kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

فَذَرْهُمْ وَمَا يَفْتَرُونَ

Далили из Корана на отсутствие оправдания по невежеству, ошибке, и таклиду в основах религии 

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

Не будет преувеличением сказать, что Священный Коран переполнен ясными доводами на наш вопрос. И если мы начнем перечислять эти доводы аят за аятом то это растянется на серьезную книгу. Поэтому мы скажем, что аяты которыми аргументировать можно сгруппировать в несколько смысловых групп.


Первая группа - аяты, в которых Аллах называет мушриков заблуждёнными, и невежественными, и вместе с этим, выносит на них хукм о ширке
- Примером этого служит слово Аллаха:

وَكَذَلِكَ زَيَّنَ لِكَثِيرٍ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ قَتْلَ أَوْلاَدِهِمْ شُرَكَآؤُهُمْ لِيُرْدُوهُمْ وَلِيَلْبِسُواْ عَلَيْهِمْ دِينَهُمْ وَلَوْ شَاء اللّهُ مَا فَعَلُوهُ فَذَرْهُمْ وَمَا يَفْتَرُونَ


"Так многим многобожникам их сотоварищи представили прекрасным убийство детей, дабы погубить их и запутать их религию. Если бы Аллах пожелал, они не поступали бы таким образом. Оставь же их вместе с их измышлениями" (аль-Ан'ам, 137)

Сказал имам аль-Багави в тафсире аята:

قال مجاهد شركاؤهم، أي: شياطينهم زينوا وحسنوا لهم وأد البنات خيفة العيلة، سميت الشياطين شركاء لأنهم أطاعوهم في معصية الله ..وقال الكلبي: شركاؤهم: سدنة آلهتهم الذين كانوا يزينون للكفار قتل الأولاد


"Их сотоварищи" -Сказал Муджахид: "То есть шайтаны, они представили им прекрасным и хорошим закапывание дочерей из-за боязни бедности". И были названы шайтаны сотоварищами, потому что многобожники подчинились им в ослушание Аллаха..

И сказал аль-Кальби: "Сотоварищи" - это хранители идолов, которые преукрашивали для кафиров убийстов детей"

Источник: "Тафсир аль-Багави", 3/193
И сказал дальше имам аль-Багави:
{ وَلِيَلْبِسُوا عَلَيْهِمْ } ليخلطوا عليهم، { دِينَهُمْ } قال ابن عباس: ليدخلوا عليهم الشك في دينهم، وكانوا على دين إسماعيل فرجعوا عنه بلبس الشيطان،

"Чтобы запутать их в их религии": Сказал Ибн Аббас: "Чтобы занести им сомнения в их религию. Они сначала были на религии Исмаила, и отступили от неё, по причине запутывания шайтана"

Источник: "Тафсир аль Багави", 3/193

Рассказал Всевышний Аллах в данном аяте, что шайтаны и хранители идолов разукрашивали для мушриков убийство детей и другие мерзости, так, что те начинали считать это хорошим. И они были запутанными, и наряду с этим, назвал их Аллах мушриками, и не оправдал за отступление от религии Исмаиля.
http://www.yzra.net/index.php/dzhakhl/dokazatelstva/29-koran/120-dalili-iz-korana
Tags: акыда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments