центре священной площади и считается одним из самых заметных среди святынь Иерусалима. Мечеть была построена по приказу Абдель Малика бен Мирвана, пятого омейядского халифа, в 688 г. (или в 68 г. хиджры), вокруг священной Скалы, расположенной на плато, возвышающемся над всей запретной территорией. Строительство мечети закончилось в 691 г. (или в 72 г. хиджры). Сначала было построено здание "Куббат ас-Сильсиля" на восточной стороне Скалы, которое стало образцом, моделью. А затем была построена сама мечеть. Халиф Абдель Малик аль-Мирван ставил своей целью при строительстве этой огромной мечети преодолеть благоговение перед церквями Иерусалима, остававшееся в душах мусульман и постепенно принизить ее величием и великолепием влияние таких храмов, как церковь Воскресения Господнего и других, имевшихся в Палестине и в Иерусалиме.

  Мечеть Скалы в середине ее здания имеет квадратную форму. Здание расположено на возвышенности в центре священной запретной территории и облицовано белыми плитами. Оно окружает Скалу у ее подножия, которое люди обычно называют "террасой Скалы". Ее длина с севера на юг составляет 219 локтей (1 локоть=0,75 м) и 223 локтя с востока на запад. Над уровнем площади она приподнята на высоту 12 локтей. Люди поднимаются к ней по лестницам, одну из которых люди называют "Лестница Ад-Дарадж". Наверху каждой из лестниц расположены аркады на мраморных столбах. Эти аркады люди называют "весами", считая, что в Судный день здесь будут установлены Весы Справедливости. Мечеть "Куббат ас-Сахра" окружена девятью лестницами, восемь из которых наверху завершаются аркадами, а девятая не имеет ее.

  Почитаемая мечеть "Куббат ас-Сахра" имеет восьмигранную форму, четыре из граней которой имеют входы в нее. Самый центр мечети находится на вершине Скалы, поднимаясь над полом на высоте полутора метров. Его окружает купол круглой формы, опирающийся на четыре круглых опоры, находящихся на расстоянии 13–18 метров от центра и покрытых мраморными плитами. Между каждыми из опор находятся три цветных мраморных колонны, несущие шестнадцать арок, покрытых белым и черным мрамором. Круглая часть купола покрыта мозаичным орнаментом из веток растений различного цвета, но преобладающие цвета – зеленый, синий и золотой. В здании имеются сегменты в форме раковин. В подкупольной части находится шестнадцать окон, украшенных цветным стеклом внутри и орнаментом из глазированных изразцов снаружи с круглыми проемами.

  Над всем этим возвышаются два купола – внутренний и внешний. Внутренний купол сделан из дерева и покрыт свинцом. Первоначально он был покрыт позолоченной медью. В настоящее время купол покрыт алюминиевой плиткой, анодированной под золото. Расстояние между внешним и внутренним куполами составляет примерно один метр. Диаметр купола – около двадцати метров, а высота над полом – 35 метров. Купол увенчан полумесяцем длиной четыре с половиной метра.

  Между круглой частью здания и внешним центральным восьмигранником находится восьмигранник, состоящий из восьми опор, покрытых мрамором с прожилками, и шестнадцати колонн из цветного мрамора – между каждыми из опор две колонны. Опоры и колонны венчают арки, полностью покрытые изразцами, покрытыми куфическим письмом (из Корана). А между арками находятся деревянные балки, покрытые бронзой и позолоченной резьбой. Внешние стены изнутри покрыты резными мраморными письменами из Корана, украшенные снизу мраморными плитами с прожилками двух цветов – белого и серого, в геометрическом порядке.

  Снаружи мрамор покрывает все фронтоны восьмигранника до их середины, а остальная их часть покрыта изразцовой плиткой с растительным орнаментом. На каждом фронтоне семь сводов, в пяти из которых имеются мелкие окошки из цветного стекла, украшенные снаружи глазированными изразцами. Каждая грань из восьми достигает примерно 20-ти метров и возвышается на 12 метров. Нижняя половина каждой грани облицована красивыми белыми мраморными плитами. Верхняя половина облицована глазированными сиими изразцовыми плитками, на которых белым цветом написана Сура "Йа-Син" из Корана. Все это было сделано по приказу султана (турецкого) Сулеймана в 1615 г.

  Две галереи – среднюю и внешнюю горизонтальную – украшают деревянные потолки с резным орнаментом и с деревянными сводами, самый верхний из которых опирается на основание купола, наклоняясь в сторону восьмигранника. Ранее своды были покрыты свинцовыми пластинами, а сейчас они покрыты алюминиевыми пластинами, анодированными под серебро. Основание купола снаружи покрыто изразцовыми плитками с орнаментом, а на самом верху имеется Сура из Корана "Аль-Исра" ("Перенес ночью"). Эта надпись из изразцовых плиток относится к ранней эпохе мечети "Куббат ас-Сахра", к XV веку. До этого основание купола было покрыто плитками с растительным орнаментом. Общее количество колонн в здании мечети – 40 колонн.

  В мечеть ведут четыре большие внешних двойных двери, изготовленных из дерева и покрытых медными пластинами. Каждая из них имеет свое название: "дверь Дауда" (или "дверь Исрафила"), "дверь аль-Джанна" ("Райские ворота"), "дверь Аль-Акса" (дверь мечети "Аль-Акса") и "дверь Аль-Гарбий" ("Западная дверь"), ведущих в запретную территорию.

  Человек, входящий в здание мечети через любые из четырех дверей, может видеть внутри все опоры и колонны, которые появляются перед ним сразу, ничем не закрываемые.

  Общая площадь мозаики, которая покрывает изнутри различные детали интерьера мечети Скалы, достигает 1200 кв. м. В рисунках и орнаментах, украшающих мечеть, отсутствуют изображения человека и животных в соответствии с пооложениями Ислама. Взамен их использованы естественные формы, сложные традиционные орнаменты, что дает место для блеска и великолепия, пробуждая в душе человека чувства спокойствия, умиротворения и созерцательности.

  В мечети Скалы имеется 56 окон, сорок из которых пропускают свет, а остальные шестнадцать нет, и над этими последними окнами расположены айяты (стихи) из Корана.

"Ас-Сахра" (Скала):


  Под куполом в центре мечети находится сама Скала, представляющая собой огромную бесформенную глыбу камня длиной (с севера на юг) 17,7 метра и шириной (с востока на запад) 13,5 метров. Наивысшая точка скалы поднимается на высоту около полутора метров над полом мечети. Скалу окружают деревянные резные и лакированные перила, возле которых находится место для моления женщин, куда ведут четыре входа. Это место отделено от места моления мужчин железной решеткой, которую поставили крестоносцы.

"Аль-Магара" (Пещера);

  Под Скалой находится пещера, в которую спускаются по лесенке в одиннадцать ступеней со стороны киблы. Форма пещеры почти квадратная, ее длина 4,5 метра и высота 3 метра. В ее потолке имеется дыра диаметром около метра. Возле входа в нее находится небольшая мраморная арка, опирающаяся на две колонны. Внутри пещеры – две алтарные ниши, указывающие в сторону киблы, украшенные двумя мраморными столбами каждая. У правой ниши находится каменный выступ, называемый "Макам аль-Хыдр" (место пророка Илии), а у левой такой же выступ называется "Баб аль-Халиль" (ворота аль-Халиль). Пол пещеры вымощен мрамором.

  Многие исследователи сходятся в оценке здания мечети "Куббат ас-Сахра" как одного из красивейших чудес, свидетельствующего о величии, славе и богатстве, которых достигли арабы. Эта мечеть является важнейшим и по своему времени новейшим из наследия эпохи Омейядов, а также одним из старейших памятников исламской архитектуры. Многие специалисты и интересующиеся архитектурой люди с высокой похвалой указывали на ее красоту, великолепие и мастерство строителей. Капитан Крузвел, который был профессором архитектуры в Каирском университете, говорил, что "Куббат ас-Сахра" имеет огромное значение в истории исламской архитектуры. Она ослепляет своими формами, великолепием, очарованием, гармоничностью и точностью пропорций каждого ученого и исследователя, пытающегося изучать ее". И он добавил: "Ценность мечети заключается не только в том впечатлении, которое она оставляет в памяти, но и в том, что она является важнейшим и удивительным зданием, построенным человеком… Это величайшее здание, привлекающее к себе внимание… Она вызывает благоговение своей красотой, превосходящей фантазию человека".

Tags: мечеть аль-Акса, салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments