كتاب "لا يحتج به" تنبأ بظهور "البغدادي" منذ 1147 عامًا
Книга "не являющаяся доводом" ещё 1147 лет назад сообщает о появлении аль-Багдади
В неясной передаче, без муснада и сложной для истолкования, автор книги сообщает об "Исламском государстве Ирака и Шама", известном также как "Исламское государство". Сам автор скончался 1147 лет назад, а именно - в 288 г.Хиджры.
В третьей части "Книги смуты" приводит имам Хафиз бин Абдаллах Нуайм бин Хамад аль-Марвази в разделе "О выходе Аббасидов" следующее:
Сообщил нам аль-Валид, от ибн Ляхийя, от Абу Кабиля, от Абу Румана, от Али ибн Абу Толиба, да будет доволен им Аллах, сказавшего: "Когда увидите вы чёрные флаги, то припадите к земле и не двиньте ни руками, ни ногами. Затем появяться слабые (т.е. короткого ума, подверженные эмоциям - прим.переводчика) люди, и не обманитесь ими. Сердца их - словно железная балка (т.е. они жесокосердны- прим переводчика). Они - люди государства. Не блюдут они ни договоры, ни заповеди. Они призывают к истине, но сами - не из людей истины. Их имена - куньи (т.е. в обращении они не используют свои имена, а только имена своих детей - прим.переводчика), их происхождние - селения (т.е. они именуют друг друга по местам, откуда они родом, но не по именам своих отцов - прим.переводчика), волосы их подобно волосам женщин. Затем начнут они разногласить в том что есть у них, покуда не дарует Аллах истину тому, кому пожелает".
Примечательно то, что согласно приводимому автором, выход Аббасидов поражает сходством в описании в этой передачи (ривайяте) с качествами организации "Исламского государства" (ИГИШ) - а именно именование себя по куньям - как например "Абу Бакр" или "Абу Муслим", либо же по происходению - по именам местностей и городов - как например "аль-Багдади", "аль-Хурасани", "аль-Туркмани" и проч. Также к их качествам, приводимым автором по отношению к "людям государства" относится несоблюдение ни договоров, ни заветов, а также отсутвие среди них пребывающих на истине. Конец же их - разногласия среди них.
Несмотря на параллели с нынешней действительностью, необходимо отметить что "Книга смуты" отвергаема в передачах от всех учёных Ислама. Так имам Насаи сказал о аль-Марвази, авторе "Книги смуты": "Он уединился во многих из передач и ривайяты его не могут служить доводом". Мнение имама Захаби об авторе : "Не дозволено ни одному приводить её доводом. Автор "Книги смуты" смуты приводит странные и отвергаемые ривайты".
Однако же остаётся вопрос: "Как же удалось описать государство аль-Багдади с такой точностью и схожестью? Достоверно это, или же ложно? Откуда пришло это к имаму Нуайму аль-Марвази? И почему не знали об этом прочие?
Необходимо отметить что оригинальная рукопись автора хранится в Британском музее в десять частях.
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/554883.html
Источник
***
От переводчика: прочесть оргинал книги можно на арабском языке тут , или же скачать в формате pdf. Издавалась книга в печатном виде последний раз в Каире в 1412г.Хиджры (т.е. 23 года назад).
Также обращаю внимания читателя на то, что данный отвергаемый (вымышленный) асар был сотавлен во 2-3 веках Хиджры - в период политического противостояния аббасидов, омейядов и алидов в борьбе за власть в Халифате. Этим трём партиям тогда противостояли многочисленные, воюющие между собой группировки хариджитов. Соотвественно и каждой из партий в поддержку своей позиции и для опровержения оппонентов измышлялись и компилировались асары и хадисы. Учёные сунны единодушно отвергл их достоверность, но однако они остались в книгах некоторых из учёных тех веков. Саудийский журналист, написавший статью, и обнаруживший подобный асар, попытался экстраполировать его на хариджитов нашего времени - террористическую группировку ИГИШ. Опровержение ереси хариджитов - нужное и благородное дело, однако заниматься им должны учёные, обладающие основательными и всесторонними знаниями. А в данной ситуации автор пытает опровергнуть ересь посредством лжи что неверно в корне, и несёт ещё худшие плоды, ибо довод публициста может быть легко опровергнут самими хариджитами, которые без труда докажут ложность асара, которым аргументирует автор и несостоятельность его экстраполяции.