kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

القرآن الكريم

Шейх ибн Баз - «Чтение и заучивание Корана»

Вопрос: "Каково ваше наставление людям, которые целый месяц, а иногда и более этого не прикасались к Корану, то есть оставили его чтение не имея на это никакой уважительной причины? И не смотря на это они успели перечитать множество газет и журналов".

На вопрос отвечает: Имам Ахль ас-Сунны в наше время, выдающийся ученый, шейх: Абдуль-Азиз ибн Абдиллях ибн Баз (да помилует его Аллах)

Ответ: "Каждому верующему и верующей является сунной частое чтение Корана, сопровождающееся осмысливанием аятов. Будь такое чтение непосредственно с самого Корана или его заучивание наизусть, ведь как сказал Всевышний: "Это - благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание" (сура "Сад", 29аят). Так же Он сказал: "Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он - Прощающий, Благодарный" (сура "Фатир", аяты 29-30).


И упомянутое выше чтение включается в себя как чтение, так и следование тому, что читаешь. Ведь осмысленное и искреннее чтение является причиной того, что человек станет следовать этим аятям. И в этом есть великая награда для него, как сказал об этом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Читайте Коран! Поистине в День Суда он явится заступником за своих чтецов" (передал Муслим, №804). Также он сказал: "Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему других" (передал Бухари, №5027). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил: "Кто прочитает букву из Книги Всевышнего, то он получит за это вознаграждение, а воздаяние за нее десятикратно. Я не говорю о том, что "алиф-лям-мим" это буква. Однако же "алиф" - это буква, "лям" - это буква и "мим" - это буква" (передал Ат Тирмизи, №2910).

Также достоверно известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абдулаху бин Амру бин Асу, да будет доволен им Аллах: "Прочитывай весь Коран в течении месяца". Он ответил, да будет доволен им Аллах: "Я могу прочитывать больше этого". Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: "Тогда прочитывай весь Коран в течении семи дней" (передали Бухари, №5052; Муслим, №1159).

И нам известно, что сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также прочитывали весь Коран в течении семи дней.

Мое же завещание всем чтецам Корана:

Почаще читайте Коран с искренностью и размышлением над его аятами, с целью получения пользы и знания. Прочитывайте его полностью в течении месяца, если же кто сможет прочесть его за более короткий срок, то это великое благо.

Чтец также может прочитывать Коран в срок, который меньше семи дней, но лучше всего не прочитывать весь Коран в срок меньше трех дней, так как наименьшее количество дней завещанное Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за которые можно прочесть Коран полностью - это три дня, Как это пришло в хадисе Абдулаха бин Амру бин Аса упомянутом выше. Ведь чтение Корана в срок меньше трех дней может привести к спешке, что станет причиной просто быстрого и неосмысленного чтения.

И чтецу не разрешается читать Коран не имея омовения, но если чтец читает Коран с сердца (то есть наизусть), и он без омовения, то нет в этом ничего запретного.

Тот же, кто находится в большом осквернении, то ему запрещается чтение как с самого Корана, так и просто с сердца, до тех пор, пока он не совершит полное омовение. Как это пришло в хадисе, который передал имам Ахмад и другие с хорошим иснадом, что Али, да будет доволен им Аллах говорил: "Ничто не заставляло Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставлять чтение Корана, кроме - большого осквернения".

А Аллаху известно об этом лучше, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников".

(См- "Фетвы касающиеся женщин", стр.199-200)

Вопрос: "Не указали бы вы мне на путь, который поможет мне в заучивании Книги Аллаха?".

Ответ: "Советуем тебе уделять особое внимание заучиванию и проявлять интерес к нему. И так же советуем выбирать подходящее время для заучивания как, например, во время ночи или в последнюю ее часть, или после молитвы фаджр. Или же в любое подходящее тебе время, когда ты чувствуешь себя хорошо. Так же советуем тебе выбрать хорошего товарища, который будет помогать тебе в заучивании Корана и будет просить у Аллаха для тебя успеха и помощи. А также тебе самому просить у Аллаха помощи в этом деле и успеха, а также просить у Аллаха защиты от всего, что может затруднить заучивание. И тому, кто искренне просил у Аллаха помощи, Аллах обязательно поможет и облегчит его дело".

(См - "Маджалляту аль-бухус")

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

https://vk.com/sunnaonline
Tags: Коран Керим, Шейх Абдуль‐Азиз ибн Абдулла ибн Баз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments