kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

***

"Имам Ахмад не выносил такфир джахмитам, или выносил лишь тем, до кого дошёл довод"?

Один из многих примеров отвергающих эту шубху и это понимание

Сказал имам Абу Бакр аль-Марузи, ученик имама Ахмада:

قال المروزي ورد كتاب من دمشق سل لنا أبا عبد الله فإن هشام بن عمار قال لفظ جبريل و محمد عليهما السلام بالقرآن مخلوق فسألت أبا عبد الله فقال أعرفه طياشا قاتله الله لم يجتر الكرابيسي أن يذكر جبريل ولا محمد صلى الله عليه وسلم هذا قد تجهم وفي الكتاب أنه قال في خطبته الحمد الله الذي تجلى لخلقه بخلقه فسألت أبا عبد الله فقال هذا جهمي الله تجلى للجبال يقول هو تحل لخلقه بخلقه إن صلوا خلفه فليعيدوا الصلاة

"Пришло мне письмо из Димашка: "Спроси для нас Ахмада о словах Хишама Ибн Аммара, что он сказал: "Слова Джибриля и Мухаммада, мир им, с Кораном сотворены". И я спросил Ахмада, и он сказал: "Я знаю что он безрассудный! Да уничтожит его Аллах! Даже аль-Карабиси не осмелился упомянуть Джибриля и Мхаммада, мир им. Этот человек стал джахмитом!"

И также в этом письме было, что Хишам Ибн Аммар сказал в хутбе: "Хвала Аллаху, который ясно предстал своим творениям посредством своего творения".


И я спросил Ахмада об этих словах, и он сказал: "Это джахмит! Аллах ясно предстал перед горой, а этот говорит: "Он предстал посредством творения перед творением". Если будете молиться за ним, то восстанавливайте молитву"

Источник: "Мизан аль-и'тидаль", 7/87

Здесь имам Ахмад первый раз услышал о словах Ибн Аммара, и имам Ахмад в Багдаде, а тот в Димашке, и вынес на него хукм Ахмад и запретил молитву за ним лишь услышав о его словах о Коране и тауиле одного атрибута , без того чтобы ехать и разговаривать с ним, или учитывать его былые заслуги и полезные труды, или что он может быть ошибся, и тд

http://vk.com/ahmad_ibn_hanbal
Tags: имам Ахмад, мутазилиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments