kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

رمضان

Портит ли пост кровотечение во рту?


Вопрос: Ассаляму алейкум. У меня десны часто кровоточат, из-за этого приходится постоянно плеваться, боясь проглотить слюну с кровью. Я по долгу полоскаю рот изза этого. Есть ли что ни будь про кровь с десен и про кровь с капиляров горла??

Ответ: Уаалейкум ассалам.

Что касается крови, то всё опять же подчиняется упомянутому нами в предыдущей работе правилу:

«В этом разделе (про проглатывание чего-то) у ученых есть общее правило, под которое подпадают все отдельные ситуации. А это то, что кто проглотил то, что можно было избежать, то пост того нарушен, а кто проглотил то проглатывания чего нельзя или трудно избежать – то его пост не нарушен (см. «Аль-Мугни», 4/353, «Аль-Баян», 3/505, и другие)»

Тоже самое из кровью.

Основа – что намеренное осознанное проглатывание крови нарушает пост, так как от этого можно уберечься.

Сказал имам Ибн Кудама:


فَإِنْ سَالَ فَمُهُ دَمًا ، أَوْ خَرَجَ إلَيْهِ قَلْسٌ أَوْ قَيْءٌ ، فَازْدَرَدَهُ أَفْطَرَ ، وَإِنْ كَانَ يَسِيرًا ؛ لِأَنَّ الْفَمَ فِي حُكْمِ الظَّاهِرِ ، وَالْأَصْلُ حُصُولُ الْفِطْرِ بِكُلِّ وَاصِلٍ مِنْهُ ، لَكِنَّ عُفِيَ عَنْ الرِّيقِ ؛ لِعَدَمِ إمْكَانِ التَّحَرُّزِ مِنْهُ ، فَمَا عَدَاهُ يَبْقَى عَلَى الْأَصْلِ ، وَإِنْ أَلْقَاهُ مِنْ فِيهِ ، وَبَقِيَ فَمُهُ نَجِسًا ، أَوْ تَنَجَّسَ فَمُهُ بِشَيْءٍ مِنْ خَارِجٍ ، فَابْتَلَعَ رِيقَهُ ، فَإِنْ كَانَ مَعَهُ جُزْءٌ مِنْ الْمُنَجَّسِ أَفْطَرَ بِذَلِكَ الْجُزْءِ ، وَإِلَّا فَلَا

«Если в его рту потекла кровь .., и он проглотил её, то он нарушил пост, даже если ее было немного, потому что рот в хукме внешней части тела, и основа – нарушение поста всем, что попало внутрь из нее, однако прощается слюна, так как невозможно уберечься от нее, а остальное остаётся на основе.

И если он сплюнул кровь изо рта, но его рот остался в наджасе крови, или загрязнился его рот чем то снаружи, и он проглотил смешанную с наджасом слюну, то он нарушил пост, а если в ней не было наджаса то нет»

Источник: «Аль-Мугни», 6/72

Поэтому тому, кто что то поранил во рту, следует выплюнуть кровь и промыть рот.

Сказал шейх Ибн Усаймин:


إذا ظهر دم من لسانه أو لثته، أو أسنانه، فهل يجوز بلعه؟
الجواب: لا يجوز لا للصائم ولا لغيره؛ لعموم قوله تعالى: {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ} [المائدة: 3] وإذا وقع من الصائم فإنه يفطر، ولهذا يجب على الإنسان أن يلاحظ الدم الذي يخرج من ضرسه إذا قلعه في أثناء الصوم، أو قلعه في الليل، واستمر يخرج منه الدم ألا يبتلع هذا الدم؛ لأنه يفطره وهو أيضاً حرام

«Если показалась кровь на языке постящегося, или на его десне, или зубах, разрешено ли ему проглотить её?

Ответ: нет, не разрешено ни постящемуся, ни другому, по причине обобщенности слов Аллаха: «Запрещены вам мертвечина и кровь».

И если постящийся проглотил такую кровь то он нарушил пост.

И поэтому обязательно человеку замечать кровь которая выходит из его зубов, если он вырвал зуб во время поста, или вырвал зуб ночью, и кровь продолжает вытекать – чтобы он не проглотил кровь, потому что это нарушает его пост, и это запрещено»

Источник: «Аш Шарх аль Мумты», 6/424

Однако если у человека какая-то болезнь, вызывающая постоянное или крайне частое кровотечение, как например постоянно кровоточит десна, то нет сомнения, что это уже другой случай, и от проглатывания крови или перемешанной с ней слюны в таком случае очень трудно уберечься и человек будет вынужден весь день ходить плеваться и промывать, и в этом великая трудность.

Сказал шафиитский факих аль-Азраи аш Шафии:


لَا يَبْعُدُ أَنْ يُقَالَ مَنْ عَمَّتْ بَلْوَاهُ بِدَمِ لِثَتِهِ بِحَيْثُ يَجْرِي دَائِمًا أَوْ غَالِبًا أَنَّهُ يَتَسَامَحُ بِمَا يَشُقُّ الِاحْتِرَازُ عَنْهُ وَيَكْفِي بَصْقِهِ الدَّمَ وَيُعْفَى عَنْ أَثَرِهِ وَلَا سَبِيلَ إلَى تَكْلِيفِهِ غَسْلِهِ جَمِيعَ نَهَارِهِ إذَا الْفَرْضُ أَنَّهُ يَجْرِي دَائِمًا أَوْ يَتَرَشَّحُ وَرُبَّمَا إذَا غَسَلَهُ زَادَ جَرَيَانُهُ

«Не будет ошибкой сказать: у кого постоянно или часто стала кровоточить его десна – прощается ему проглатывание той крови, от которого ему трудно уберечься, и хватит того, что он сплюнет кровь, и прощаются её следы» (т.е. остатки крови перемешанные со слюной).

И невозможно обязывать его промывать рот весь день, ведь предполагается что она постоянно течет или готова к этому, и быть может, если он будет ее мыть она начнет течь ещё больше»

Источник: «Асна аль-Маталиб», 5/305

Таким образом – кто поранил рот или вырвал зуб, и так далее, и у него во рту случилось кровотечение, и он осознанно проглотил кровь или слюну перемешанную с кровью – его пост нарушен

И у кого случилась такая ситуация – должен промыть рот и проследить чтобы кровь остановилась и рот очистился.

Если же у кого-то постоянно или почти постоянно течет кровь по причине какой-то болезни, то это прощается, так как невозможно это избегать, и ему достаточно сплёвывать кровь.

Аллах знает лучше
http://sunnaonline.info/fiq/post/1251-2013-08-02-03-36-13

Tags: пост Рамадана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments