kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

Как основатель российской истории татар сжег

Оригинал взят у dauletzhan в Как основатель российской истории татар сжег
Исполнилось 275 лет сожжению татарина Тойгильды Жулякова, совершенное в Екатеринбурге по личному приказу известного русского историка Василия Татищева. Эта казнь многодетного отца была совершена в наказание за то, что сей татарин отрекся от навязанной ему православной веры и вернулся в Ислам. Текст приговора гласил: «По ея императорского величества и по определению его превосходительства тайного советника Василия Никитича Татищева велено тебя, татарина Тойгильду, за то, что ты, крестясь в веру греческого исповедования, принял паки махометанский закон и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился и клятвенное свое обещание, данное при крещении, презрел, чем богу и закону его праведному учинил великое противление и ругательство,— на страх другим таковым, кои из махометанства приведены в христианскую веру, при собрании всех крещеных татар велено казнить смертию — сжечь».
В следующем году по аналогичному преступлению и опять таки не без участия Василия Татищева была казнена (сожжена живьем) насильно крещенная татарка Кисябикя (Катерина).

Перу Василия Никитича Татищева принадлежит первый капитальный труд по русской истории - "История Российская". На месте сожженного им татарина-мусульманина Тойгильды установлен памятник Татищеву и В. И. де Геннину как "славным сынам России от благодарного Екатеринбурга".
Tags: РПЦ и Ислам, Татарстан, исламофобия, миссионеры, христиане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment