kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

"سبق" وسط الأهالي ترصد معاناتهم وتنقل مطالبهم

"قماح" جزيرة معزولة تبحث عن مكان ملائم للسكن الآدمي

"Камах" - изолированный остров, чьи жители находятся в поисках места, подобающего для жилья человека
Фахд Камали, корреспондент "Сабк", провинция Джазан.
Остров Камах удалён от острова Фарасан на 8 км. На его берегах живёт группа людей среднего возраста, стариков, женщин и детей, которые ожидают возможности переселится с острова Камах в другое место, более достойное для жилья человека. На фоне того развития, которое переживают раз за разом города и поселения Королевства, Камах остаётся изолированным островом, не связанным с окружающим миром никак иначе  как посредством морского пути.

Корреспондент "Сабк"  за 1 час 10 мин добрался  от   провинции Джазан до острова Фарасан с помощью парома, обустроенного по приказу Служителя Двух Святынь, а далее добираться до Камаха пришлось уже воспользовавшись услугами "морского такси".
На острове Камах имеется приблизительно 60 домов. Число его жителей составляет почти 600 человек, которые в преобладающем количестве работают за пределами острова, и все вместе они собираются только в праздники и выходные дни. Раньше на острове стояли суда водолазов-ловцов жемчуга. В 1901г. немцы поняли стратегическую важность острова, и начали на нём строительство каменного здания угольного склада для судов, идущих транзитом по международному коридору через Красное море, но однако эта   не оконченая стройка времён первой мировой войны так и осталась у жителей острова.
Как говорят жители острова - обстановка становится трудной в случае появления беременных женщин и грудных детей. Женщинам, ожидающим начала родов, нужно попасть на остров Фарасан, где есть больница, но погода далеко не всегда благоприятствует этому, и были случаи что женщины рожали либо прямо в лодке посреди моря, либо на морском берегу, так её и не дождавшись.
Также жители острова зарабатывают ловлей птиц, что мигрируя останавливаются на острове примерно на два месяца в каждый из сезонов года. В разных частях острова можно обнаружить установленные на них силки и ловчие сети. Также жители острова занимаются и рыбной ловлей, добывая различные виды рыб. Здесь же на острове занимаются и вялением рыбы, затем продавая её по цене 25 риалов за 20 рыб.
Как сообщили жители острова - на нём есть три автомобиля, которые были перемещены сюда с материка морским путём. Как сказал пожилой мужчина Али Сухайль: "Я преодалел восемь километров по морю, чтобы в поте лица перевезти сюда мой автомобиль. На острове есть трудности с отправкой продуктов рыбной ловли, которые могли бы добывать наши юноши. Мы просили отвественных чиновников помочь нам с переправой, но покуда никто не услышал нас". Также существуют и пролемы с электричеством, единственным источником которого являются дизель-генераторы.
Однако со своей стороны Департамент образования провинции Джазан стремится создать среду благоприятствования для учеников и учителей, отстроив на острове Камах две новых школы - для мальчиков и для девочек в замен старых зданий.
Необходимо отметить, что ранее  было утверждено создание министерской комиссии для изучения положения на острове Камах, что было произведено в свете распоряжения тогдашнего наследного принца, заместитель премьер-министра и министра обороны Его Королевского Высочества принца  Сулатана бин Абдулазиза ал-Сауд, да помилует его Аллах,  куда были включены специалисты Министерства по делам муниципалитетов, Министерства финансов, МВД, Министерства транспорта и Главного комитета по метеорологии, которые должны были изучить состояние острова и решить вопрос с обеспечением постоянной  связи с островом Фарасан.


Tags: КСА, острова Саудии, саудийская глубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments