kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

Култыпасы

Оригинал взят у denejkin в Култыпасы
01
Надоело сидеть сиднем дома, и решил во что бы то не стало куда-нибудь съездить. Друзья собрались в Кувандык на лыжах покататься, ну и я решил туда съездить, за одно посетить какие нибудь интересные места по пути, забегая вперед скажу что на лыжах я так и не покатался). На моей карте поблизости были отмечены Кайсацкие Култыпасы и Медеплавильные печи. Места довольно известные, видел в инете множество фоток. Разглядывать фотки конечно хорошо но мне этого мало. Может и мой фотоотчет кого то сподвигнет на посещении этих поистине интересных мест.

В поездку отправился в районе обеда, выехал на Беляевскую трассу и планировал доехать до поселка Бурлыкский и там уже свернув направо с трассы по грунтовке доехать до Култыпасов. Но мне повезло, буквально на 85 км, совсем неожиданно попался первый исторический объект. С трасы увидел невысокий столбик, издалека даже не понятно что это было но интерес заставил остановиться и подойти поближе. Действительно остановился не зря, это был мой первый култыпас или если говорить по простому то старинная надгробная плита. Вообще на всей территории Беляевского района, распложено несколько десятков этих памятников. Култыпас оказался в очень хорошем состоянии, на нем отлично сохранились надписи, но я к сожалению не знаю арабскую письменность, поэтому все что написано на нем останется в тайне.

Местонахождение на Яндекс картах >>

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

Вокруг памятника несколько воронок, некоторые обложены большими камнями, возможно там тоже захоронения.
14

15

16

17

18

Подъезжая к Бурлыкскому, все чаще появляются горы. До этого в основном была равнина.
19

20

21

22
Одинокий камень, в Буртинской степи.
23

Вот они, три старинных Кайсацких Култыпаса что находяся в урочище Тузлукколь.
Местонахождение на Яндекс картах >>

24

В Беляевском районе можно увидеть много старинных кулпытасов, но эти, отличаются особой красотой и искусностью мастера их сделавшего.
25

26

27

Нора?
28

 Такие каменные надгробья, устанавливались над могилами знатных и уважаемых кочевников.
29

Кулпытасы вырезаны из дорогого розового ракушечника, который добывается на среднеазиатском побережье Каспийского моря.
30

По одной из легенд, здесь покоится приближенный великого правителя и полководца Тамерлана (1370 - 1405), основателя империи и династии Тимуридов, столица этой империи находилась в Самарканде.
31

Всё по той же легенде, Тамерлан в этих местах вёл борьбу с ханом Золотой Орды, старшим сыном Чингисхана, Тохтамышем.
32

По древнему преданию в этом месте умер любимый целитель Тамерлана.
33

Здесь его похоронили и ещё двух сильных батыров, чтобы охраняли.
34

По другой версии эти захоронения не такие древние и примерно датируются
концом 17 века, это прмерно на 300 лет позднее истории с Тамерланом.
35

Возможно надписи смогут нам рассказать правду...
36

Места эти считаются святыми, сюда приходят помолиться или попросить помощи.
37

Лично я ощутил довольно необычное спокойствие здесь, даже ветер не нарушал его, был полный штиль. Буквально в трех киллометрах, холодящий ветер буквально сбивал с ног, а здесь была тишина. Но кроме физического было и душевное спокойствие, совершенно не хотелось отсюда уезжать. Вот уж действительно святое место.
38

39

Вокруг култыпасов множество больших камней, которые образуют круги и выглядят как ограда для захоронений или может для совершения обрядов.
40

В одном камне я обнаружил два отверстия явно рукотворные.
41

42

43

Советую по возможности посетить эти места, конечно зима не лучшее время, но пока снега нет, доехать сюда не проблема. Но а летом во время цветения степи, здесь будет еще более потрясающий вид. Кроме Култыпасов здесь есть и другие интересные места, например озера Косколь, которые считаются жемчужиной Беляевского района.

Но не забывайте пожалуйста о том что места эти не только святые но и заповедные. Заповедный участок «Буртинская степь» относится к заповеднику «Оренбургский» и является особо охраняемой зоной.
44


Tags: Ислам в Оренбуржье, Оренбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments