kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

لجنة من حرس الحدود والثروة السمكية تقف على موقعه

ازدحام كثيف لمشاهدة الحوت النافق بكورنيش الموسم

Большое скопление людей, собравшихся посмотреть на мёртвого кита на набережной в Моусуме

Фотокорреспондент "Сабк" уже второй день подряд фиксирует большой поток посетителей на морскую набережную в административном центре Моусум, расположенном в юго-западной части провинции Джазан. Посетители идут посмотреть на мёртвого кита, обнаруженного на пляже в среду.
Фотокрреспонденту стало известно, что число посетителей набережной за истекшие 32 час составило примерно 3 000 чел.
Также к трупу кита в четверг утром прибыли представители пограничной охраны и рыбного хозяйства, которым сопуствовал и корреспондент "Сабк".
Специалист по болезням рыб Бахаутдин Махмуд сказал корреспонденту "Сабк": "Данный кит относится к разновидности синих китов (блювал). Причиной его смерти была в том, что кит попал на мелководье, в то время как эти киты живут в глубоководных районах океана. Потом кит столкнулся с каким-то предметом, который вспорол ему живот, в результате чего кишечник вывалился наружу, возникло воспаление и кит погиб".
Далее он продолжил: "Эта разновидность китов весьма редкая. Его гибель- это потеря для морской фауны".
Относитель причин гибили китов, то таковых существует несколько - это травм, которые могут наносить киты друг другу во время брачных турниров, загрязнение морской среды, а также старение этих  животных.
Далее он продолжил, сказав что примерно 10 лет назад на берег окурга Фахма в провинции Асир был выброшен кит куда большее этого, длина его достигала 37 метров. Последние годы на побережье Джазана было замечено несколько выброшеных морем китов.
Специалист подчеркнул необходимость как можно скорее избавится от китовой туши, дабы сохранить морскую среду, и уберечь посетителей и туристов, ибо в противном случае гиганская туша кита будет разлогаться прямо напротив набережной. тушу кита можно разрезать на части и захоронить, или же сжечь, а место разделки обработать дезинфицирующими растворами, дабы сберечь морскую среду от загрязнения.
То, что туша кита продолжает лежать на месте, является риско для туристов и экологической обстановки в регионе.
***
От переводчика: в продолжение темы напомню, что  проблема утилизации туши выброшенного морем мёртвого кита не нова, и представляет немалую проблему. Наиболее и эффективным является разделка и захоронение туши частями. Но однако для синего кита, чей вес составляет десятки тонн - задача эта не из лёгких.
До сих пор остаётся на слуху история с "подрывом кита" в штате Орегон, США, случившаяся в 1970г. http://www.offbeatoregon.com/H001_ExplodWhale.html
Вариант перевода истории в соотвествующей векипедийной статье таков:

12 ноября 1970 года 14-метровый восьмитонный кашалот выбросился на берег во Флоренции, штат Орегон, на центральном орегонском побережье. Все пляжи Орегона в настоящее время находятся под юрисдикцией Департамента парков и отдыха штата Орегон, но в 1970 году пляжи Орегона технически классифицировались как дороги, поэтому ответственность за ликвидацию туши лежала на Департаменте дорог штата Орегон (ныне известном как Департамент транспорта штата Орегон). После консультаций с представителями ВМС США его представители решили, что было бы лучше всего устранить тушу кита тем же способом, каким они обычно удаляют валуны с дорог, то есть взорвать. Сотрудники департамента предполагали, что похороны кита были бы неэффективным решением, так как его могила скоро была бы вскрыта морем, и считали, что динамит сможет разорвать кита на части, достаточно малые для того, чтобы мусорщики смогли затем убрать их. Таким образом, для взрыва туши было применено полтонны динамита. Отвечал за операцию инженер департамента Джордж Торнтон.

Находившийся тогда в этом же районе военный ветеран-взрывотехник Уолтер Уменхофер, узнав о планируемой операции, сразу же предупредил Торнтона, что количество динамита, выбранное им, совершенно неправильное: его слишком много, чтобы просто убрать кита с пляжа, но слишком мало, чтобы взорвать восьмитонную тушу. Торнтон, однако, его не послушал, и взрыв был произведён. В результате множество огромных кусков китового жира разбросало на земле вблизи зданий и парковок на значительном расстоянии от пляжа, а один из кусков нанёс значительный ущерб автомобилю (по иронии судьбы принадлежавшему Уменхоферу). При этом на деле была взорвана лишь небольшая часть кита, остальную же часть остова всё равно в итоге пришлось убирать рабочим Департамента. Взрыв был снят на плёнку оператором Дугом Брэзилом для репортажа журналиста Пола Линнмана, который первым осветил это событие в СМИ.

После инцидента политика Департамента в отношении подобных случаев изменилась: отныне выбросившихся китов или сжигают и хоронят, или просто хоронят, а если песок недостаточно глубок — то отвозят на другой пляж.

Долгое время рассказ о взрыве кита воспринимался в Орегоне как городская легенда — до 1990 года, когда писатель-юморист Дейв Барри в своей газетной колонке описал этот случай и заявил, что обладает кадрами видеосъёмки события; сами кадры видео стали доступны общественности много позже, когда были выложены кем-то в Интернет, став одним из самых популярных видеороликов в течение многих лет.


***
Пологаю, саудийские муниципальные власти, наученные опытом американских коллег, примут эффективное и безопасное решение

Tags: КСА, кит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments