kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Мультикультуризм. Ислам и другие религии в отношении к усопшим

Оригинал взят у dauletzhan в Мультикультуризм. Ислам и другие религии в отношении к усопшим
Исламофобы любят покритиковать мусульман за "варварство", ставя в пример другие "культурные" и более на их взгляд "позитивные" религии. Скажем, христианство, буддизм, индуизм.
Что ж, сравнивать религии и культуры не грех, ибо каждый верит, как хочет. Поэтому чтобы не упрекнули нас в косности, будем просвещаться насчет чужих традиций. Итак, наиболее ярко культура проявляется, скажем, в отношении к смерти и обрядам погребения. Эта тематика в любой религии занимает одно из важнейших мест. В Исламе все довольно просто: умер человек, и его нужно как можно быстрее похоронить. Предварительно обмыв тело верующего и завернув его в погребальную ткань.

В христианстве все несколько по-иному. И хоронят не сразу, да и не всегда погребают, в общем-то. Достаточно вспомнить Церковь Костей в Чехии, или традиции хранения мощей (частей трупов) давно умерших людей.
Еще более экзотично выглядят для мусульман индуистские сакральные традиции. Скажем, обожествление реки Ганг и местные обряды погребения. Или, точнее, кремации и утопления покойников.
Более проще поступают тибетцы, исповедующие ламаизм (одно из ответвлений буддизма). Практикуемые ими "Небесные похороны" также в корне отличаются от мусульманских обрядовых традиций. Неподготовленного человека они могут шокировать, но это их, тибетские культурные традиции. Ничего тут не поделаешь.
Сходны с этим и буддистские погребальные практики. Вот, скажем, Таиланд. Т.н. "Ритуал уборки кладбищ" - зрелище весьма и весьма, скажем так, сильное для тех, кто не исповедует местные культы.

Еще раз повторюсь: данные материалы могут шокировать неподготовленного человека. Но знать их, наверное, нужно, дабы лучше представлять, чем традиции Ислама отличаются от других верований. В конце концов и обычное погребение может шокировать тех, кто привык сжигать тела усопших или скармливать их горным стервятникам.

Tags: сравнительное религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments