kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

هم أعلم بالحق وأرحم بالخلق

О такфире в отношении простых мусульман
Отречение от простых мусульман которые не впали в какой-то ясный куфр, по причине их ошибок и невежества, ненависть к ним, презрение, и злорадство над тем что их постигает - Сунна хавариджей и му'тазилитов.

Сказал имам ахли-Сунна Абу аль-Музаффа ас-Сам'ани аш Шафии, опровергая мутазилитов и ашаритов, которые утверждают, что простые мусульмане должны знать тонкие вопросы вероубеждений строящиеся на калямистских логических цепочках, а если не знают то они кафиры

Сказал:

أدى بهم ذلك إلى تكفير العوام أجمع وهذا هو الخطر الشقاء والداء العضال وإذا كان السواد الأعظم هو العوام وبهم قوام الدين وعليهم مدار رحى الإسلام ولعله لا يوجد في البلدة الواحدة التي تجمع المائة الألف والمائتين الألف ممن يقوموا بالشرائط التي يعتبرونها إلا الفذ الفادر والشاذ النادر ولعله لا يبلغ عند العشرة فمتى يجد المسلم من قبله أن يحكم بكفر هؤلاء الناس أجمع ويعتقد أنه لا عقيدة لهم في أصول الدين أصلا وأنهم أمثال البهائم والدواب المسخرة وعن ثمامة بن الأشرس وكان من أئمة المعتزلة المذكورين فيهم: أنه رأى قوما يتعادون يوم الجمعة إلى المسجد لخوفهم فوت الصلاة فقال: انظروا إلى الفقراء انظروا إلى الحمير

"Затем, приводит это их слово к такфиру всех простых мусульман, и это опасность и беда, и смертельная болезнь! И ведь простые мусульмане являются большинством, и на них опирается религия, и они опора Ислама. А быть может, нет в местности, в которой есть 100 или 200 тысяч мусульман, никого в ком есть те условия, которые они считают обязательными для Имана, кроме каких то исключительных и одиночек, которых может не будет больше 10. Так как же может муслим выносить такфир всем этим людям (которые не входят в этот десяток), и считать, что у них вообще нет акыды в основах религии, и что они подобны скоту и животным?!

И пришло от Самамы Ибн аль Ашраса, который был из имамов мутазилитов - что они увидел людей, которые спешат в день джума в мечеть, из-за страха, что пропустят молитву, и сказал: "Посмотрите на бедняков, посмотрите на ослов!"

Источник: "Кауаты аль-адилля", 2/348

Ахлю-Сунна же как говорил один из имамов:

هم أعلم بالحق وأرحم بالخلق

"Они самые знающие об истине, и самые милостивые к творениям"

см. "Минхадж ас-Сунна", 5
http://www.facebook.com/abumusa.a.alasari?hc_location=stream
Tags: имам Шафии, мутазилиты, такфир, хариджиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments