kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

"الجنادرية 29" تعرض مقذوفاتٍ بركانية حدثت بالجزيرة العربية قبل ملايين السنين

"الجنادرية 29" تعرض مقذوفاتٍ بركانية حدثت بالجزيرة العربية قبل ملايين السنين
Джанадир-29: Экспозиция вулканических бомб, образовавшихся на Аравийском полуострове миллионы лет назад

Вулкани́ческая бо́мба — комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе специфическую форму
Джанадир, 17 рабиа-ахира 1435г.Хиджры, что соотвествует 17 февраля 2014г.
На фестивале "Джанадир-29" внимнию посетителей предлагаются "вулканические бомбы" - куски лавы специфической формы, которые образовались в результате извержения вулканов на Аравийском полуострове миллионы лет назад. Экспонаты предствляет Геологическая служба Саудии в своём павильоне. Там посетителям, интересующимся вулканической активностью объясняют, что аравийская плита простирается от провинции Табук на севере через центральную часть Королевства до самого юга, с чем и связано геологическое разнообразие ландшафтов Королевства.
Как объясняет Ахмад бин Маджди Абу Айас - один из специалистов-геологов в павильоне, аравийская плита  представляет собою треть поверхности в западной части Королевства, и имеет сужения на севере и на юге. В северной части Королевства её ширина 50-100 км, а в южной ширина аравийской плиты достигает 200 км. В то время как в средней части Аравийская плита имеет ширину до 700 км.
Далее в рассказе для Новостного Агентсва Саудии специалист сказал, что Аравийская плита была присоединена к Нубийской плите, расположенной в Африке образуя центральную часть суперконтитента Гондвана в докембриский период, но затем отделилась от неё, и в образовавшейся расщилине (рифт) сформировалось миллионы лет назад Красное море. Разделение идёт и по сей день, продолжаясь со скростью в 2 см в год. Это привело в давние времена к множеству вулканических извержений на Аравийской плите и в Красном море, в результате чего образовалось более сотни островов вулканического происхождения.
В данном контексте руководитель геологической секции и Начаьник отдела по изучению землятресений при Университете им.Короля Сауда доктор Абдуллах бин мухаммад аль-Умари пояснил, что вулканическая активность на Арависком полуострове прошла два периода. Первый из них - древний, начавшийся в докембрийский период, палеозойскую эру, и окончившийся примерно 30 млн.лет назад, и другой период - соверменный. Следами древней вулконической активности являются базальтовые   горные породы.
Источник:http://saudia-press.com/dzhanadir-29-ekspozitsiya-vulkanicheskih-bomb-obrazovavshihsya-na-araviyskom-poluostrove-millionyi-let-nazad/
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/400249.html
http://www.okaz.com.sa/24x7/articles/article8419.html
http://www.spa.gov.sa/

Tags: Джанадир, КСА, вулканы КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments