kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

السبب ليس في ضعف القيادات ولا شح المال والموارد .. بل "المركزية" القاتلة

وزارة الصحة تُسقط 14 وزيراً منذ إنشائها ولسان حالها: "لم ينجح أحدٌ"

Министерство здравоохранения от своего основания сменило 14 министров, однако о них говорят: "Не преуспел ни один из них"

Министерство здравоохранения относится к одному из более проблемных точек, ибо оно отвечает за сохрание жизни и здоровья людей. С момента основания Министерства в 1370г. Хиджры и по сей день на должности министра сменились 14 человек. Некоторые из них стали национальными символами Саудии - такие как Абдулазиз аль-Хувейтар, Гази аль-Кусайби, Усама Абдулмаджид Шубкаши, Хамад аль-Маниа, и последний из министров, освобождённый вчера от должности - доктор Абдуллах ар-Рабиа. Доктор ар-Рабиа является одним из ведущих хирургов в мире,  общепризнанным специалистом по разделению сиамских близнецов - одной из самых сложных операций.
По мнению европейских и американских центров Саудовская Аравия является единственной страной в Африке и на Среднем Востоке, где производятся специализированные операции подобного уровня. Производятся подобные специальные операции под руководством доктора ар-Рабиа. Однако руководство министерством несколько отлично от мастерства хирурга. несмотря на то, что уровень поражения каронавирусом оставался низким в сезон Хаджа, в последнее время отмечено повышение частоты заражения вирусом. Министерство третий год подряд начиная с 2012г. не может решить проблему вируса, установить причины его распространения и найти адекватные методы лечения. Вероятно этот повод и оказался достаточным для освобождения министра от должности.
Однако ошибки в работе Министерства относились не только к проблеме вируса. несмотря на расширение и строительство в последнее время больниц и медицинских центров, оставалась проблема врачебных ошибок и низкого качества медицинских услуг, низких санитарно-гигиенических условий в больницах, текучки кадров и административных проблем, невзирая на наличие в руководстве квалифицированных врачей. Также отмечались жалобы выпускников колледжей и медакадемий на безработицу, в чём оно винили министерство здравоохранения. Также большой проблемой является проведение Хаджа и Умры, требующих высококвалифицированного медицинского обеспечения. все эти проблемы нарушали работу Министерства, приводили к рассредотачиванию его услий и снижению эффективности работы.
По мнению большинства экспертов, решение этой проблемы заключается в скорейшем введении для подданых страховой медицины, снижение удельного веса государственного сектора в здравоохранении, а также повышение иностранных инвестиций в медицинские услуги, снижении числа врачебных ошибок, предоставлении пациентов широкого спекта выбора различных услуг, создание новых рабочих мест и привлекательных условий работы для персонала.
Источник:http://saudia-press.com/ministerstvo-zdravoohraneniya-ot-svoego-osnovaniya-smenilo-14-ministrov-odnako-o-nih-govoryat-ne-preuspel-ni-odin-iz-nih/
http://sabq.org/GNXfde
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/470007.html
Tags: КСА, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments