kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

***

Отвечает уважаемый шейх выдающийся ученый Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб аль-Васаби, да хранит его Аллах.


Вопрос: «Один человек стал испытывать стесненность, лень и усталость. Что вы можете посоветовать ему?
Пусть Аллах дарует вам успех!»
.

Ответ: «Я советую ему, чтобы он руководствовался словами Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О Аллах! Ниспошли благословение моей общине в утренние времена!» [Сахих ат-Таргиб, 1693 - прим. Салима].
Поэтому не спи после утренней молитвы (фаджра). А если уже так необходимо, то лучше лечь после восхода солнца. Постарайся не спать в этот промежуток времени, от молитвы до восхода, около часа. Приложи усилия для того чтобы не уснуть в течении 60 минут. Ведь сон в это время, как болезнь, которая вызовет у тебя состояние вялости и апатии. Причем ты не сможешь воплотить в жизнь благословенного пророческого призыва: «О Аллах! Ниспошли благословение моей общине в утренние времена!».
Об этом сообщается в высказываниях некоторых сподвижников. Я даже собрал их в отдельном блокноте. Бодрствование в утреннее время придаст тебе активности и энергии. И ты, по воле Аллаха, в это благословенное время будешь получать бодрость и силу для своей повседневной жизни, к примеру, читая Коран, или обращаясь с мольбой, или испрашивая прощения у Аллаха. Даже если ты станешь заниматься мирскими делами: подметать, убирать, носить кирпичи отсюда туда или камни, щебенку, землю…
Самое главное, чтобы ты не спал в это время. И да вознаградит тебя Аллах, если бы ты еще совершил четыре ракаата, два затем два, после восхода солнца, как сказал Пречистый и Великий Аллах в священном хадисе:
«О сын Адама! Соверши ради меня четыре ракаата в начале дня, и я защищу тебя (от зла, забот…) всю оставшуюся его часть» [аль-Джами ас-Сагир, 7788].

Это из того, что тебе может помочь.
Возможно, кто-то спросит: «Почему он не упомянул выполнение утренней молитвы вместе с другими мусульманами?».
Тогда я скажу: «Я говорю эти слова, учитывая, что этот спрашивающий из числа молящихся (в коллективе), по воле Аллаха. Ведь молитва «фаджр» считается в основе опорой для дневных дел».

К тому же я советую, чтобы он вставал с первым азаном. Так лучше, клянусь Аллахом. И в этом для тебя большое благо, как в этой жизни, так и в следующей.

Например, если ты проснешься еще до второго азана, хоть за полчаса, сделаешь омовение, и помолишься, как предписал тебе Аллах, три или четыре ракаата, либо сколько сможешь. После чего ты станешь просить прощения (говорить: «астигфируЛлах» или другие виды истигфара…), как сказал Пречистый и Великий Аллах:
«И просят прощения перед рассветом» («Аль Имран»: 17), «А перед рассветом они молили о прощении» («аз-Зарият»: 18).
Затем ты заполнишь все оставшееся время мольбой о прощении, пока не объявят об утренней молитве, прочитав второй азан. Потом станешь произносить слова поминания Аллах и обращения к Нему, которые произносятся утром, по воле Аллаха. Произнесешь их полностью, и совершишь сунну, сунну фаджра.

После этого ты, по воле Аллаха, пойдешь в мечеть, встанешь в первый ряд, с соизволения Аллаха, и совершишь с людьми коллективную молитву.
Затем ты станешь произносить «азкары намаза», и не будешь спать, пока не выполнишь (мечети) молитву «ишрак» после восхода солнца.
Также ты должен обратиться с мольбой, сказав: «О Аллах! Я прибегаю к Тебе от слабости и лени («Аллахумма инни а’узу бика мин аль-а’джзи уаль-касаль»)!
Часто произноси это дуа: «О Аллах! Я прибегаю к Тебе от слабости и лени! О Аллах! Я прибегаю к Тебе от слабости и лени!»[ас-Сахиха, 4005].

Повторяй эти слова, и по милости Аллаха, ты увидишь ответ (на мольбу) и получишь ту бодрость и активность, в которой нуждаешься.
Я прошу Пречистого и Великого Аллаха направить нас, вас и всех мусульман к тому, что Он любит и чем Он доволен!».

Источник: http://www.olamayemen.com/index.php?article_id=9842

Подготовил: Салим Абу Умар Аль-Газзи
Tags: даават, салаф-форум, шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб аль-Васа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments