kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

***

Шейх Абдуллах ибн Абдуррахман Аль-Гудаян:



Чтец: Спрашивающий говорит: "О наш шейх, я сижу с некоторыми людьми, они говорят, что большие ученые - кафиры, потому что они оказывают помощь кафирам, проявляют к ним любовь, обучают этому молодежь и воспитывают их на этом. Особенно (заговорили о такфире) после того, как были выпущены фатвы о запрете подрывов в странах кафиров. Есть ли у вас опровержение на это сомнение? Разъясните нам, да благословит вас Аллах".

Шейх: Ответ: во-первых, такфир не из легких вопросов. Поэтому, когда Величественный и Возвышенный Аллах ниспослал положение куфра в Куране, Он сказал о нем в отношении определенных характеристик, и не сказал о нем в отношении личностей.
То есть не ниспослал это положение в отношении личностей, а ниспослал его в отношении определенных характеристик, качеств. И так же с остальными положениями. Остальные положения в Куране - если вы посмотрите, то увидите, что они относятся к определенным качествам, характеристикам. Поэтому Величественный и Возвышенный Аллах говорит: "А кто не правит/не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются неверными". "А кто не правит/не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются несправедливыми". "А кто не правит/не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются распутниками". И сказал: "Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью". Вопрос такфира - это не простое дело. И, основываясь на этом, когда кто-то слышит слова о такфире определенной личности - это относится к правилу о такфире определенной личности. (Которое заключается в том, что) из акыды (вероубеждения) ахлю сунна уаль-джама'а то, что не разрешен такфир определенной личности. Однако, что касается определенного качества, то нет проблем в том, чтобы сказать: "Кто сделал так-то, тот - такой-то". А что касается такфира личности, то это не разрешено. И что касается того, что наблюдается сейчас в обществе из расширения темы такфира, то это, в действительности, не имеет никакого отношения к Исламу. Да.

____________________

Ссылка для скачивания через сторонние сайты. Для тех, у кого заблокирован ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=FPyEqcKGDRo
Tags: Шейх Абдуллах ибн Абдуррахман Аль-Гудаян, салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments