kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الشثري التجمع واستأجر الخيام ومن يصب القهوه حرام

الشثري التجمع واستأجر الخيام ومن يصب القهوه حرام

Шейх аш-Шисри: собрание у родственников умершего, аренда палаток и наем того, кто разливает кофе - запретно

Ведущий: Следующий вопрос. Если умирает некий человек, то собираются близкие этого человека, избирая определённое место и призывая на это собрание, и готовят  там приём.
Шейх Шисри: Подобно как в церкви, построенной в честь умершего у его могилы
Ведущий: Собираются родственники умершего на протяжении определённых дней у его родственников, как и было сказано, дабы помочь им.
Шейх Шисри: Собрание близких покойного для принятия соболезнований разрешено, а вот собрание людей у близких покойного – запрещено, и не дозволяется. Не следует устраивать сбор средств и  ставить палатки, застилать ложа, одалживать стулья, нанимать тех, кто разливает кофе и  так далее. Всё это – запретно,  не было  тому примера от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  и от сподвижников. Нам следует оставить это,  ибо оно запрещено.  Соболезнования близким покойного  - не повод для подобных дел, которые похожи на проявление радости. Обязаны люди оставить подобные дела.   В этом – расточительство, что также запрещено.  Человек  этим  совершает грех, и не дозволено ему  усердствовать  в делах, противоречащих Шариату. Обязательно оставить это, ибо оно не пришло от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  Похвально, когда высказываются соболезнования близким умершего в мечети, на улице, на работе, но не нужно собираться для этого в специально отведенных местах или дома. Где бы не встретил некто близких умершего - достаточно просто высказать соболезнования. Но подобные чрезмерные действия - это всё из запретного! Обязаны люди оставить это.
http://www.alshathri.net/

Tags: даават, джаназа, шейх Са'д аш-Шисри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments