kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

***

Вопрос: Нарушается ли пост, если пожевать жевательную резинку?
============================

Ответ: Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение его пророку, его семье всем.
К нежелательным действиям поста относится жевание жвачки. Об этом ясно написано в книгах шафиитского фикха, как например в книге «Манхаджу Кавим» шейхуль Ислама Ибн Хаджара аль-Хайтами.


Приведем текст Ибн Хаджара с примечаниями Шейха Мухаммада ат-Тармаси:

«Желательно оставить жевание смолы и подобного этому (в наше время к этому относится и жевательная резинка), потому что оно (жевание) собирает слюну, и если проглотить её, то пост нарушается по одному из мнений.

[Примечание: Это мнение слабое, сказал имам Навави в «Маджму» 6/239 от ученых нашего мазхаба: «Не портится пост по причине жевания и последующего попадания слюны внутрь. Некоторые сказали: если проглотить слюну, в которой остался вкус жвачки, то пост нарушается, но это мнение не имеет никакого веса». Сказал Курди: «Разногласие имеется относительного большого количества слюны, а что касается малого количества, то пост не портится ни в коем случае, даже если это было намеренно, а если ненамерено собрать и проглотить, то в этом случае определённо пост не портится],


А если же он выплюнет эту (собравшуюся слюну), то будет испытывать жажду. Поэтому (то есть, потому что по одному мнению это нарушает пост) в книге «Маджму» это (использование жвачки) посчитали нежелательным…… Здесь речь идет о том, когда с жевательной резинки не отделяется никакая её часть и не доходит до внутренности, а в противном случае пост нарушается и жевать её запрещено».

[«Манхаджу Кавым» вместе с примечаниями из «Хашияту Тармаси» 5/657]


Маликитский ученый Махмуд Хаттаб ас-Субки, в своей книге «ад-Дину Халис» 9/363 пишет следующее:

«Нежелательно жевать ладан (смолу), если от него ничего не отделяется, так как его жевание вызывает подозрение, так как видящий жующего, предположит что тот не держит пост, а также из-за слов Уммы Хабиба, жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Пусть не жует смолу постящийся» [Привел Байхаки 4/269]»


В комментариях к этим словам, сын автора Амин Мухмуд ас-Субки пишет:

«Сказал Каммал аль-Хумам: От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть не ставит себя в сомнительное положение" [«Фатхуль Кадыр» 2/75]»


Итог: Простое жевание чего-либо не нарушает пост, если с этого жевательного вещества не отделяется часть и не попадает во внутрь тела. Также нужно знать, если жвачка была влажной и со слюной смешалась влага, бывшая на ней, то проглатывание этой смешанной слюны нарушает пост.

В общем, в месяц Рамадан желательно отстраниться от всех страстей, и сунной является не жевать ничего в дневное время этого священного месяца. Будет лучше воздержаться от всех нежелательных и сомнительных действий в этот месяц. Аллах знает лучше!

Источник: http://taalib.ru/fikh/506-jvahcka
Tags: пост Рамадана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments