kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

سيرة النبي

Оригинал взят у djamilahassan в سيرة النبي
Об одиночестве Абу Зарра
رضى الله عنه

Сира
" ...Пророк ﷺ продолжил свой путь, а некоторые люди начали отставать от него. Люди сообщили ему об этом, говоря: " Посланник Аллаха, такой-то отстал". Пророк ﷺ говорил: " Оставьте его: если он хороший человек, то с помощью Всевышнего он догонит нас; а если не такой, то значит, что Аллах избавил вас от него". Даже когда ему сообщили, что отстал Абу Зарр и что его верблюд замедлил свой шаг,  Пророк ﷺ произнёс ту же самую фразу. Абу Зарр, увидев, что его верблюд идёт очень медленно, забрал свои вещи, нагрузил их себе на спину и пошёл пешком по следам Посланника Аллаха ﷺ. Пророк ﷺ сделал привал. Один из мусульман посмотрел и воскликнул: " Посланник Аллаха! По дороге идёт человек - один ". Посланник Аллаха ﷺ сказал : " Должно быть это Абу Зарр ". Разглядев человека люди воскликнули: " О Посланник Аллаха! Это на самом деле Абу Зарр! " Пророк ﷺ произнёс: " Да смилуется Аллах над Абу Зарром: он шагает один, умрёт в одиночестве и воскреснет в одиночестве ".
Когда Усман послал Абу Зарра в Ар-Рабазу ( в период правления халифа Усмана, Абу Зарр переехал в деревню ар-Рабзу, где до своей смерти жил в уединении от мирской жизни - примеч.: djamilahassan) и там он умирал, возле него, кроме жены и слуги, никого не было. Перед смертью он завещал им: " Обмойте меня, заверните в саван и положите посреди дороги. Первого всадника, едущего мимо вас, попросите: " Это Абу Зарр " *
Когда умер они так и сделали: положили его тело посреди дороги. Подъехал Абдуллах ибн Масуд с группой паломников из Куфы, совершающих умру. И тут они увидели покойника посреди дороги, на которую чуть не наступил верблюд. Им сказали: " Это Абу Зарр. Помогите нам похоронить его". Тогда Абдуллах ибн Масуд начал плакать, приговаривая: " Посланник Аллаха был прав: ты ходил один, умер в одиночестве и воскреснешь в одиночестве". Он и его спутники спешились и похоронили его..."

____________________________________________________
*То есть, помогите нам похоронить его. поскольку Абу Зарр жил в одиночестве в безлюдном
месте, некому было помочь его жене и слуге похоронить его



_______________________________________
"Жизнеописание Пророкаﷺ. Изложение событий и анализ".
Али Мухаммад ас-Саляби. Том II Москва.
Издательство Аль-Китаб, 2012 г. Стр.601-602,
"Поход на Табук"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments