kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

Взятие Казани. Трагедия или слава России?

Оригинал взят у dauletzhan в Взятие Казани. Трагедия или слава России?
Взятие Казани русскими в 1552 году...
(Отрывок из книги Михаила Худякова "Очерки по истории Казанского ханства.)

"...Сражение было окончено. В городе было произведена страшная резня, так как русское командование распорядилось произвести поголовное избиение всех мужчин: "В полон имати жен и дети малые, а ратных избивати всех" (Царственная Книга, с. 303.).Все мужское население было уничтожено, но было немало убито и женщин: "Сечаху нещадно нечестивых мужей и жен" (Царств. Книга, с. 308.). Город представлял ужасное зрелище: пылали пожары, дома были разграблены, улицы были завалены трупами, везде виднелись потоки крови - "по удолием крови течаху" (Царств. Книга, с. 306.). - "Побитых во граде толикое множество лежаше, яко по всему граду не бе, где ступали не на мертвых; за царев же двором, где на бегство предалися, и с стен градских и по улицам костры (груды) мертвых лежаше с стенами градными ровно. Рвы же на той стороне града полны мертвых лежаше и по Казань реку и в реке, и за рекою по всему лугу мертвии погани лежаша" (Царств. Книга, с. 308-309.).

Для въезда Ивана IV в город смогли "едину улицу очистити к цареву двору от Муралеевых ворот мертвых поснести, и едва очистили" (Царств. Книга, с. 311.), несмотря на то, что расстояние от ворот до дворца было не более 100 сажень.
Такова была жестокая расправа победителей с побежденными. Все мужское население громадного города было истреблено. Из мужчин был оставлен в живых лишь один хан Ядыгар. С женщинами было поступлено также жестоко: царь отдал их в полное распоряжение своим солдатам: "Вся же сокровищя казанская, и жены их и дети велел всему своему имати" (Царств. Книга, с. 313.), - и "толь множество всяша полону татарского, яко же всем полком русским наполнитесь; у всякого человека полон татарский бысть" (Царств. Книга, с. 308.). Грабеж начался с первого же момента, как только русские ворвались в город.
В тот же день русский царь въехал в крепость чрез ворота Нур-Али и посетил ханский дворец. Он приказал прекратить пожары и разграбить все имущество казанских жителей - "многая сокровища казанская велел всему своему воинству имати" (Царств. Книга, с. 313.). В государственную казну были взяты лишь знамена и пушки. Посетивши ханский дворец, Иван IV возвратился в свою ставку за городом.
Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился "крестовый поход" христолюбивого воинства против казанцев, первое выступление русского государства на путь территориальных завоеваний. Кроме огромного количества человеческих жизней, насильственно унесенных в могилу, кроме бесчисленных слез, страданий и горя, пережитых казанским народом, печальный день 2 октября знаменовал собою гибель материального благосостояния, накопленного целыми поколениями, и утрату культурно-бытовых ценностей, которые теперь были безжалостно извлечены из укромных уголков, где они бережно сохранялись, без сожаления были изломаны, изуродованы, потеряны, уничтожены. Тысячи драгоценностей, ювелирных украшений, тканей, произведений высокого мастерства и искусства безвозвратно погибли. Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва-ли мог бы оправиться. Громадный город сделался жертвою солдатского грабежа."

Михаил Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. - Казань, 1923 - Москва, 1991, стр. 153-155.
(Ученый, историк Михаил Георгиевич Худяков был расстрелен сталинскими палачами как террорист в Ленинграде, в 1936 году.).

М.Худяков был реабилитирован в 1957г, тем не менее его имя и труды фактически находились под запретом. Первые публикации его работ начались лишь при распаде СССР в татарской прессе. В честь русского историка Михаила Георгиевича Худякова названа одна из улиц Казани.

Tags: Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments