kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

إن هذا العلم دين، فانظروا عمن تأخذون دينكم

Учёные сунны

Сказал недждийский имам, шейх Мухаммад Ибн Абдуль Латыф:

والطعن على من ولاه الله عليكم، وعيبه، وثلبه، وتتبع عثراته للتشنيع عليه، ونسبة علمائه إلى المداهنة والسكوت، فهذه- والله- وصمة عظيمة، وزلة وخيمة، وقاكم الله شرها

"Порочение тех правителей что Аллах поставил над вами, и поиск их недостатков, и унижение их, и собирание их ошибок чтобы порочить их, и называть их ученых молчащими и подлизывающимися- это - клянусь Аллахом, опасная ошибка, и великий порок. Да защитит вас Аллах от зла этого!"

Источник: "Ад-Дурар ас-Сания", 9/104

Сказали два недждийских имама, шейх Мухаммад Ибн Абдуль Латыф, и шейх Абдуллах аль-Анкари:

ومما أدخل الشيطان على بعض المتدينين: اتهام علماء المسلمين بالمداهنة، وسوء الظن بهم، وعدم الأخذ عنهم، وهذا سبب لحرمان العلم النافع، والعلماء هم ورثة الأنبياء في كل زمان ومكان، فلا يتلقى العلم إلا عنهم، فمن زهد في الأخذ عنهم، ولم يقبل ما نقلوه، فقد زهد في ميراث سيد المرسلين، واعتاض عنه بأقوال الجهلة الخابطين، الذين لا دراية لهم بأحكام الشريعة.
والعلماء هم الأمناء على دين الله، فواجب على كل مكلف، أخذ الدين عن أهله، كما قال بعض السلف: إن هذا العلم دين، فانظروا عمن تأخذون دينكم،

"Из того, что внедрил шайтан среди некоторых религиозных людей - обвинение ученых мусульман в подлизывании к правителям, и плохие мысли об ученых, и не брание знаний от них. Это причина лишения полезных знаний, ведь ученые - наследники Пророков во все времена и во всех местах, и не берется знание кроме как от них. И кто побуждает не брать от них знания, и не принимает то что они передают, тот побуждает к оставлению наследия Пророка, и заменяет его на слова путающихся джахилей, которые не знают шариатские ахкамы.

И ученые - являются доверенными Аллаха над религией Аллаха, и обязательно каждому мукалляфу брать религию от ее людей, как сказали некоторые саляфы: "Истинно, это знание - религия, так смотрите же от кого вы берете свою религию".

Источник: "Ад-Дурар ас-Сания", 9/133


Сказал шейх уль Ислам Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб:

فإن كان الأمير ما يجعل بطانته أهل الدين، صار بطانته أهل الشروأهل الدين عليهم جمع الناس على أميرهم، والتغاضي عن زلته؛ وهذا أمر لا بد منه من أهل الدين، يتغاضون عن أميرهم

"Если близким окружением правителя не будут люди религии, то его близким окружением будут люди зла. И религиозные люди должны обьединять людей вокруг их правителя, и закрывать глаза на его ошибки, и это то, что следует делать людям религии - закрывать глаза на ошибки своего правителя"

Источник: "Ад-Дурар Ас-Сания", 9/6

Однако если хариджиты были недовольны правлением лучших людей нашей уммы, как ‘Усман и ‘Али, и выступили против них, обвинив их в неверии, то как же они могут быть довольны нынешним правителем мусульман и не обвинять его в неверии?!
Современные хариджиты заявляют, что те, кто не дозволяет выходить против правителя, которые, по их мнению, стал вероотступником, являются мурджиитами. На этом основании они назвали мурджиитами трех великих имамов нашего времени: шейха аль-Альбани, шейха Ибн База и шейха Ибн ‘Усаймина.
Более того, запрещающий выход против правителей в принципе не может быть мурджиитом, поскольку мурджииты отличны от хариджитов лишь в вопросах веры и неверия, однако в вопросе выхода против правителей они едины. Поэтому те, кто допускает восстание против правителей мусульман и призывает к этому, более заслуживают того, чтобы их называли мурджиитами, нежели те, кто запрещает это. И именно поэтому известный последователь (таби’ий) Айюб ас-Сахтияни называл хариджитами любых приверженцев нововведений, и говорил: “Поистине, хариджиты разделились в названиях, но объединились в выходе против правителей”. См. “аль-И’тисам” 1/113.
‘Абдуллах ибн Тахир говорил: “Поистине, вы ненавидите мурджиитов не на основе знания, я же ненавижу их на основе знаний! Во-первых, они не считают обязательным повиновение правителю мусульман. И во-вторых, они говорят, что иман не имеет степеней!” См. «‘Акъидату-ссаляф» 109.
Суфьян ас-Саури сказал: “Мурджииты говорят, что иман – это слова без дел. Они говорят, что, вера того, кто сказал: «Ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах, подобна вере ангела Джибриля, даже если он не свершает полное омовение (гъусль) после осквернения и не совершает намаз. И также они считают дозволенным сражение с мусульманами”. аль-Лялякаи 1834.
Два великих имама Суфьян ибн ‘Уяйна и аль-Ауза’и говорили: «Воистину, мурджииты призывают к выходу против правителя!
» См. «ас-Сунна» 1/218/368.
Когда имама Ибн аль-Мубарака спросили, имеет ли он взгляды мурджиитов, он ответил: “Как же я могу быть мурджиитом, если я не считаю дозволенным выход против правителя?!” Ибн Шахин в “аль-Китабу-ллятыф” 17.
Именно поэтому имам ахлю-Сунна Ахмад ибн Ханбаль и сказал: “Поистине, хариджиты – это мурджииты!” См. “ас-Сунна” 74.
Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Тот, кто не считает дозволенным выход против правителя мусульман и обращается за них с мольбой, тот полностью избавился от мнения хариджитов!” См. “аль-Ибана” 278.
Имам Абу Къиляба говорил: “Какой бы человек не совершил нововведение (бид’а), он обязательно начинал считать дозволенным выход против правителя мусульман!” ад-Дарими 99.
Хариджиты дозволяют восстание против законного правителя мусульман

Это также один из их самых распространенных признаков. Более того, это является их убеждением и основой их религии! Пророк (аляйхис саляту вассалям) говорил: «Слушайся и повинуйся правителю, даже если он будет бить тебя по спине и забирать твое имущество!» Муслим 1847.
Несмотря на то, что оберегать свою жизнь и имущество от любого посягающего на них является обязательным, пророк (аляйхис саляту вассалям) сделал правителей исключением из этого общего правила. Имам Ибн аль-Мунзир говорил: “Обладающие знанием единогласны в том, что человек обязан оберегать свои жизнь и имущество, если на это покушаются не по праву. Но вместе с этим все знатоки хадисов считают, что правитель является исключением из этого, на что указывают предания о необходимости терпения несправедливости с его стороны и недопустимости выхода против него!” См. “Фатхуль-Бари” 5/148.
‘Ади ибн Хатим рассказывал: “Однажды мы спросили: “О посланник Аллаха, мы не спрашиваем тебя о повиновении правителю, который будет богобоязненным, но что нам делать, если он будет делать то-то и то-то?”, и они упомянули о несправедливости. Пророк (аляйхис саляту вассалям) сказал: «Бойтесь Аллаха, слушайтесь и повинуйтесь (правителю)». Ибн Абу ‘Асым 2/508. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Имам ан-Науауи сказал: “Выход против правителей мусульман и сражение с ними запрещено (харам) по единогласному утверждению мусульман (иджма’), даже если они будут нечестивыми и несправедливыми!” См. “Шарх Сахих Муслим” 12/469.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя сказал: “Из основ вероубеждений ахлю-Сунна уаль-джама’а - недозволенность выхода против правителя и недозволенность сражения во время смуты. А что касается му’тазилитов, то они сделали сражение с правителями мусульман основой их религии!” См. “Маджму’уль-фатауа” 28/128.
Спросили шейха Ибн База: «Что вы скажите относительно тех, кто не считает обязательным повиноваться правителю мусульман?» Он ответил: «Повиновение правителю является обязательным. А что касается раскола общины мусульман и выхода против правителя, то это величайшее нечестие, которое является религией хариджитов. Эта религия хариджитов и му’тазилитов!» Сл. «Хукму хамалят аль-и’лямия»
‘Абдус бин Малик сказал: «Я слышал, как Ахмад говорил: «Тот, кто выступил против кого-либо из правителей мусульман, вокруг которого собрались мусульмане и признали его правление, независимо от того захватил он власть силой или согласием, тот внес раскол в единство мусульман и поступил вопреки словам посланника Аллаха (аляйхис саляту вассалям). И если этот раскольник умрет на этом, то умрет смертью времен невежества (джахилии). Недозволенно сражаться и выходить против правителя никому из людей, а тот, кто делает это, тот приверженец нововведений (мубтади’), не следующий Сунне и прямому пути!» См. «аль-Масаиль уа ар-расаиль филь-‘акъида ли-имам Ахмад» 2/5.
Имам аль-Барбахари сказал: «Тот, кто выступил против кого-либо из правителей мусульман, тот хариджит, который нарушил единство мусульман и вошел в противоречие хадисам. И смерть его подобна смерти во времена невежества (джахилии!)» См. «Шарху-Ссунна» 76.
Шейх аль-Альбани говорил: “Эти джама’аты, которые пишут книги и проводят лекции о необходимости выхода против правителя мусульман, невежественны в отношении шариатских положений! Поистине, выход против правителя мусульман – это смута (фитна). Пусть те, кто желает выступить против правителей мусульман, выступают против неверных многобожников, однако они желают распространить смуту среди мусульман. По этой причине у меня возникает большое сомнение относительно Ислама этих людей. Я опасаюсь того, что эти люди в действительности являются врагами Ислама, облачившимися в одеяния мусульман. Если же они в действительности мусульмане, то тогда они в глубоком невежестве!” См. “Фатауа уляма аль-акабир” 91-97.
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Обвинение в неверии правителей мусульман без шариатского довода, является мангхаджем хариджитов!” а шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Тот, кто обвинил всех правителей мусульман в неверии и призывает к выходу против них, тот хариджит!” Сл. “Шарх Науакъидуль-ислям”.

http://vk.com/antiharija
Tags: акыда, мурджииты, учёные сунны, хариджиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments