kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

جموع غفيرة تُشيع جنازة الشيخ المدخلي بجازان

جموع غفيرة تُشيع جنازة الشيخ المدخلي بجازان

Множество скорбящих людей посетили похороны шейха Мадхали в Джазане
Днём в пятницу при большом стечении шейхов, судей, ищущих знание студентов и скорбящих  подданых, а также в присутствии губернатора Джазана, прошли похороны шейха Зейда бин Мухаммада Хади аль-Мадхали.
Тысячи скорбящих людей из пределов Королевства и из-за рубежа  пристуствовали на похоронах и заполнили кладбище. Имамом молящихся на похоронной молитве, прошедшей на месте для совершения молитв двух праздников в Самате, был сын умершего шейх Мухаммад Зейд аль-Мадхали.
Помимо этого принц Мухаммад бин Насир выразил соболезнования сыновьям и внукам умершего, а также  студентам, и указал что смерть шейха - большая трагедия для исламской общины, и попросил Аллаха принять шейха в широте своей милости и ввести в Рай.





Источник:http://saudia-press.com/mnozhestvo-skorbyashhih-lyudey-posetili-pohoronyi-sheyha-madhali-v-dzhazane/
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/427846.html
http://twasul.info/44192/
***


От переводчика
: официальный сайт шейха Зейда бин Мухаммада Хади аль-Мадхали http://www.njza.net/.

Относительно биографии шейха Зейда бин Мухаммада Хади аль-Мадхали можно указать, что родился шейх  в селении Рукуба (в 3 км от окружного центра Самита, ныне -  один из  районов города) в 1357г. Хиджры (1938г.), и скончался в возрасте 76 лет.  Его мать умерла когда шейху было 7 лет, а отец умер когда шейху было 30 лет. Шейх  Зейд аль-Мадхали происходил из племени Мадхали, известном в провинции Джазан на юге Королевства Саудовская Аравия. Племя Мадхали  относится к одному из племён  бани Шубейл, чьим предком является Шубейл из  племени Кахтан. В Рукубе шейх начал своё обучение, и изучил там письмо, чтение, тажвид, , выучил суры "Корова" и "Семейство Имран", а также часть сур из муфассаля, а затем поступил в саляфитскую школу в округе Самита (провинция Джазан), основанную имамом Абдуллахом бин Мухаммадом Караъви, да помилует его Аллах. В школе шейх был одиним из самых смышлённых студентов и изучил Китабу Таухид, Булуг аль-Марам, науку фараид (наследование), граматику (нахв и сарф). В 1368г. шейх Зейд аль-Мадхали  встретился с шейхом Хафизом Хукми, да помилует его Аллах, в г.Бише и обучался у него вместе с иностранными студентами. После обучения у шейха, шейх Зейд аль-Мадхали был назначен директором начальной школы в своей родной деревне Рукуба. На тот момент шейху было всего 15 лет. После того как в Самите открылся институт, шейх поступил в него и обучался там с 1379 по 1380 гг.Хиджры. Затем шейх  Зейд аль-Мадхали поступил на факультет Шариата в Эр-Рийяде, и окончил его в 1383\1384 гг.Хиджры. В это время шейх Зейд аль-Мадхали, которому тогда было всего 27 лет, полностью выучил Благородный Коран.  Сразу после этого шейх был назаначен на должность преподавателя в институте в Самите, где и работал вплоть до выхода на пенсию в 1417г.Хиджры.


Шейх основал в 1416г. Хиджры первую благотворительную саляфитскую библиотеку в г.Самита, включавшую более 4 тыс.книг для студентов, пребывавших туда из самых разных мест. Уже будучи на пенсии шейх вёл уроки для студентов по фикху, акыде, сунне и различным разделам Шариатских наук.
Шейх является автором в общей сложенности 61 научных трудов и статей. 8 из них были изданы в печатном виде как отдельные книги, а именно: шарх на Китабу Таухид, шарх на  акыду Васатыя, шарх на Адаб аль-Муфрад и тафсир Благородного Корана.

По материалам статьи на сайте http://sabq.org/IWTfde , с сокращениями

Tags: КСА, шейх Зейд аль-Мадхали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments